Киевский хвост пытается вертеть натовской собакой

04.09.2014 02:51

Вернуться назад Комментировать

8c42edabbb432b8d634ad0a8fb8f91ae__L

На Украине вновь активизирована тема отказа от внеблокового статуса. В частности, Юлия Тимошенко призвала провести референдум о вступлении Украины в НАТО одновременно с назначенными режимом на 26 октября парламентскими выборами. Ранее об этом же заявляло правительство. По словам Арсения Яценюка, новый закон позволит Украине принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые не противоречат основной цели Украины — членству в Евросоюзе.

Является ли реинкарнация темы вступления Украины в НАТО обычным предвыборным пиаром или ситуацию следует воспринимать более серьезно?

На этот вопрос мы попросили ответить декана Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова ВИТАЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА.

Такие инициативы, от кого бы они ни исходили, — предвыборные ходы. Но связаны они не только с выборами в Раду. Ведь вообще неизвестно, состоятся они или нет, потому что неизвестно, просуществует до того времени государство Украина или рухнет. Именно с этим отчаянным положением киевского режима связана и натовская инициатива. Брюсселю, таким образом, посылается сигнал — мы готовы на любых условиях отдать свою территорию под ваши ракеты, базы и вообще все, что угодно, только помогите нам вернуть Новороссию, Крым и вообще дайте денег и наведите порядок. А мы будем делать все, что вы прикажете.

Но поскольку НАТО все-таки достаточно серьезная организация и ее руководители не совсем бездумно принимают решения, то там понимают, что Украина — это распадающаяся страна, что это совершенно зыбкий режим с невнятными руководителями, которым невозможно доверить управление. Они фактически проиграли войну, у них нет никакой политической стабильности, они не контролируют правоохранительную систему.

Взять Украину под себя, оторвать ее полностью от России — эта задача, конечно, для Запада остается актуальной. Однако пожелания Порошенко, Тимошенко и всех прочих киевских деятелей в этом плане никакой роли не играют. На Западе понимают, каковы в данном случае ставки, и отдают себе отчет в том, что киевская хунта желает спастись за счет провоцирования прямого военного столкновения Запада с Россией.

Такие «гуманитарные операции», как спасение кого-либо из нынешних киевских правителей, в число приоритетов Запада не входят, и он будет действовать на Украине, исходя исключительно из своих собственных интересов. Лобовое столкновение с крупнейшей ракетно-ядерной державой Россией в их число не входит.

Источник: Новая Русь

Социальные комментарии Cackle