Прерванный полёт Ирины Бережной

06.08.2017 21:49

Вернуться назад Комментировать

b44e9db65d5c28527b5e59f5770e4c7f

Ирине Бережной было 36. До своего 37-летия она не дожила неделю. В Википедии уже обозначены годы ее жизни: 13. 08.1980 г.-5. 08. 2017 г. Она погибла на Адриатическом побережье Хорватии: авто сорвалось с серпантина. На несколько часов движение на участке аварии было остановлено, а для извлечения тел погибших на место автокатастрофы прибыла специальная техника. К слову, Ирина Бережная погибла в День Победы и отечественной благодарности (Victory and Homeland Thanksgiving Day), который в Хорватии отмечается ежегодно 5 августа…

Ряд источников отмечают, что трагедия случилась в 01:30 по местному времени на трассе между хорватскими городами Масленица и Поседарье. Автомобилем «Mercedes» управлял 38-летний болгарин, авто было на болгарских номерах. По информации представителя местной полиции, автомобиль двигался в сторону города Поседарье. 8-летняя дочь Даниэлаполучила травмы и была госпитализирована в больницу города Задар, куда,по инсайдерской информации, (на достоверность которой мы не претендуем) уже прибыл отец - бизнесмен Борис Фуксман, отношения с которым Ирина Бережная тщательно скрывала. После расследования всех обстоятельств ДТП ее тело передадут для захоронения на Украину.

Медиаэксперт Анатолий Шарий обнародовал видеосюжет «Вспоминайте Ирину», посвященный Бережной. О случившемся, об Ирине, о жизни, о красоте и о червях - украинских свидомых червях, напрочь потерявших человеческое обличье… Он призывает не обращать внимание на злорадство и ликование кастрюлеголовых, для которых гибель молодой женщины превратилась в праздник. И мы полностью с ним согласны.

Интернет-сообщество скорбит по этой сильной и красивой молодой женщине, высказывая соболезнования её родным и близким. Политики, общественные деятели, журналисты, блогеры – все, кто знал Ирину лично и кто не был с ней знаком.

«В это трудно поверить, но пришло сообщение о гибели замечательного человека, известного оппозиционного политика Украины, красивой и отважной женщины Ирины Бережной. Мои глубокие соболезнования родным и близким. Член последнего легитимного парламента Украины, она, в отличие от многих мужчин в политике, не изменила своим принципам, не испугалась пришедшей в результате госпереворота хунты и бесстрашно выступала против ее политики разрушения Украины, репрессий и развязывания гражданской войны. Ее смелые и яркие выступления нашли широкий отклик у всех патриотов Украины. Память о ней сохранится у всех, кто ее знал и любил», - экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Говорить о человеке в прошедшем времени всегда очень тяжело. Особенно,если приходится говорить об Ирине Бережной. Мы были лично знакомы. Два созыва работали депутатами Верховной Рады Украины. Как депутат и политик она формировалась на моих глазах. В парламенте мы сидели рядом, и я видел, как она принципиально выступала по законопроектам, которые мы обсуждали. Грамотный юрист, принципиальный человек Ирина была членом украинской делегации в ПАСЕ. И когда начался госпереворот в Украине, она делала все возможное, чтобы Европарламент знал реальную ситуацию у нас в стране. Она встречалась и с депутатами Европарламента, и с политиками, и с журналистами. Она достаточно активно проявила себя как депутат, который отстаивал интересы украинского народа. Избранная от Харькова, Ирина до последнего дня своей жизни защищала интересы своих избирателей. Она была инициатором по обращению в суд по отмене переименования Проспекта Ватутина в Проспект Бандеры. Она была против незаконного переименования Кировограда в Кропивницк, Днепропетровска - в Днепр. Она участвовала во всех общественных мероприятиях, в частности, в шествии «Бессмертного Полка» 9 Мая. Её активное участие в СМИ вызывало злобу националистов. Уход Ирины Бережной для меня лично - огромная потеря и трагедия. Не могу поверить, что её нет больше рядом с нами. Сочувствие маме Ирины. Я очень хорошо знаю её. Смерть Ирины Бережной невосполнимая потеря не только для тех, кто лично знал её. Это потеря в государственном масштабе для всей Украины», - экс-народный депутат Украины Владимир Олейник.

5 августа, после гибели Ирины Бережной, в Сети опубликовали видеоролик с пометкой: «У нас оказались кадры с Ириной во время марша ветеранов 9 Мая 2017 года. Открытая и смелая, суетится, помогает ветеранам. Вот такая она и запомнилась - активная и обаятельная. Не верится. Вечная память...»

Последний «Бессмертный Полк» Ирины Бережной:

 

 

«Произошла трагедия! Ирина была одной из самых ярких, умных и принципиальных молодых политиков! Не боялась говорить правду и не приспосабливалась к нынешнему политическому режиму, для которого она была как кость в горле. Для всех здравомыслящих и адекватных людей это невосполнимая потеря! Мои соболезнования родным и близким Ирины!», - экс-народный депутат Украины Александр Зубчевский.

