Кстати от Степана Петренко: О деиндустриализации и трогательной заботе о «старых стенах»

26.02.2018 13:19

Вернуться назад Комментировать

krayanlocomotive-department_124

Если вы покидаете Одессу на поезде, то после отбытия с вокзала вскоре увидите справа по ходу движения грандиозные развалины. Это останки легендарного «Краяна», прежде – завода им. Январского восстания, а еще раньше, с 1863 года, - железнодорожных мастерских. Это предприятие являлось ровесником старейшей на Украине железной дороги Одесса-Балта.

1028320

Еще до Октябрьской революции здесь работало более 2-х тысяч рабочих, действовала авторитетная большевистская организация. Красногвардейцы мастерских приняли активное участие в Январском восстании 1918 года против войск Центральной Рады, а решающую роль в разгроме гайдамацких частей сыграли два построенных в мастерских бронепоезда. После установления Советской власти мастерские получили наименование в честь Январского восстания, а с 1930 года были преобразованы в завод тяжелого краностроения. В предвоенные годы предприятие удовлетворяло потребности строек первых пятилеток в различных подъемных механизмах.

a6d1bf898e2ba22573867d8e27d7b38f


               С началом Великой Отечественной войны завод им. Январского восстания перешел на выпуск военной продукции: минометов, мин, танков НИ («На испуг») на базе тракторов, и бронепоездов. Экипажи танков и трех бронепоездов были сформированы из рабочих завода. И они сыграли свою роль в отражении попыток врага сломить сопротивление осажденной Одессы. В послевоенные годы на Доске почета предприятия появилась мемориальная доска с фамилиями заводчан-Героев Советского Союза: Леонида Белоусова – летчика, повторившего подвиг Маресьева и воевавшего на протезах, и артиллериста Владимира Белоуса.

iidb9796584a03c350d902472c5450d0743n13


                В послевоенные годы завод им. Январского восстания неуклонно наращивал производство, был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В 80-х выпускал краны на шасси тягачей «Буран» для нефтяников и газовщиков Сибири. Но вот пришла «катастройка», а за ней и незалежность. Новые «эффективные» собственники распродали оборудование на металлолом, многотысячный коллектив «пустили в свободное рыночное плавание». На огромной территории остались пустые корпуса, в некоторых из них разместились какие-то мастерские и склады.

12705c706f25539d1da8eaacc7ff12cc

 

1028316


                И вот на днях на территорию бывшей «Январки» заявилась группа молодых людей под предводительством персонажа, известного как «убийца Ходияк» (Сергей Ходияк 2 мая 2014 года на Греческой площади вел огонь по антимайдановам и убил по крайней мере одного человека). Сельская молодежь, которая в советское время осваивала бы рабочие профессии в тогдашних одесских ПТУ, сегодня подвизается в различных «патриотических» организациях и, помимо участия в различных маршах, занимается рейдерством. Вот и 21 февраля они на развалинах «Январки» озаботились «сохранением памятника архитектуры». Тот факт, что акция новоявленных «защитников культурного наследия» является элементарной борьбой за передел собственности, стал очевидным для многих одесситов, оставивших свои комментарии к материалу о ней на сайте «Думской». Им попытались ответить профессиональные «патриоты», обвиняя в «совковости». И здесь они получили блестящий «отлуп», который хочется привести полностью:      
                                      

  • «Я тебе, фраерок не авторитетный, попробую сейчас кое-шо растолковать, хотя навряд ли ты своими мозгами куриными сможешь понять мои слова. Я действительно проработал на  этом заводе несколько лет, и так как я был  заточником, т. е. специалистом по изготовлению специнструмента, то меня знали многие технологи  из других цехов, плюс у меня до сих  пор сохранилось хобби придумывать различные прибамбасы  для обработки материалов. "Январка" была самым лучшим заводом в городе по многим показателям, в первую очередь  по зарплате, также там был крепкий профсоюз, который следил, шоб рабочие были всем довольны, ТБ была тоже на уровне., санатории, база отдыха "Магнолия", детские садики, квартиры в течении десяти-пятнадцати лет, турпоездки за границу - какого ещё рожна надо - только работай, и будет тебе и почёт и уважение. Поэтому люди и держались за завод руками и ногами. А  свои байки за "совок" и всё прочее толкай таким, как сам -  фраерам безруким. Цитируя прензидента Порошенко, хочу спросить - а ты хоть собачью будку в своей жизни построил?»

                 Закончить хочу словами народной мудрости: «Снявши голову (Советскую власть), по волосам (остаткам социалистической индустрии) не плачут!».

 

 

Социальные комментарии Cackle