Мы в зоне аварий и катастроф

12.11.2017 16:51

Вернуться назад Комментировать

iwktxmkmkwrrewnlhpthexbtyzfeojjwgupehzqrwiiaewmmmf

Сегодняшняя «Социальная хроника» составилась из двух типичных репортажей: обрушение дома в Ижевске со смертями и «думская забота» об увеличении минимальной зарплаты. «Минималку» единороссы позволят повысить на жалкие рубли и через годы. А пострадавшим от обрушения предлагается собрать гуманитарную помощь от тех же бедняков…

В Ижевске из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд дома

Коммунальная разруха

В Удмуртии 11–12 ноября объявлены днями траура по жертвам взрыва в жилом доме Ижевска. Вновь коммунальная разруха бессмысленно и жестоко уносит жизни россиян, в том числе детские. Среди шестерых погибших 13-летний Кирилл и 8-летняя Даша. Нелепая смерть подстерегает даже в собственной квартире, на работе, при рядовом походе в магазин. Одна из жертв, как сообщают, – посетительница или работница ателье, располагавшегося на первом этаже рухнувшего дома. Остальные – жильцы.

Трагедия произошла 10 ноября около 16.45 по местному времени. Целый подъезд – с    9-го по 1-й этажи – дома №261 по улице Удмуртской рухнул, погребя под руинами всех, кто там находился. 32 квартиры, два магазина и ателье на первом этаже полностью или частично разрушены. Спасатели эвакуировали более 200 человек. Разбор завалов, которым занимались почти тысяча спасателей и 180 единиц техники, продолжался несколько часов. Три человека извлечены        из-под завалов живыми. Их жизням ничто не угрожает.
А причину трагедии называют единственную – взрыв бытового газа. Оживленный перекресток улиц Удмуртская и 10-летия Октября – практически центр города. Здесь всегда много людей и машин, первые этажи зданий заняты магазинами, разного рода учреждениями. Так, в пострадавшем доме располагался детский центр «Эрудит», где в тот момент были дети. К счастью, никто из них не пострадал.
Блочная девятиэтажка построена в 1990 году, как утверждают, была в хорошем состоянии. В шести подъездах дома 199 квартир, в которых зарегистрировано более 530 жильцов. Какова судьба их жилищ, неизвестно. Эксперты пока не определили, подлежит ли здание восстановлению.
Сейчас важно выяснить, почему вообще произошел взрыв газа и с чем связаны такие катастрофические разрушения. Утверждается, что газовые службы обследовали дом перед началом отопительного сезона и никаких нарушений не выявили.  
«У нас очень часто так бывает, что после события начинаются какие-то дополнительные меры, как будто до этого не делали. Нет, это постоянная работа. Была проверка, в том числе в части газификации и обслуживания. Это трагический случай. Но работа постоянно ведется. Мы готовились к отопительному сезону. Все системы и в городе, и в республике проверялись тщательно», – заявил глава республики Александр Бречалов, прибывший на место ЧП. Он уже пообещал помочь пострадавшим. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей, обещаны компенсации и за утерянное имущество. 
Между тем, по данным Ростехнадзора, износ внутридомовых газовых сетей в Удмуртии составляет 65–70%. Срок эксплуатации газопроводов истек в более чем 1700 домах в Ижевске. Всего в республике насчитывается 3,6 тысячи газифицированных многоквартирных домов, в которых внутридомовое газовое оборудование используется более 30 лет.
И подобная удручающая ситуация повсеместно. Потому и становятся такие ЧП едва ли не обыденностью. Вот лишь некоторые из трагических инцидентов за последние пять лет. 
27 февраля 2012 года в Астрахани в девятиэтажном жилом доме в результате взрыва газа погибли 10 человек. 
11 ноября 2013 года в поселке Загорские Дали в Сергиево-Посадском районе Подмосковья в девятиэтажном жилом доме взрыв газа унес жизни семи человек. 
6 апреля 2014 года  в поселке Конезаводский Омской области газ взорвался в двухэтажном здании, пятеро погибших. 
29 октября 2015 года в поселке Корфовский Хабаровского края в результате взрыва газа в жилом 23-квартирном доме погибли пять человек. 
16 февраля 2016 года в Ярославле в результате взрыва бытового газа погибли семь человек.
23 октября 2016 года в Рязани в десятиэтажном доме жертвами взрыва газа стали семь жильцов.  
6 ноября 2016 года в городе Иваново в двухэтажном жилом доме на Минской улице произошел взрыв бытового газа, погибли шестеро.
16 мая 2017 года в Волгограде в четырехэтажном жилом здании на Университетском проспекте взрыв газа унес жизни четырех человек.
И после каждого ЧП – траур регионального уровня, уголовные дела, компенсации (а позже зачастую мытарства, чтобы получить новое жилье). А затем очередные трагедии.
Власти призывают граждан собирать деньги и гуманитарку для пострадавших. Что ж, самое время обратится к российскому населению, которое ежемесячно грабят теми же тарифами за убивающую их коммуналку, тогда как бюджетные миллиарды расходуются на нужды богатых. 
Между тем пока одни жители Ижевска несут помощь оставшимся без крыши над головой людям, другие решили на чужой беде поразвлечься. Возбуждено уголовное дело не только по факту взрыва и человеческих жертв, но и из-за случаев «телефонного терроризма». Граждан, размещенных в центре временной эвакуации, пришлось эвакуировать после звонков о минировании, которые не подтвердились.

