Исторические параллели

08.09.2014 02:07

Вернуться назад Комментировать

Помнится, давным-давно писал о том, что немцы в годы Великой Отечественной свои потери занижали. По разным причинам и разными методами.

Вот здесь, навскидку, привел пример. По сводкам потерь убитыми за 1941-1944 группа армий "Север" потеряла 70 тысяч солдат и офицеров. Тем временем, на воинских кладбищах от Ленинграда до Литвы лежит от 168 тысяч. Навскидку - потому как это число только по тем кладбищам, которые нагугливаются в интернете. А сколько таких еще забытых? Мало кто знает, но часто немцы хоронили по два-три солдата в одной могиле, ставили один березовый крест и делали табличку "Гефрайтер Шмульке 1923-1942". Остальных не упоминали.

Некоторые матерно возмущались - как так, ведь потери скрыть невозможно от гражданского населения?

Ну и вот, получаем на Украине типичный фашистский режим с гражданами второго сорта-москалями. Идет война и что мы видим? Тоже самое сокрытие потерь. Недавно был случай - поехал наци в Донбасс на сафари. Умер от тромба. Свинцового, небось. Небоевая потеря, да. И таких случаев масса.

И где гражданское население? Молчит в тряпочку, потому как угрожают родственникам. Одного торжественно хоронят, пятерых тайком отдают - если отдают, а не прикапывают втихаря где на Восточном фронте.

А кому охота пенсии по потере кормильца платить?

Ну и второй момент.

О морально-волевых качествах солдата и подразделения. Ой, как возмущались кабинетники, когда я говорил (и буду говорить), что самое главное на войне - это человек. И лишь на втором месте ружье.

Чтобы ни говорили об украинских вооруженных силах - качеством вооружения, какой-никакой организацией, количеством бронетехники и авиации весной они на порядок превосходили ополчение ЛДНР. Когда в апреле меня занесло в Славянск - мужики с "Сайгами" и дробовиками, в тренировочных штанах и джинсовых куртках выглядели самоубийцами. Противопоставить они не могли ничего, кроме силы воли.

И что мы видим на данный момент? Да, я в курсе и за военторг, и за круглосуточную работу штабов, и за многое чего еще. Но без той апрельской решимости ничего бы этого не было.

Конечно, победят. Вопрос только, где остановятся.

Источник: LiveJournal

Социальные комментарии Cackle