Кстати от Степана Петренко : про старые кинокартины и новую жизнь

16.03.2018 16:51

Вернуться назад Комментировать

Занятно бывает вспомнить ситуацию из старого доброго фильма и наложить ее на нашу действительность. Вот, например, в фильме «Человек-амфибия» нехороший человек Педро Зурита говорит гуттиэриному папе: «Скажите, Балтазар, сколько я вам должен?» Тот отвечает: «Шутите, дон Педро! Это я вам должен кучу денег». А вот уже в наши дни нехороший человек Владимир Владимирович спрашивает Петра Алексеевича: «Скажите, Педро, сколько я вам должен?» И тот с готовностью отвечает: «Два с половиной миллиарда баксов. У меня и документик есть – от стокгольмского арбитража!» …Нет, здесь какая-то нестыковка. Возьмем другой пример.

yeva_khochet_spat-14


            Поляки прежде были мастерами снимать комедии. Лет 60 тому вышел на экраны фильм «Ева хочет спать». Сюжет его довольно прост: юная студентка раньше времени приехала на учебу, в общежитии устроиться не смогла и блуждает по ночному городу, попадая в разные нелепые ситуации. На мосту через речку ее задерживает полицейский, приняв за самоубийцу, и препровождает в участок. В полицейском участке царит суета – ждут инспекцию.  Также задержанная старая проститутка инструктирует Еву – не дай себя сфотографировать – попадешь в картотеку. А тут, как назло, полицейский с фотоаппаратом. Девушка с перепугу запирается в оружейной комнате. Полицейские в шоке! К счастью в арестантской сидит взломщик, одолженный на время инспекции из соседнего полицейского участка. Его переодевают в форму полицейского, а настоящего полицейского (самого безобидного) сажают в арестантскую. Тут прибывает «высокое начальство» - коротенький пан майор весьма грозного вида. В арестантской он видит «узника» и учиняет образцово-показательный разнос: «зверская рожа», «преступления, как рак, обезобразили это существо» и т.п. И в заключение требует доставить несчастного в комиссариат для личного допроса. Тем временем «медвежатник» открывает оружейную комнату, Еву прячут, а лжеполицейский попадает в поле зрения «высокого начальства» и очаровывает его. «Вот на таких молодцах держится полиция! Какое располагающее лицо! Сколько лет?» Громила, думая, что речь идет о последнем тюремном сроке, отвечает: «Шесть лет и три месяца». Начальство возмущено: «Шесть лет и до сих пор рядовой! Немедленно направить мне представление к очередному званию и к награждению!»

Вот как-то так.

13852_original


              Как эта комедийная ситуация сопрягается с нашими реалиями? Сегодня «мировая общественность» последовательно исполняет роль «пана майора», изображая, скажем, исчадием ада Асада и рисуя ангельские крылышки головорезам из непримиримой оппозиции. В Украине, соответственно, эта «общественность» клеймит «сепаратистов» Донбасса и поощряет неофашистов из террористических формирований к эскалации насилия. И это уже не смешно.  

Социальные комментарии Cackle