Сафари номер шесть: ЧВК и все, все, все...

17.02.2018 18:19

Вернуться назад Комментировать

iid14bbbc44bfc3052ebeb6b134d5658c8e-16-16f-16161n13

Вокруг событий на Евфрате с участием ЧВК "Вагнер" вполне предсказуемо началась настоящая информационная война. Резюмирую на данный момент информацию, имеющуюся по истории с "Разгромом "Вагнера" американцами" и основные "доводы" воюющих сторон.

Из творчества пропагандонов на зарплате самым козырным заходом стал, пожалуй, вот этот:

Это широко известный "перебежчик с майдана" Александр Роджерс, как-то резко ставший сторонником Путина, убеждает нас в том, что не существует ни ЧВК "Вагнер", ни "Ольгинских троллей". Есть только одна проблема. Александр более всего известен общественности как постоянный автор издания jpgazeta.org, учреждённого ФАН, Федеральным Агентством Новостей, созданным в мае 2014-го, которое, до переезда на свой новый адрес в Красногвардейском переулке, указанный и как текущий адрес jpgazeta.org, жило прямо в одном помещении с этими самыми "Ольгинскими троллями". Нимношка спалились товарищи. Бываит.



Мда. Вот так вот стоят люди месяцами с тобой в одной располаге в Луганске, с бронёй стоят, и со всеми прочими положенными ништяками, рассказывают "пятнадцатитысячникам" про большие зарплаты и боевые, улыбаются реакции последних на то, что между новобранцами и большой зарплатой, оказывается, есть такое непреодолимое препятствие как сдача нормативов по ОФП... а потом оказывается, что их, этих людей, нет и никогда не было. Пичалька какая. Мираж? Галлюцинации?

Тут, пожалуй, стоит упомянуть второй типовой "козырный заход" пропагандистов в эти дни - "А чо фоток и видео нет? Телефоны у всех сели перед боем? Какие ваши доказательства?" А ничего, что эта структура, ЧВК "Вагнера", изначально создана для того, чтобы быть непрозрачной, иметь возможность скрывать свои боевые потери и выполнять задачи, сам факт постановки которых не будет афишироваться (а им, я напомню, приписывается участие, например, в ликвидации Мозгового и Беднова-"Бэтмена"). Естественно, у приходящих туда людей записывающая техника или будет изыматься, или на телефонах будет блокироваться соответствующий функционал, и подписку о неразглашении будут брать, и предупреждать будут, чем такое разглашение может закончиться.

И да, конечно, особисты подразделения, воюющего в Сирии, будут в курсе, что на восточном базаре можно купить другой телефон, с незаблокированной камерой, поэтому первое, что будет сделано после разгрома, - всех выживших и выбравшихся к своим быстренько проверят на предмет наличия такой техники при себе. Тут стоит задать вопрос - а вы, глумливо интересующиеся про "севшие мобилы", раньше, до этого, много видели съемок людей из "Вагнера" в боевой обстановке. Видео там какое-нибудь, фотки с лицами или с привязкой к местности?
Я вот, например, знаю только одно такое видео, снятое три года назад на Луганщине. Вот тут есть кусочек:
А вот тут, похоже, максимальный доступный в сети объем видео, снятого тогда покойным "Слоном" на обочине дороги под Санжаровкой.
На 5:15 второго видео в кадре справа появляется уже знакомое вам бородатое лицо в каске с нашивкой "Слабоумие и отвага", которое "Слон" посылает наблюдать за тылом. Дальше вы видите, как людям на передовой, перед боем объясняют, как пользоваться одноразовыми РПГ. Это не постановка, не какая-то злобная сатира. Это так и было, чо уж. И на ящике с этими "Мухами" стояла дата производства - 1979-й год. На 6:09 второго видео начинается то, что врезано в первое. Пошёл новый обстрел, все залегли в этом кювете. На 6:22 в кадре видно, как мимо нас проезжает в голове колонны современный российский БТР "Выстрел". На 6:51 камера снимает залегший расчёт АГСа, который мы, спустя некоторое время, будем окапывать.

Вот уже моё видео об этом процессе:
Кустики узнаваемы, да?

