Дна нет: Конвоира освобожденного Юдаева посадили в СИЗО за то, что он не дал заново арестовать политзаключенного

03.12.2017 23:09

Вернуться назад Комментировать

fcc940bb256614dd04415821530aebc4

Начальник конвоя харьковского политзаключенного Сергея Юдаева был взят под стражу и обвиняется в содействии побегу журналиста.

Суд по избранию меры пресечения состоялся 1 декабря.

Конвоир Олег Петухов подозревается в злоупотреблении служебным положением, в связи с тем, что 6 ноября из зала суда был отпущен журналист Сергей Юдаев, проходивший по делу массовых беспорядков в Харькове в 2014 году.

После 3,5 лет проведенных Юдаевым в СИЗО, он был амнистирован и в зале суда отпущен на свободу. По причине плохого самочувствия, подследственный покинул зал суда будучи без сознания, после чего он был доставлен в медучреждение бригадой скорой помощи. Однако правосудие уже подготовило новое дело, по которому журналист должен был тут же сесть за решетку.

О рассмотрении следующего обвинения Олег Петухов, как и сам Юдаев, не знали. По этой причине последнего объявили в розыск, а конвоира взяли под стражу. О неправомерности таких действий говорят адвокат и сам обвиняемый, но суд не торопится принимать их аргументы к сведению.

На данный момент Петухов задержан до 28 января 2018 года, с правом внесения залога в сумме более 30 тыс. гривен. Адвокат конвоира намерен подавать апелляцию.

Отметим, что согласно закону, амнистированный в зале суда Юдаев считается свободным человеком и может идти куда хочет. Конвой же, в свою очередь, уже не имеет к нему никакого отношения, а находился в зале суда лишь для ожидания копии приговора.

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle