Анна Долгарева: Питер на прицеле — фронт повсюду

03.04.2017 15:48

Вернуться назад Комментировать

У нас больше нет безопасного мирного Петербурга, Челябинска, Москвы. На самом деле, уже давно нет, глобальная война заполыхала давно...

17554659_10208797207915678_570084437_n-768x432

Анна Долгарева продолжает свою вахту на Донбассе…

На последней баррикаде армии любви,

Когда Зверь поведёт стальные корпуса…

Александр Непомнящий

Боль и ужас.

Как нельзя остро понимаешь, что в мире есть только хтоническое, невероятное, ужасное дерьмо и любовь. Острая тоска – и радость с каждым ответом от друзей: «я жив, знакомые тоже». Мои друзья в Петербурге сегодня вернутся домой, но не каждому так повезло.

Я уехала из Петербурга на Донбасс два года назад. Война тогда шла только там, на юго-западных рубежах России. И я слышала очень много горьких комментариев от местных о том, что благополучной России их не понять.

Ну теперь-то все убедились в том, что война повсюду?

Мы живем в семнадцатом году, на изломе эпох. У нас больше нет безопасного мирного Петербурга, Челябинска, Москвы. На самом деле, уже давно нет, глобальная война заполыхала давно, пусть и точечно поначалу, как костер разгорается маленькими очагами.

Еще два года назад многие знали: война будет повсюду. Готовились, ожидали. Когда началось, оказались не готовы, как ЖЭКи к снегу в декабре.

Вот она повсюду.

Говорить здесь – ну что говорить. Вот что люди очень хорошие. Знакомый пишет, что поехал в центр бесплатно развозить людей. Бесплатно работают такси Убер, Яндекс и Таксовичков. Кстати, вот тоже адреса в центре, где можно остановиться, если вы застряли, поймать вайфай, связаться с родными, кофе вам тоже нальют. Миракл — Мошков переулок, 4 (у Эрмитажа). И Каледонский лес, два адреса:  м. Чкаловская, Петрозаводская ул., д.3Б и м. Садовая, пер. Гривцова 22, вход во дворе(код домофона 22222). Люди помогают друг другу и поддерживают, это, наверное, самое важное на этой войне. Человечность и любовь, которые противостоят вот этой хтонической тьме и бездне, окружающей нас.

Я не хочу о плохом, но просто не могу не вспомнить, как жители Балаклеи в Харьковской области, где недавно взорвался склад с боеприпасами, жаловались на то, что таксисты бешено задирают цены за то, чтобы вывезти людей. И не могу не сравнить это с тем, что происходит в Питере. А вообще, про реакцию небратьев давайте не будем. Это невероятное дерьмо, прущее из людей, — это часть вот этой глобальной хтони, Бездны, Тьмы, в самом архетипическом понимании.

Мы живем, простите, во времена архетипов, не Рагнарек, но что-то очень на грани, мы противостоим глобальной Тьме, войне, ужасу, и можем противостоять этому только любовью и человечностью. Отвезти застрявших в центре людей, напоить их кофе, пригласить к себе домой. Да, домой тоже приглашают, видела по соцсетям уже.

mil

Помните, пожалуйста, «Ведь бог всегда на твоей стороне, даже если бога в помине нет». Это Александр Непомнящий, это песня, которой много-много уже лет, но мы снова – «на последней баррикаде армии любви». И война повсюду, со всех сторон она идет, и прийти она может к каждому, и придет. С питерской подругой мы говорили об этом две недели назад, и я высказывала очень осторожную надежду на наши спецслужбы, которые, может быть, смогут как-то минимизировать вероятность прихода войны в Россию.

Но очень сложно противостоять тем глобальным законам, по которым живет мир. У нас почти Рагнарек, и денег нет, но вы держитесь, помогайте друг другу, любите людей, делайте все, что можете, чтобы не победила вас глобальная эта тьма, идущая со всех сторон света. Мы ее обязательно победим, мы не можем не победить, потому что мы люди, и мы останемся людьми.

Анна Долгарева

Источник: ЖурПравда

Социальные комментарии Cackle