Е. ЮРЬЕВА

Обсуждается в Госдуме

Много шума от подачки

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. К сожалению, МРОТ при этом всего лишь на куриный шаг приблизился к минимуму выживаемости. 

Целый год прокремлевские СМИ наперебой рассказывали о намерении президента В. Путина сравнять МРОТ, поднять до прожиточного минимума. Это демонстративно обсуждалось то с социальным вице-премьером О. Голодец, то с председателем ФНПР М. Шмаковым, то с премьером Д. Медведевым, министрами. Все время озвучивалось: МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума. Министры слушали, глядя в пол, – видимо, представляли, какими будут «щедроты». 
Что родилось из шумихи, стало ясно из законопроекта, внесенного в Госдуму Минсоцзащиты. В законопроекте сказано, что МРОТ в 2018 году составит только 85% прожиточного минимума. А за кулисами чиновники химичили с расчетами, чтобы не столько увеличить МРОТ, сколько понизить прожиточный минимум. 
Сейчас МРОТ равен 7800 рублей, а с 1 января 2018-го, согласно законопроекту, он увеличится на 1689 рублей и составит 9489 рублей. Довести МРОТ до 100% прожиточного минимума правительство РФ обещает только в 2019 году. Только потребительскую корзину, стоимость которой определяет прожиточный минимум, будут пересчитывать аж 1 января 2021 года. Так что прожиточный минимум, на базе которого считали МРОТ-2018, изначально был занижен. 
На портале социальной информации сообщается, что в третьем квартале 2017 года прожиточный минимум «незначительно уменьшили» при подсчете, хотя цены на товары и услуги «немного увеличились». В итоге «показатели за III квартал немного отличаются от прежних в меньшую сторону».
В среднем по стране для выживания человеку требуется не менее 17–19 тыс. рублей. В Москве прожиточный минимум – более 20 тыс. рублей, на севере – еще выше. Получается, что МРОТ будущего года составит от подлинного минимума не более 50%. Это даже перед президентскими выборами! Что уж говорить о послевыборном 2019-м? Думская оппозиция очень сомневается, что после выборов сквалыжный Минфин раскошелится для людей. 
Коммунисты негативно оценили сомнительное увеличение МРОТ. КПРФ внесла свой законопроект, предложив поднять МРОТ до 20 тыс. рублей с последующей ежеквартальной индексацией и ввести его уже в текущем месяце, не дожидаясь начала 2018-го. Но единороссы не допустили даже к рассмотрению предложение коммунистов. «Этот законопроект не альтернативный», «МРОТ, прожиточный минимум высчитаны правильно», «Наш Росстат прав…» – стояли на своем единороссы. Имея 343 фракционных голоса, они знают, что способны заставить Думу называть черное – белым, ложь – правдой, нищее население – «счастливым» электоратом, а цифры Росстата, подконтрольного Минэкономразвития, – истиной в последней инстанции. 
Олег Смолин (КПРФ) предположил, что «из-за статистических чудес в 2019 году закон формально будет исполняться, а прожиточный минимум и МРОТ расти не будут…». Депутат вспомнил известную шутку о том, как американец, японец и русский выжимали сок из лимона: «Из 100 граммов американец выжал 80 и показал значок ЦРУ, японец выжал 90 и показал значок карате, а русский долго возился, а потом выжал 120 и показал значок ЦСУ. Думаю, нынешний Росстат выжал бы 150 граммов сока из 100 граммов лимона».
Чтобы показать, чего стоит копеечная подачка правительства РФ к МРОТ и как к людям относятся в других странах, О. Смолин привел такие данные: МРОТ в Германии установлен в 1 тыс. 400 евро (98 тыс. рублей), во Франции – 1 тыс. 100 евро (77 тыс. рублей), в Китае – 500 долларов (29,5 тыс. рублей), в Турции – 460 долларов (более 27 тыс. рублей), в ЮАР – 180 долларов (около 10,5 тыс. рублей), в Бразилии – 170 долларов (более 10 тыс. рублей), в России – 132 доллара (7 тыс. 800 рублей), в Индии – 64 доллара. РФ, богатейшая в мире страна по ресурсам, – предпоследняя среди стран «большой двадцатки». Причем, отметил Смолин, «разница в производительности труда гораздо меньше, чем разница в уровне минимальной зарплаты. Почему? Потому что налоговая система в РФ плоская. В странах, где заботятся об уровне жизни народа, действует прогрессивная шкала налогообложения, там богатые делятся с бедными. А в РФ бедные делятся с богатыми – точнее, богатые всё отнимают у бедных. 
Еще в 2002-м отдельной статьей в Трудовом кодексе РФ установлено, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму. Но это положение власть игнорирует из года в год, и никто из чиновников не несет ответственности за нарушение закона. При этом министры, премьер, вице-премьеры не стесняются назначать себе зарплаты в сотни тысяч рублей в месяц, а народу кидают копейки. 
Предстоящие президентские выборы, которые пройдут в марте 2018 года, вынуждают власть суетиться, чтобы создать впечатление заботы о людях. Но вводить честные социальные нормативы власть не планирует. Зачем? Народ стерпит!

Галина ПЛАТОВА

Источник: Советская Россия 

Социальные комментарии Cackle