Репортаж с передовой: Украинская сторона никогда не соблюдает перемирие

03.09.2017 23:33

Вернуться назад Комментировать

Военный корреспондент пресс-службы ВС ДНР Дмитрий Астрахань побывал на передовой в районе авдеевской промзоны и пообщался с одним из защитников Республики, бойцом с позывным «Пыж» о ситуации, происходящей на фронте.

«ПолитНавигатор» предлагает читателям полную версию этого интервью.

Дмитрий Астрахань: Наша прошлая встреча состоялась во время «хлебного перемирия». Сейчас начало «школьного перемирия». Расскажите, в чём разница, что изменилось?

Пыж: В принципе  фактически ни чего не изменилось, как было, так и есть. Стреляют по ночам каждый день иногда даже днем. В основном используют стрелковое оружие утесы, пулемёты, РПГ и СПГ.

Дмитрий Астрахань: Есть у вас надежда, что это школьное перемирие будет отличаться и выполняться?

Пыж: Нет, мне кажется, не будет. Как пел Высоцкий для них «Ни кабак, ни церковь, ничего ни свято. Для них перемирия никогда не было. Им плевать — что «школьное», что «хлебное перемирие».

Дмитрий Астрахань: Какие провокации сейчас совершаются с украинской стороны?

Пыж: В основном они начинают работать стрелковым оружием по нашим позициям. Стрельба не интенсивная, они периодически обстреливают нас , выманивают, показывают – «вот он, мол, я, выходи». Такими действиями они нас выманивают и провоцируют.

Дмитрий Астрахань: На вашей позиции есть пулемет и есть противотанковое ружьё ПТРД времён ВОВ, расскажите немного, для чего оно используется, насколько оно эффективно в современной войне?

Пыж: Оно эффективно, у нас есть дальние позиции, по которым мы работаем с помощью ПТРД калибром 14,5 мм. Пробивает очень хорошо, мы им подавляем дзоты противника. Иногда работаем по технике, а против техники противотанковое ружьё милое дело.

Дмитрий Астрахань: Я вижу у вас только стрелковое вооружение, а против вас использую миномёты и технику. Насколько тяжело сдерживать врага в этих условиях, используя только стрелковое оружие?

Пыж: Тяжеловато приходится, но мы их сдерживаем, а что нам остается делать? У нас нет тяжелого вооружения, но если сильно наглеют, мы пугаем их РПГ в ответ.

Дмитрий Астрахань: Немного о бытовых вопросах, вот летом стояла аномальная жара, как вы переносили ее на передовой?

Пыж: Тяжело переносили, но мы пережили. Пока не было холодов, мы окопались, укрепились.

Дмитрий Астрахань: Расскажите немного подробней о строительстве укреплений, насколько это важно, насколько это эффективно в этих условиях?

Пыж: Конечно, это важно, мы строим блиндажи, окопы, делаем мощнее блиндажи, углубляем окопы, делаем дзоты. Потому, что неизвестно какой техникой и силой враг может на нас попереть. Это может быть и живая сила противника, и БТР, и техника, поэтому мы серьезно укрепляемся. Делаем все для себя, поэтому все сделано на совесть. Ребята понимают, что укрепления — это их жизни, чтоб они вернулись домой живыми.

Дмитрий Астрахань: Есть ли в этой окопной позиционной войне какие-то нюансы, которые важно усвоить для солдата?

Пыж: Самое важное усвоить, чтоб голову не высовывать, потому что каждый день идут провокации. Все время надо быть начеку.

Источник: ПолитНавигатор

Социальные комментарии Cackle