Переселенцы Донбасса в Киеве: ВСУ убивают своих граждан, а правительство игнорирует беженцев

07.09.2017 11:17

Вернуться назад Комментировать

orig-15046955201aa9e7bb3c8a2c6abf2e38adc3e39877

Вчера зданию Верховной рады Украины на улицу Михаила Грушевского вышли переселенцы из восточных областей Украины, сообщил корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий. Они требовали от правительства выполнять свои обещания – о выделении жилья и начислении подъемных для организации быта. Сейчас многие из переселенцев из так называемой «серой зоны» говорят, что разочарованы действиями украинского правительства. Некоторые признают, что не бросили бы родную землю, если бы знали, что Киев не станет помогать на новом месте.

«Я переселенка из Луганска, доцент Луганского национального университета имени Шевченко, Прищепа Наталья Петровна, сейчас живу и работаю в Киеве, уже три года. Я за мир, я за то, чтобы в Украине больше не лилась кровь. Так  видно у господа бога есть на меня еще какие-то планы, а другим, детям, женщинам, старикам там не повезло так как мне. Мимо вот это не пролетело. Спасибо», - рассказывает Наталья и показывает корреспонденту ФАН на медальон на шее, сделанный из пули патрона крупнокалиберного пулемета. По словам Натальи, огонь велся со стороны ВСУ, когда она находилась в своем доме. 

На вопрос, почему война не заканчивается, Наталья Прищепа кивает на здание парламента за спиной корреспондента ФАН.

«Вы знаете, я вам скажу откровенно, что я про это думаю. Просто, наверное, в этом здании, что за спиной у вас, сидят ребятки, которые в детстве не наигрались в солдатиков. Потому что такие же умные люди в наше время, умная власть, воюет информацией и дипломатией, а не убивает своих же граждан, которые к тому же платили налоги на армию, на содержание этой власти, на СБУ и других», - говорит преподаватель университета. Она также добавляет, что является патриоткой Украины, но при этом постоянно сталкивается с дискриминацией и унижением за то, что выросла и жила в Луганске.  

«И теперь мы враги страны, враги? Да мы патриоты уже тем фактом, что мы тут в Киеве, а не где-то еще. Понимаете, я свободно знаю четыре языка, я могла бы быть и за границей и т.д. А я в Украине, я учу украинских детей», - возмущается Прищепа. 

 orig-1504695627670ee1311ba4c856c4806051911b80f2

Наталья Карева, швея из Луганска, перебралась в Киев из Луганска три года назад, но так и не смогла решить простейшие бытовые вопросы.

«Самая главная проблема – это жилье, очень хочется жить в своем доме и не объяснять ребенку, почему каждый месяц к нам приходит дядя и берет денежку за аренду. 
…Кроме 880 гривен ежемесячно на ребенка, больше ничего от правительства не получаем. Это сумма мизерная, вы сами понимаете, что с нашими ценами на коммуналку, я уже не говорю про аренду жилья. Для нас это очень ощутимо. Если люди тут плачут из-за коммунальных платежей, то, что коммуналка такая высокая. А мы еще и аренду платим, для нас это очень тяжело», - объясняет ситуацию Наталья Карева.

«Я согласна, это наши проблемы, но очень бы хотелось, если мы граждане Украины, чтобы правительство, по опыту других стран, что-то делало, выполняло обязательства перед нами. Мы не просим ничего лишнего, мы хотим жилье. Мы даже не просим, чтобы оно было особым, наилучшим. Хочется просто жить, пусть будут проценты, мы согласны платить, но чтобы это были подъемные для нас деньги, чтобы мы могли выплатить и жить. Бесплатное даже не просим, мы хотим что-то реальное по нашим средствам и возможностям. Очень хочется жить и я не хочу никого обвинять, и мне очень хочется общаться и радоваться, и смеяться, быть таким же полноценным человеком, а не «вынужденно-перемещенным лицом», - говорит швея.

orig-1504695681471808263b8450d46ae4217c3946c218

Официально министерство социальной политики Украины сообщает, что общая сумма выплат материальной помощи вынужденно перемещенным лицам (ВПЛ) за первые полгода 2017 года составила более 1,449 млрд грн, включая компенсацию за арендованное жилье, однако присутствующие на акции переселенцы говорят, что не видели этих денег.

Примечательно, что в украинских СМИ протестную акцию переселенцев либо не освещали, либо критиковали. Так, популярное киевское издание «День» разразилось заметкой, в которой упрекало переселенцев за то, что те ругают украинское правительство, а не Россию.

«К сожалению, во время акции на плакатах ее участников акцент на агрессии РФ против Украины отсутствовал, а среди требований значился термин «компенсация», который юридически лишь запутывает ситуацию, ведь компенсировать потерю жилья и другие убытки должна страна, начавшая войну, то есть Россия», - написал обозреватель киевской газеты Валентин Торба.

Заметим, гражданская война на востоке Украины началась весной 2014 года после государственного переворота, проведенного в феврале 2014 года в Киеве при прямой финансовой и организационной поддержке США и Западной Европы. 

Националисты при поддержке армии атаковали города Донецкой и Луганской областей, пытаясь заставить русских жителей этих регионов признать превосходство украинской нации, языка, истории и культуры. В ходе гражданской войны более двух миллионов жителей Донбасса бежали в Россию, около миллиона – на Украину.

Автор: Петро Панч специально для ФАН Киев

Источник: ФАН

Социальные комментарии Cackle