А. Шарий: Гениальные проекты и решения Кабмина

11.09.2014 20:31

Вернуться назад Комментировать

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.


 

D2E1FC82-51C4-4EF5-AA9A-E295857AB573__mw1024__s__n-800x528

Как я писал ранее, не стоит думать, будто Кабмин не работает. Он работает, трудится в поте лица. За прошлую неделю был принят ряд очередных судьбоносных решений.

К примеру, чего стоит только «Прогноз экономического и социального развития Украины на 2015 год, а также основные макропоказатели на 2016 и 2017 годы». Почитать – одно удовольствие. 

У правительства имеется два сценария развития ситуации – пессимистический, и, соответственно, оптимистический. Занимательная «случайность» – накануне МВФ обнародовал доклад оценочной миссии, исходя из которого Украину неминуемо ждет глубочайшая рецессия и резкое падение ВВП.

Цифры из доклада не соответствует цифрам из Соглашения между Украиной и МВФ, переделанного наспех и переподписанного накануне предоставления Украине транша от Фонда.

Дело в том, что МВФ ставит перед страной определенные условия для продолжения сотрудничества. Со страной, летящей в тартарары, никто не работает.

Что же делать, если даже специалисты, по сути, посланные кредитором, составили пессимистический доклад, в соответствии с которым второй транш должен быть отложен на неопределенный срок?

Да проще простого! Кабмину нужно просто подогнать цифры «прогнозов» под цифры условий предоставления кредитов.

Эта филькина грамота, по мнению гениев из правительства, должна проиллюстрировать Западу – «видите, мы не только не падаем, но и незначительно растем».

Как будто кто-то всерьез изучал ситуацию, как будто кто-то анализировал состояние экономики. Нет. Просто как нерадивые ученики подогнали «решение» под «ответ» в надежде на то, что «училка не заметит».

Я не говорю о «прогнозах» на 2016-17 – там вообще сказки Венского леса, не стоящие внимания.

Еще одним гениальным свершением Кабмина стало решение о размещении «пробных пакетов» акций (до 5%) принадлежащих государству предприятий на западных биржах. Яценюк объяснил, для чего это делается:

«Мы хотим честной, прозрачной и эффективной приватизации с западными партнерами. На Варшавской бирже и определим, сколько стоит».

И вроде бы логично, вполне «по-европейски». Однако, во-первых, далеко не отличник Яценюк подсмотрел это «новшество» в чужой тетради еще за 2005 год.

 Тогда в качестве площадки для размещения акций рассматривалась Лондонская фондовая биржа. Но вот беда – ничего не получилось. И виной тому не Ющенко с его командой, а жесткие требования относительно финансовых показателей предприятий, в частности, «прибыльность в течение 3-х лет».

Крайне удивительно, каким образом Украина разместит на Варшавской фондовой бирже 5% акций Одесского припортового, если минимальная доля акций публичной компании, находящихся в свободном обращении (free-float) должна составлять не менее 15%.

Но даже если учесть, что Украине позволят отойти от правил, встает другой вопрос – экономической выгоды такого «проджекта».

5% – крайне мало, однако платить международным аудиторам придется как за полные 15%, платить за андеррайтер  тоже надо по полной, платить за услуги посредников и консультантов…

И это с учетом того, что пакет в 5% будет торговаться с дисконтом.  Добавьте к этому подготовительный процесс до года. Как при таких условиях Кабмин задумал разместиться на бирже за ДВА МЕСЯЦА – совершенно непонятно.

Теперь самое «веселое». Стоимость Одесского припортового исходя из стоимости контрольного пакета акций – 755,157 млн.грн.  Это менее 60 миллионов долларов. И это меньше того, что бюджет планировал получить от продажи завода в… десять раз.

А куда делись «3-4 потенциальных покупателя», о которых говорил глава Фонда госимущества? Или они устроят соревнование на торгах, при котором цена взлетит в 10 раз? Нет, конечно же. Тогда ради чего все это замышляется?

Еще одно решение мудрого руководства страны, ставшей на европейский путь развития – решение о ликвидации НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ).

ЭКУ владеет акциями  «Центрэнерго», ПАО «Днестровская ГАЭС», ОАО «Луганскоблэнерго», «Донбассэнерго», «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Винницаоблэнерго», «Днепрооблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Крымэнерго», «Николаевоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Киевэнерго», «Черкассыоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго».

Что станет с этими предприятиями после ликвидации «Энергетической компании Украины»? Кабмин о том не говорит почему-то.

Правительство отвело на ликвидацию ЭКУ пять месяцев. Получается, нужно успеть продать акции данных компаний за столь короткий срок. Насколько это реально? В июне Фонд госимущества не смог продать даже 5% акций «Харьковоблэнерго» , равно как не получилось реализовать 5% акций «Николаевоблэнерго» 

Не получилось продать по 5% акций «Хмельницкоблэнерго», «Николаевоблэнерго» и 6,873% акций Днепродзержинской ТЭЦ.

Есть серьезнейший аспект у такого «судьбоносного решения Кабмина». ЭКУ не просто владеет акций всех этих энергопредприятий, она управляет ими. Однако если начнется процесс ликвидации, 16 государственных компаний останутся «наедине с собой», а это, в свою очередь, станет сигналом для рейдеров.

Происходит захват, но в суде отстаивать права ЭКУ, находящийся в процессе ликвидации, если и сможет, то позитивное решение иска в данном случае  крайне туманно. Итог – несколько энергоактивов государства могут отойти в руки рейдеров.

Еще одно решение, о котором я уже сообщал – строительство великой украинской стены.

Вот мнение по этой инициативе от советника Порошенко. Но дело не просто в «лаврах Коломойского», дело, ИМХО, в заказе Коломойского.

Еще в июне губернатор Днепропетровщины передал в АП свой «проект» стоимостью 100 миллионов евро. Сейчас этот бред озвучил глава Правительства.

Давайте теперь сравним кое-что. Израиль построил «разделительный барьер» за 10 лет. Потрачены были миллиарды долларов.

При этом длина израильского «забора» – 703 километра. Украинская «стена» должна протянуться на 1974 км. Это не считая границы с Приднестровьем, Белоруссией и Крымом. Кто будет финансировать стройку века? Уж явно не бюджет, ибо было бы странно пускать на это средства из госказны, учитывая, что даже армию фактически содержит народ на свои смс-ки.

Впрочем, даже 200 км забора вполне обеспечат меркантильные потребности того, кто наиболее заинтересован в строительстве. А больше можно и не строить, разбомбив и эти 200 метров и запустив в СМИ информацию о том, что это сепаратисты «Градами» разрушили.

Думаете, это вершина популизма? Нет. Вершина популизма – введение процедуры мониторинга жизни государственных служащих І-III категорий. 

Яценюк так и сказал: «теперь к чиновникам домой  будут приходить инспекторы и проверять, как они живут, будут спрашивать, за какие деньги купили дом или автомобиль».

Заимствованное из СССР андроповский времен, новшество, без сомнения, народ воспримет с воодушевлением. Тот народ, которому неведомо, что для «прихода домой» к кому бы то ни было нужно постановление суда. А для постановления суда нужны причины. Если же будет массовый «поход по домам» без причин, то это уже откровенный и неприкрытый 37-й год.

Второй вопрос – почему вдруг чиновник будет объяснять визитерам – откуда у него дом или дача? На каком основании? Доказывать свою невиновность человек не обязан, на то есть презумпция невиновности, но «специалист в области юриспруденции» Яценюк несет ахинею о «спрашивать».

Доказал в суде, что чиновник вор – сажай. Не доказал – можешь у него ничего не «спрашивать». Я уже вижу спецагентов Яценюка, которые под видом официантов тайно фотографируют счета в ресторанах и под видом уборщиц изучают содержимое мусорных баков у ворот домов чиновников.

Что это? Работа Кабмина или игра на дураков, на «быдло», которое скушает все, что расскажешь? Скорее всего, Арсений Петрович попросту забыл, что возглавляет он Кабмин, а не труппу клоунов.

Он забыл, что за такими «новшествами» следят не только граждане с двумя извилинами, но и вполне образованные люди. Уроки готовит Кабмин все хуже, отвечает все невнятнее и смешнее. Класс покатывается со смеху. Садись, два.

Источник: sharij.net

Социальные комментарии Cackle