По доносу журналиста Цаплиенко уволили сельскую библиотекаршу за учебники русского языка 1990 года

13.07.2017 15:00

Вернуться назад Комментировать

infocenter-odessacom_1499765425_shkolnogo_bibliotekarya_uvolili_za_sovetskie_uchebniki_8308

Сотрудницу школьной библиотеки села Утконосовка Измаильского района Одесской области уволили за то, что она выдала школьникам учебники 1990 года по русскому языку.

Об этом сообшает местное издание «Таймер».

«Речь идёт об учащихся одного из классов с молдавским языком обучения, которых в Утконосовке насчитывается 13. Помимо украинского и молдавского языка, по выбору родителей дети изучают также русский язык. Однако учебники русского языка для молдавских школ и классов Украина не издаёт и в школы их, соответственно, не поставляет. Оказавшись в затруднительном положении, учитель решила воспользоваться учебниками 1990 года выпуска, напечатанными ещё во времена УССР. Эти учебники, списанные ещё в 2004-м году, хранились в подсобке школьной библиотеки, и вот их-то и получили школьники.

И всё бы ничего, да вот только один из родителей заметил, что его чадо учат русскому языку по учебнику, содержащему, среди прочего, запрещённую коммунистическую символику — например, изображение флага УССР. Изображения крамолы он опубликовал в социальных сетях, что породило громкий скандал, дошедший аж до Измаильского районного управления образования. Там особо миндальничать не стали: библиотекарь, выдавшая школьникам идеологически-вредные книги, была уволена, директор школы и учитель русского языка получили выговоры, все крамольные учебники конфисковали и отправили на макулатуру», «, — говорится в публикации.

Напомним предысторию скандала. 21 июня 2017 года националистически настроенный киевский телепропагандист, военкор канала «Интер» Андрей Цаплиенко опубликовал на своей страничке в соцсети донос на сельскую библиотеку.

«Оккупация начинается с головы. Причем, с детской. И враги это хорошо понимают. Эти учебники русского языка на днях выдали пятиклассникам в селе Утконосовка, на юге Одесской области. Подавляющее большинство жителей Утконосовки, — около девяноста процентов, — говорит на румынском. Детям предлагается учить еще один язык. На выбор. Но выбор, конечно, делают не дети, а взрослые. Родители в качестве второго языка (так говорят в администрации школы) выбирают русский. Ничего не имею против русского. Пушкин же не виноват, что на его языке говорят оккупанты. Но вчитываюсь в учебник. И впадаю в ступор.

На первой странице цитата Ленина. Причем, под ней подписано не просто «В.И.», а с пиететом и полностью – «Владимир Ильич Ленин». Далее дается установка «русский – язык международного общения». И исчерпывающее объяснение, почему русским не нужен переводчик. Листаем учебник до страницы девятой. «Красный флаг нашей страны – флаг мира. Государственный флаг Страны Советов – наша гордость, символ независимости и величия нашей Родины». Возможно, директор Утконосовской школы не знает, что у НАШЕЙ страны совсем другие символы независимости. А той страны, периметр которой помечали красными флажками, давно уже нет. Более четверти века, если быть точным.

Но учебник русского языка Утконосовской школы не хочет признавать очевидное. И учит пятиклассников: «От заснеженных берегов Чукотки до вечнозеленых Карпат, от суровых островов Северного Ледовитого океана до заоблачных вершин Памира раскинулись просторы нашей Родины».

Украина, декоммунизация, четвертый год войны. Теперь вы видели все», — возмутился киевский пропагандист.

405797_original

Источник: Варяг2007

Социальные комментарии Cackle