Хроника ростовских пожаров

01.11.2017 15:29

Вернуться назад Комментировать

hronika-rostovskih-pozharov_large

Внимание новостям об очередном пожаре в Ростове-на-Дону удивляется все меньше людей. Еще меньше тех, кто верит в «случайность» происходящих событий. Страх и непонимание постепенно охватывают горожан, заставляя почувствовать себя беззащитными жертвами перед огненной стихией. Пока одни проводят собственные «расследования» и ищут виновных, другие пытаются защититься от огня.

hronika-rostovskih-pozharov-4

Первым крупным событием, положившим начало страшной череде возгораний, стал поджог в одном из районов в центре города 21 августа 2017 года. По данным в результате пожара было уничтожено около 120 построек, в том числе 100 жилых домов на площади 10 тыс.кв.м. За медицинской помощью обратились 58 человек. Один человек погиб. Местные жители убеждены, что за пожаром стоит московская строительная компания, чьи представители посещали район незадолго до пожара, настойчиво предлагая жителям продать свои дома за бесценок.

hronika-rostovskih-pozharov-1

Следующее возгорание произошло 21 сентября. Отель “Torn House”, расположенный всего в сотне метров от мэрии, был построен с грубейшими нарушениями техники безопасности. Несоблюдение требований противопожарной безопасности считают одной из основных версий. Второй, традиционно, считается поджог. Итог пожара: двое мужчин, работников отеля, сгорели заживо, здание гостиницы полностью уничтожено и восстановлению не подлежит.

hronika-rostovskih-pozharov-2

Вечером 8 октября на вещевом рынке «Восточный», более известном среди ростовчан как «Темерник» по неизвестным причинам произошло возгорание. По официальной версии, выдвинутой полицией, причиной пожара стало неосторожное обращение рабочих со сварочным аппаратом. Однако один из собственников рынка утверждает, что возгораний было несколько, и произошли они в разных местах, независимо друг от друга. Результатом пожара стало частичное уничтожение рынка, общий ущерб составил более 200 миллионов рублей. Жертв и пострадавших нет. И пока предприниматели считают убытки, слухи разделились: одни считают официальную версию правдивой, другие же считают это борьбой конкурентов.

hronika-rostovskih-pozharov-3

Спустя всего две недели, 22 октября, пожар случился и на самом «Атланте». Возгорание произошло в павильоне с бытовой химией и пластиковой посудой. Легковоспламеняющиеся материалы и ветер способствовали распространению огня. Несколько часов 200 пожарных и около 70 единиц техники боролись с огнем. Жертв и пострадавших нет, однако материальный ущерб оценивается десятками миллионов рублей. Кроме этого, как и в случае предыдущих пожаров, некоторые люди остались без средств заработка. По некоторым данным, еще одним последствием пожара стал огромный выброс в атмосферу вредных и ядовитых веществ. МЧС рассматривает две версии: аварийный режим работы электропроводки и курение. Но среди людей гораздо популярнее версия «мести» владельцев рынка «Восточный».

Это далеко не полный перечень. Каждый новый пожар оставляет после себя новые вопросы, но не дает никаких ответов. Официальные источники больше не вызывают прежнего доверия и это рождает в умах горожан самые невероятные версии. И это вполне закономерно. Только наивный человек видит вышеописанные возгорания отдельно от остальной жизни города и страны в целом. Только в таком незрелом уме родится мысль, что событие появилось из ниоткуда, и уйдя, не оставит после себя последствий.

Другие же, не веря официальным версиям, начинают собственное «расследование». В подобном поиске, зачастую основанном лишь на чувствах, эмоциях и местных слухах, подкормленными общим настроением общества, люди приходят не просто к ложным, а к чудовищным выводам. В пожарах ищут происки «пятой колонны» и национал-предателей, видят гнев небес и прочую мистическую чушь, заговор властей и прочее, прочее. Иными словами, осознавая существующую взаимосвязь событий, каждый пытается объяснить ее имеющимися знаниями и убеждениями.

Связь действительно есть. И вряд ли за вышеперечисленными событиями стоят одни и те же люди, умышленно уничтожающие жилые кварталы и торговые объекты. Однако для понимания сходств следует разобрать каждое событие.

1. О давлении на жителей сгоревшего района со стороны застройщиков местные власти знали. Об этом мельком писали СМИ, сами жители снимали видео обращения к администрации города. Однако власти по какой то причине проигнорировали это, чем буквально развязали руки застройщикам. Но даже если допустить, что поджога в действительности не было, и пожар произошел из-за неосторожности или неисправности оборудования, то вопросов становится не меньше. Сгоревший район давно славился своей неблагополучностью, ветхими домами, грязными улицами и огромными свалками. В таком состоянии он существовал многие годы. Однако каких-либо серьезных мер по облагораживанию и перестройке района так никто не предпринял.

2. Элитный отель “Torn House” изначально был построен с серьезными нарушениями. Еще на стадии строительства со стороны Стройнадзора были неоднократные нарекания. И само введение в эксплуатацию здание было выбито через суд, который признал, что здание соответствует всем установленным нормам и не представляет никакой угрозы. Теперь это судебное решение вызывает, как минимум, множество вопросов.

3. Пожары на рынке «Восточный» и «Антант» так же выглядят достаточно странно. По сути, они являются прямыми конкурентами. Так же торговцы «Восточного» заявляли, что им приходили предложения перейти на площадку «Антланта». Вскоре, после отказа уйти на «Восточном» произошел пожар. А спустя время и на самом «Атланте» вспыхнули павильоны.

Ни одно из расследований по перечисленным пожарам еще не завершено. Более того, до сих пор ведутся споры о причинах каждого возгорания. Но это не настолько важно для понимания общей картины и настоящей взаимосвязи между трагичными событиями.

Итак, что же связывает пожары в неблагополучном жилом районе, элитном отеле и двух торговых площадок? Все прецеденты – закономерный результат ныне существующих экономических и социальных отношений, устоявшихся в нашем обществе. Общественная система, допускающая появления «гетто» и не желающая предоставлять жителям бесплатное качественное жилье на прежнем месте, допускающая «слепоту» судов ввиду их некомпетентности или коррумпированности и откровенно игнорирующая рыночную грызню между собственниками рынков неизбежно будет пожинать свои «плоды». И это будет потеря имущества, разрушение инфраструктуры, переломанные судьбы людей. И в первую очередь это коснется не собственников рынков и отелей, не чиновников и судей – в первую очередь это ударит по простым людям, которые вынуждены жить в неблагополучных районах и работать в небезопасных для жизни и здоровья условиях. Вышеперечисленные события лишь подтверждают это. А «сильные мира сего» и не почувствуют этой трагедии.

Не нужно верить, что на место «плохих и безответственных» придут честные предприниматели. Они занимаются своей деятельностью ради прибыли, а все остальное – законы, мораль и общечеловеческие ценности для таких людей стоит чуть ли на последнем месте. И даже если допустить, что такой человек появиться, и не захочет идти на «сделки со своей совестью» ради прибыли, то рыночная конкуренция не простит ему этого. Более «успешные» отодвинут его на задний план. Они не упустят возможности обойти законы, давить конкурента любыми методами и экономить на своих сотрудниках.

Подобные прецеденты повторятся. Это неизбежно. И будут повторяться до тех пор, пока мы не осознаем, что требовать справедливости, соблюдения законов невозможно в обществе, где одни люди стоят выше других и где капитал и личная выгода стоят выше судеб тысяч людей и страны в целом.

Михаил Придворов

Источник: Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова

Социальные комментарии Cackle