Когда наступит мир

07.09.2014 18:47

Вернуться назад Комментировать

Мир наступит, когда война потеряет смысл и перспективу для одной из сторон. Эта сторона и окажется проигравшей.

Как вариант (маловероятный, но все же возможный) - война зайдет в тупик и потеряет перспективу для обеих сторон, получится ничья и наступит устойчивое перемирие. Но на это я бы не рассчитывал, это большая редкость.

Когда же, в таком случае, для одной из сторон эта война потеряет свой смысл?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, кто является сторонами конфликта, кто стоит с той и с другой стороны.

Расклад таков:

С одной стороны:

1. Официальный Киев
2. Украинские националисты
3. США

С другой стороны:

1. Руководство ДНР и ЛНР
2. Русские антифашисты
3. Россия

Европу здесь не считаем.

Европа - это терпило, которое Вашингтон хочет лишить экономических связей с Россией, ограничить поставки российских энергоресурсов и тем самым сделать европейскую промышленность неконкурентоспособной, чтобы загрузить собственную экономику и решить свои проблемы за чужой счет. А заодно - лишить Россию доходов от сотрудничества с Европой и тем самым создать препятствие для ее дальшейнего развития. В этом и смысл всей "украинской демократии", финансируемой из Вашингтона - создать надежную пробку между Россией и Европой, прикрыть окно, прорубленное когда-то Петром. А война - это апофеоз данного проекта. Финальная стадия.

Почему Европа оказалась в такой неудобной позе - вопрос отдельный. Если коротко - Европа находится в сильной политической зависимости от Вашингтона. Эта зависимость возникла еще во времена холодной войны. В эпоху СССР Западная Европа спряталась от "красной угрозы" за спину США, чья военная и экономическая мощь обеспечила прикрытие Европы от Советского Союза. Так возник НАТО. Так получила развитие долларовая система. Проект был комплексный. Вашингтон создал целый оркестр, которым управляет до сих пор. СССР давно исчез, а евро-американский оркестр все еще играет. И складывать дирижерскую палочку Вашингтон не спешит.

Результат - зависимость Европы от США. Но эта зависимость не прямая, поэтому просто дать команду "откажитесь от поставок Газпрома" Вашингтон не может, приходится действовать "через одно место". То есть создавать сложносочиненную систему причин и следствий, результатом которой станет желаемое решение в Брюсселе.

Украина, через которую идет газовая труба, стала естественным местом столкновения интересов. Тем более, что война - хороший инструмент для обоснования всевозможных экономических санкций. Вот уже и яблоками Европа перестала торговать с Россией, и мясом, и поставка Мистралей под вопросом и многое другое. Что любопытно, от яблок отказалась сама Россия. Хорошая получилась система, в которой даже противник льет воду тебе на мельницу.

Процесс идет. Принцип работает. Только патроны подноси.

И патроны подносят.

США подносит патроны как Киеву, так и украинским националистам. Патроны в основном виртуальные. В виде моральной поддержки и создания нужного информационного фона. Весь мир смотрит, как молодая хрупкая украинская демократия и непорочное стремление в Европу испытывает удары со стороны злых кровожадных ватников, вышедших из советского прошлого. Весь просвещенный мир переживает за украинцев. А украинцы берут синюю и желтую краску и идут красить скамейки. А некоторые - требуют отправить на фронт больше танков, бронежилетов, а также сменить плохих генералов на хороших. И воевать. Реальные патроны, снаряды, порох, ГСМ - их США могут даже не привозить, они на Украине и так есть. Зачем их поставлять, если этого добра еще с советских времен выше крыши?

И для противоположной стороны патроны нашлись. Причем там же.

Первые патроны нашли русские антифашисты, которым совсем не понравился тот ажиотаж, с которым украинцы начали красить скамейки в синий и желтый цвет. А тем более, когда появились красные с черным флаги, портреты Бандеры и националистические кричалки. Антифашисты сначала нашли патроны в "шаговой доступности", а когда дело дошло до масштабных боев - патроны начали поставляться со всех сторон, только заряжай.

И не думайте, что патроны антифашистам поставляет только Россия. Там и Киев участвует, и украинцы. Ведь не все украинцы заняли националистическую сторону, среди них тоже есть те, у кого дед с фашистами воевал. Даже среди командиров украинской армии такие есть. Поэтому патронов там хватает на обе стороны. И поставляются они стабильно. Только заряжай.

Россия, надо отметить, поначалу хотела отвертеться. Помните, Гарант предлагал отложить референдум?

Но отвертеться не получилось. Выстрелы прозвучали. Война понеслась. И дело не в Стрелкове и тем более не в Губареве. Не появились бы они - появились бы другие. Все шло к боевому столкновению. В стране, где у каждого второго дед воевал с фашистами, прийти к власти и избежать войны последователи Бандеры в принципе не могли. Тем более, что избегать войны они и не хотели. Многим из националистов это вообще все нравится. Нравится сам процесс.

Война - это результат острых противоречий (как естественных, так и надуманных), которые не удается снять политическими методами.

Политическим методом мог стать референдум, который с самого начала предлагали провести в Донецке, Харькове и Одессе. Ответом на эти предложения стали аресты, избиения активистов "федерализации" и в конце-концов теракт 2 мая в Одессе.

Киев и украинские националисты в прямом и переносном смысле сожгли политический путь решения накопившихся проблем. Отсюда и война.

И война идет не только за Донбасс. Война идет за всю Украину - за то, будет ли она пророссийской или антироссийской, будет ли она окном между Россией и Европой или она будет пробкой.

Вот когда решится этот вопрос - тогда и войне конец.

А вопрос этот решится тогда, когда для одной из сторон продолжение войны станет невыгодным и бесперспективным. Или просто невозможным.

И есть впечатление, что в Вашингтоне уже начали понимать - победа делает им ручкой. Перемоги не будет. Если продолжать - останется половина Украины, из которой даже хорошую пробку между Россией и Европой не сделать. А это значит, что США в ближайшее время могут выйти из войны. Но могут и не выйти, потому что война дает возможность доставить России и Европе еще массу разных санкций. Поэтому выгода от войны пока есть. А значит и война пока не потеряла смысл. Значит можно продолжить.

Украинские националисты готовы сражаться вообще до последнего свидомого. Они это уже демонстрировали, когда после Второй мировой на протяжении десяти лет в меру сил боролись с советской властью на западной Украине, прячась в местных лесах. А потом просто патроны закончились. Физически.

Так значит какие могут быть перспективы завершения войны?

Перспективы завершения войны могут быть такие:

1. Взятие Киевом (украинскими националистами) Донецка и Луганска. Правда оно уже провалилось и вряд ли будет возможно даже при самой активной поддержке со стороны США.

2. Вытеснение националистов из Киева (главным образом из власти), после чего они перейдут в подполье где-нибудь в западных областях Украины и будут как в 50-е годы прошлого века заниматься бандитизмом и вынашивать идеи создания своего национального государства "понад усё". Насколько это реально - наверное надо спросить у киевлян, ведь это они задают в стране моду на национализм. Если киевлянам это надоело - значит есть шанс. Если не надоело - значит можно еще воевать и воевать.

3. Создание Новороссии. После этого националистическая Украина сможет на своей оставшейся половине тихо-мирно строить из себя Европу, стоя к России задом и к Брюсселю передом. Получится ли это у нее тихо, получится ли мирно, получится ли вообще - есть сомнения. Но на территории Новороссии в этом случае наступит мир. А там, может быть и Киев, глядя на пример ватников, захочет так же. Захочет погреться русским газом и покушать горячее, приготовленное в домашних условиях, а не на костре.

Но каким бы способом не установился на Украине или в Новороссии мир, надо будет помнить, что мир этот сугубо локальный.

Впереди - длинная цепь новых военных конфликтов, которые будут возникать по всему миру из-за накопившихся в мировой финансовой и политической системе противоречий. Эти конфликты будут представлять собой именно систему и это будет третья мировая война. Не ядерная, как думали раньше, а сетевая. Сеть локальных конфликтов, последний из которых почти наверняка закончится в столице того государства, которое развязывает эту войну.

Многие войны заканчиваются там, где они начинаются.

И украинская война по логике должна закончиться там, где началась. Кто-то думает, что в Донецке. А я думаю, что в Киеве.

Желаю вам и вашим близким дожить до того дня, когда наступит мир!

Источник: LiveJournal

Социальные комментарии Cackle