«Время от времени жизнь заставляет задуматься над вопросом: почему смерть человека публичного, известного человека, человека, которого любят миллионы, воспринимается почти что, как смерть близкого, как смерть родного тебе человека? Почему так больно, и больно не мне одному, почему миллионы людей сегодня грустят и лезут в аптечку за валидолом? Что это? Ведь неужели одна жизнь - жизнь одного человека - может стоить больше (в каких-либо единицах измерения), чем жизнь другого такого же совершенно человечного человека? Кажется, что ответ прост, кажется, что неправильно думать так, будто один человек более значим перед Жизнью, чем человек другой. Но ведь не так! Но ведь болит. И болит за Иру так, как не болело за сотни миллионов людей ежедневно умирающих, погибающих и убитых. Вот ведь вопрос. Ирина Бережная стала частью очень многих из нас. Её трезвая аргументированная позиция, которую она высказывала так, как никто из нас не может, радовала нас каждый раз, когда мы её видели и слышали. Очень часто то, что мы не могли сформулировать и высказать, Ира говорила нам, подобно писателю классику, которого читаешь, и каждый раз восторгаешься: «Вот точно! Вот блин! Ведь я точно так же и думал! Ведь только высказать не мог! Во, сила! Во, Гений!». И этим гением была красивая и хрупкая с виду женщина. Совсем еще молодая. Совсем еще рано ей, по нашим, по человеческим понятиям, уходить от нас. Тем более – дочка… Но Господь так решил. Ему она нужнее. Мои соболезнования семье. Мои молитвы о родных и, особенно, о дочери, и, особенно, о матери», - лидер «Союза левых сил» Василий Волга.

«Обидно. Красивая и умная молодая женщина. Её присутствие на экранах радовало глаз, но когда она начинала говорить, впечатление ничуть не менялось. Это была женщина и политик, которая очень нужна была бы новой стране, которая рано или поздно возникнет на руинах бывшей Украины. Очень жаль... Царствие Небесное безвременно ушедшей рабе Божией Ирине...», - политолог Александр Казаков.

«Погибла моя подруга, Ира Бережная. Не верю. Она была невероятным другом. Давайте выключим политику - включим сердце», - телеведущая Ольга Фреймут.

«Жить нужно так, чтобы даже твоя смерть не давала врагам покоя, чтобы твое мужество было «костью в горле», а твоя честь и несгибаемость характера - чистым ядом!» - блогер Татьяна Требина.

«Смерть немногих политиков может опечалить... Бережная была одним из таких немногих политиков. Прекрасная умнейшая женщина, которая прожила хорошую жизнь, не перекрасилась в угоду революционной целесообразности, не прогнулась, отстаивала права жителей Донбасса законными методами…», - блогер Наталья Марченко.

«За минувшие 10 лет Ира Бережная совершила невероятное преображение – из гламурной девочки в эксперта ТОП-уровня. Она действительно разбиралась в том, о чём говорила. Сама писала тексты своих выступлений, сама формулировала тезисы, генерировала новые, свежие идеи, которые затем становились частью экспертного дискурса. Уверен, что в скором времени Ира вернулась бы в большую политику и смогла бы сделать для Украины много полезного. Нам её будет очень не хватать», - блогер Глеб Ляшенко.

«Люди, которые в определённый момент оказались тебе близки по духу и взглядам на жизнь, стали больше чем просто сторонники. Особенно сильные личности. Сложно сейчас объяснить. Особенно поражала в ней именно сила. Это буквально чувствовалось и передавалось на расстоянии. Я не знал Ирину лично, но неким необыкновенным образом знал. Это безусловная утрата. Таких мало. Можно научиться практически всему: красиво говорить, получить знания, всему, но невозможно научиться и приобрести ту силу, которая двигает и ведёт за собой. Покойся с миром, Ирина. Тебя в этом мире и Украине будет не хватать. Красота, неимоверная сила духа и ум - редкое сочетание. Гремучая смесь. Это знали и чувствовали как сторонники, так и враги. Как в такие моменты убеждать себя в том, что всё, что ни делается – к лучшему?», - блогер Кирилл Тютюнник.

«Уже несколько лет кряду погибают совсем не те люди, которым стоило бы отправиться на тот свет. Погибают в катастрофах, уходят из жизни во сне. А подонков облетают даже пули. Пытаюсь найти этому философское или теологическое объяснение, но получается плохо», - блогер Игорь Димитриев.

«Не может быть! Кричащая несправедливость! Эти люди должны жить, ибо поддерживают и спасают других! Такие первые мысли пришли в мою голову, когда прочитала о гибели Ирины Бережной. То же самое я чувствовала, когда ушли из жизни Олесь Бузина, Елизавета Глинка, еще раньше - Евгений Кушнарев. Неродные мне люди, из-за смерти которых сердце обливается кровью и охватывает чувство горечи. Какой-то рок навис над Украиной. В вечность один за другим уходят те, кто является лучиком света в, кажется, беспросветной темени. Мои мысли сейчас с Еленой Бережной. Знаю, как она любила свою дочь, понимаю и ощущаю ее острую боль. Боль, которую ничем нельзя снять, боль, которая на всю жизнь. Почему это суждено пережить человеку, который работает на износ во имя радости других? Какое несовершенное Мирозданье! И нет в этой ситуации оптимистических слов», - львовский преподаватель, доцент Ольга Загульская.

Да, над Украиной навис какой-то рок… Вероятно, обезумевшая толпа на Майдане замыслила столько зла, что Господь до сих пор забирает к себе наилучших. «Мы все стоим у той черты - вступив во Тьму, мы в Свет не вхожи…»

irina-01

irina-02

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle