Кому выгодно продолжение гражданской войны на Украине

12.09.2014 20:59

Вернуться назад Комментировать

10645112__714151548638352__4854775877908789389__n

Уже почти неделю держится хрупкий режим перемирия между Украиной и непризнанными Донецкой и Луганской республиками.

А пока миротворцы рассуждают о том, что мирный план президента РФ Путина может принести мир на израненную Донецкую землю и прекратить убийства людей, украинские чиновники готовятся объявить российских журналистов «пособниками террористов», Порошенко призвал население Украины готовиться к разворачиванию партизанского движения на всей территории Украины, а в Киеве начинают разворачивать бомбоубежища, войска АТО продолжают регулярно нарушать режим прекращения огня. Как сообщили в штабе ополчения Донецкой народной республики (ДНР), только за три дня с момента подписания соглашения о перемирии между Украиной и непризнанными республики, режим прекращения огня нарушался семь раз. В результате среди мирных жителей и ополченцев есть раненые и погибшие.

Несмотря на то, что никто не верит, что киевская власть внезапно станет способной договариваться, перестанет ставить ультиматумы и прекратит навязывать свою позицию Донбассу, сотрудники городских служб Луганска и Донецка приступили к работе по восстановлению городской инфраструктуры, разрушенной карателями АТО .

Хотя ненадолго у оптимистов появились определенные надежды на возможность дальнейшего мирного урегулирования, однако, президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении на заседании Кабинетов министров Украины, состоявшемся 10 сентября обозначил свое отношение к ЛНР И ДНР, продекларировав, что для него единственным субъектом переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе является президент России Владимир Путин (хотя тот постоянно подчеркивает, что гражданское противостояние между Киевом и Новороссией является внутренним делом Украины). Порошенко также заявил, что на следующей неделе внесет в Верховную Раду проект закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», но, по мнению Порошенко, ни о какой федерализации и речи быть не может, а Украину он видит исключительно унитарным государством, в котором не будет места особым зонам, разве что «особый режим пребывания граждан в зонах, прилегающих к антитеррористической операции», т.е. фактически продекларировал создание концлагерей для граждан нелояльных регионов.

Близкий к Администрации Президента политолог Алексей Гарань на «Украинской правде» продекларировал, что для хунты «Пример — Хорватия, а не Приднестровье или Босния». Напомню, что в Хорватии в 1995 году хорватские войска при молчаливом поощрении международного сообщества в ходе операций «Молния» и «Буря» произвели этнические чистки сербов на территории, где которых те проживали столетиями, и фактически сформировали этнически чистую Хорватию. Тогда из Республики Сербская Краина в результате настоящего геноцида бежали 250 тыс.человек, в подавляющем большинстве сербов.

Что у трезвого на уме, у пьяного – на языке. Еще более откровенным был советник Петра Порошенко, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Он заявил:

«Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом наверняка можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А еще это приведет к полному коллапсу и так едва живой экономики.

Разумнее сделать это другим способом и тогда, когда мы будем иметь сильную армию и экономику.Примером может служить Хорватия. После взятия Югославской Армии Вуковара, где героически погибли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем в течение часов танковой атакой смели сепаратистов из земли».

Т.е., советник президента публично сознался в том, что власти Украины пошли на временное замораживание гражданского противостояния исключительно для того чтобы собравшись с силами и заручившись поддержкой заинтересованных внешних сил, устроить этнические чистки и геноцид населения Новороссии.

Не отстают от сторонников Порошенко и другие некрофилы Украины – уже нажившиеся на войне олигархи успевшие, как Коломойский, превратить отдельные регионы в свои вотчины. Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований, большинство их которых финансируется олигархами и является их частными армиями.

В преддверии парламентских выборов политики делят электоральную карту Украины, делают громкие заявления, вступают в союзы, готовя заклятым партнерам нож в спину. Тимошенко, которая вынуждена была сдаться на выборах президента Украины, не намерена сдаваться и готовится взять реванш. Сообщают, что Юлия Тимошенко в ближайшее время организует революцию и для этого она «скупает» силовиков. По мнению эксперта в настоящее время партия «Батькивщина» ведет переговоры с милицией Киева о создании «силового блока» для беспрепятственной организации крупной акции протеста.

«За счет подкупа силовиков «новый Майдан» сможет охватить сразу несколько регионов и помочь Тимошенко завоевать миллионы сторонников, разочарованных в провале предыдущей революции».

В качестве доказательства того, что Тимошенко готовит заговор против нынешней власти, политологи приводят массовый исход из «Батькивщины» всего основного политического актива. По мнению депутата Верховной рады Елены Бондаренко «лидер «Батькивщины» провела внутри партии свою «люстрацию», чтобы новое окружение не ассоциировалось у электората с кровью». Таким образом было убито два зайца - во-первых, партийные ряды очистили от наиболее одиозных членов партии, ассоциирующихся у избирателей с войной (Аваков, Турчинов, Яценюк и др.), во-вторых Тимошенко убрала всех лидеров-конкурентов, которые могут «затмить» ее на выборах.

Политолог Ростислав Ищенко считает, что Тимошенко может создать политический союз с Коломойским, успевшим превратить Днепропетровский регион в «Коломойскую республику» и претендующим присоединить к ней другие «
плохо лежащие» регионы.

«У Коломойского есть реальные вооруженные силы и контроль над территорией. В связи с этим Тимошенко может предложить ему вариант союзничества. Они с успехом выступят против Порошенко, но потом начнутся взаимные претензии. Здесь олигарх без труда возьмет первенство», - считает Ищенко.

«В рукаве» у Коломойского и премьер Украины Арсений Яценюк, явно договорившийся о «покровительстве» Коломойского и уже успевший передать ему отобранные у Фирташа предприятия.

Но проблема не в том, что кто-то возглавит переворот. Проблема в том, что власти надо отвечать перед населением за то, что чаяния и надежды не исполнились. В феврале месяце говорили, что Януковича свергли «ради всего хорошего» и для того, чтобы «не было всего плохого». Сейчас Януковича никто уже и не вспомнит, «хорошего» так и не наступило, а плохого становится все больше, общество все больше радикализуется и политики начинают выдвигать все более радикальные лозунги, которые позволяют перехватить симпатии избирателей. Не стоит забывать, что сегодня Украина – страна вооруженных людей, подчиняющихся исключительно своим командирам.

Помимо политиков «сэконд хэнд» в предвыборной игральной колоде Коломойского и козырные «шестерки» - он отправил в поход за электоральными голосами руководителей и участников своих частных военных армий – участников картельных отрядов. Руководитель карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко уже заявил о том, что батальона «Донбасс» в парламентских выборах должно стать предупреждением врагам Коломойского.

Сегодня только война пока спасает власть от нового Майдана. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга за август 2014 года, проведенного Международным фондом «Видродження» и Национальным фондом поддержки демократии. В августе протестная активность была высокой. Так, несмотря на отпускной сезон, в стране зафиксировано 690 протестных акций (без учета акций в районах боевых действий), что в два с лишним раза превышает уровень 2012 и 2013 годов и в 3-4 раза – уровень 2010 и 2011 гг. Хотя протестная активность в августе носила преимущественно характер украинской патриотической мобилизации. Такие протесты не представляют угрозы для власти, поскольку отодвигают на второй план социально-экономические проблемы и те требования, с которыми выступал Майдан – люстрации, борьбы с коррупцией и пр, отмечают авторы исследования.

Тем не менее, это еще не значит, что такие вопросы не будут поставлены на повестку дня массовой протестной волной уже в ближайшее время, хотя вряд ли это случится до того, как спадет патриотическая мобилизация, и внимание общества не переключится с внешнего врага на внутренние проблемы, считают авторы доклада.

Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, что условия Минского соглашения по мирному урегулированию украинской стороной вскоре не будут нарушены - слишком много политиков-временщиков на фашизированной и до предела насыщенной оружием Украине, заинтересованы в возобновлении гражданского противостояния
.

Источник: varjag-2007

Социальные комментарии Cackle