Так вот тогда эта колонна, включавшая, помимо грузовиков, "Выстрел", бэхи и прочую легкую броню, проехала мимо нас и развернулась в том самом нашем тылу, за которым меня "Слон" отправил наблюдать. Ну чисто на всякий случай. В тот день пришла информация, что противник будет пытаться контратаковать на этом участке, и нас, небольшую боевую группу, сколотившуюся в Санжаровке вокруг разведвзвода батальона "Август", вытащили из деревни на эту дорогу - оборонять. "Вагнер", я так понимаю, страховал ситуацию. Эти "Выстрелы" тогда чуток наследили по Луганщине, что не могли не заметить небратья (тыц и тыц, например), а потом один из них у нас на базе стоял, на Гастелло, где пару ангаров в 2015-м занимали "вагнеровцы". Которых, оказывается, по мнению Роджерса, не существует. Во как... Впрочем, есть и другие мнения.

Следующим пошёл на камеру "разоблачать фейки" военный корреспондент Шурыгин, прославившийся... о, нет... прославившийся во время разгрома американцами Ирака в 2003-м весьма неумелым генерированием этих самых фейков о мнимых успехах иракской армии под псевдонимом "Рамзай". Писал потом об этом не без гордости за профессию, да.

Эффектно. Эффективно. Ненаказуемо. Недоказуемо.

Казалось бы, днище было пробито ещё тогда. "И эти люди теперь запрещают Несмияну ковыряться в носу!" Но афтар не остановился на достигнутом и героически пробил днище повторно, многие помнят наши с ним милые беседы образца 15-го года о том, как реально выглядело освобождение Дебали, а потом и в 3-й раз, соорудив "Интервью Захарченко к годовщине взятия Дебальцево", о том, как город, якобы, "взяли за три дня", которое интервью я в своё время подробно разобрал. Вопрос о том, почему, имея в ДНР, как там в интервью написано, толпы рвущихся в бой матёрых ополчуг, Захарченко поехал "заходить в Дебаль" со стороны ЛНР и одалживал гранатомётчика у наших разведчиков, я не задавал по причине очевидности ответа. У нас в батальоне порядки тогда были не как у Вагнера, поэтому достопамятный момент одалживания, как раз перед ранением Захарченко, можно ещё раз провидеоцитировать.
И вот начинается выступление "борца с фейками".
Первый же довод против информации о тяжелейших потерях 5-й роты Вагнера - "не бывает рот по 200 человек!". Мол, даже в советской армии никогда такого не было. В исполнении гражданского, судящего о военном деле вынужденно поверхностно, это просто ошибка. В исполнении военного, даже бывшего, такой пассаж - или вопиющая безграмотность, или откровенная ложь. Естественно, в обычных условиях роты такой численности не достигают, вот только обычные условия - это действия в составе батальона, у которого помимо трёх мотострелковых рот по 100-120 человек есть ещё много чего интересного. Но в ситуации, когда рота по каким-то причинам автономно выполняет самостоятельные задачи, она может быть усилена необходимыми средствами и личным составом, которые обеспечат выполнение задачи в отрыве от остальных сил батальона. Усиливается рота обычно взводами батальонного подчинения и/или их частями, расчётами, отдельными боевыми машинами.

Простой гугл по словосочетанию "усиленная рота" одной и первых же ссылок даёт вот такую историю из книги А. А. Чернышева "Балтийский флот в Битве за Ленинград. 1941 г.":

В ночь на 3 октября 1941 г. в районе стрельнинского завода «Пишмаш» силами ОВР Ленинградской военно-морской базы была высажена усиленная рота 6-й отдельной бригады морской пехоты в количестве 225 человек...

В ситуации с Сирией, когда "роты" постоянно выполняют самостоятельные задачи, и частенько одной такой "ротой" даже берут небольшие населенные пункты, они естественным образом становятся "постоянно усиленными", отращивая себе собственные сегменты огневой поддержки, сапёрные, разведывательные группы, связистов, после чего "ротами" их именуют уже по инерции, и в обиход входит более логичное "отряд". И численность этих отрядов колеблется где-то в пределах 200-300 человек. Думаю, "Рамзай" об этом прекрасно знает, но надо же с чего-то начинать разоблачать, если в финале, как мы увидим, придётся кое-что всё-таки подтверждать.
Источников в командовании "Вагнера", располагающих полной информацией о штатной структуре, у меня нет, но, по имеющимся фрагментарным данным, структура основных боевых подразделений наших ЧВК в Сирии такова. Помимо штабных подразделений и подразделений обеспечения есть несколько таких "усиленных мотострелковых рот", артиллерийское подразделение, располагающее миномётами, гаубицами и РСЗО, и бронегруппа, включающая в том числе БМП и танки. Соответственно, арта и броня перебрасываются туда, где тому или иному мотострелковому отряду поручаются наступательно-штурмовые задачи. После выполнения задач мотопехота может чуток отдохнуть, а арта с бронёй, если требуется, едут работать со следующей группой.

Основа парка бронемашин в "ротах" - старые БРДМ-2, "бардаки", а бронегруппа, как я уже сказал, имеет и БМП, и танки, но тоже отнюдь не новые. Новая техника, по утверждению моих источников, когда она приходит, достается сирийцам, которые практически не воюют, а не ЧВКашникам, получающим в основном старьё, в том числе и от сирийцев.

Что же касается ПВО, отсутствие которого в этой истории так поразило многих наблюдателей, то ЧВК себе его особо не отращивало по причине того, что у "бармалеев" кроме ударных беспилотников авиации кагбэ не было. Вышли из зоны прикрытия ПВО официальной войсковой группировки МО РФ и попали под американскую авиацию? Ну ой.

Вообще, когда люди не скованы лишним армейским маразмом и есть возможность поэкспериментировать, штатки получаются интересные. Например, в ЛНР наш "отдельный механизированный батальон" в пору своей механизированности, до лета 2015-го, имел 4 танковые роты, одну мотострелковую, батарею САУ, батарею "Градов" и взвода - разведки, инженерно-сапёрный, связи, медицинский, обеспечения, зенитно-ракетный. Интересная идея в тамошних условиях не сработала - танков многовато, пехоты маловато, и в результате батальон летом 2015-го сделали чисто танковым, как и аналогичный донецкий, а минимальным самостоятельным организмом в формате "всё свое ношу с собой" стали мотострелковые полки, луганский 6-й казачий и донецкие 9-й и 11-й. При более высоком уровне технического обеспечения и подготовки личного состава идея могла бы сработать лучше и к этому в батальоне стремились всю весну и лето 2015-го, но начальство решило иначе.
В общем, когда надо не шашечки, а ехать, всякое бывает. Но надо же изобличать, и "Рамзай" изобличает. И дальше излагает второй мегадовод, который за эти дни прокочевал по всем дискуссиям вокруг этой истории - "военная статистика, мол, говорит нам, что на каждого убитого есть три раненых".

Этот изумительный сферический конь в вакууме проскакал, по-моему, по всем сколько-нибудь заметным тредам, посвященным этой истории. К ситуации с расстрелом, бойней, безнаказанно учинённой американской артой и авиацией мотопехоте без ПВО, которая даже не успела развернуться в боевой порядок из колонны, человек прикладывает цифры, описывающие статистику общевойскового боя, когда атакуют и обороняются нормально развернувшиеся и управляемые войска, а раненым, имеющим возможность укрыться до эвакуации, немедленно оказывается помощь и они оперативно эвакуируются. Причём это статистика верна только для боев с переменным успехом, а если какая-то из сторон достигает успеха решительного, то тут, извините, всё меняется - выход во фланг и тыл вводит в уравнение стремительно растущую графу "пленные".

Интересно, разгром колонны Пермского ОМОНа в марте 2000 года автор не хочет по такой же схеме оценить? Когда тормознувшая из-за "закипевшего" грузовика колонна напоролась на хорошо подготовленный отряд боевиков, засевший в населенном пункте, и выбралось оттуда к своим в итоге 6 человек, ещё одного тяжелораненого потом нашли. А ведь всего на двух грузовиках и одном БТРе ехало 50 человек ,по полтора десятка на машину в среднем. То есть, скорее всего, грузовики везли каждый почти по 20 человек, которые и получили массовые ранения, потому что не выгрузились сразу после остановки колонны.

Какое отношение имеет упоминаемая статистика к ситуации, когда не развёрнутая и не рассредоточенная колонна в несколько сотен человек попадает под многочасовую обработку артиллерии и авиации "уважаемых партнёров"? Никакого. Раненые, оставшийся в зоне поражения, имели высокие шансы на то, что получат повторное поражение и будут убиты. Оказывавшие помощь раненым снижали свои шансы на то, чтобы выбраться из зоны поражения, получали ранения и переходили в первую категорию. Никак воздействовать на противника никто не мог. Количество перевязочных материалов у бойцов ЧВК, количество спецпрепаратов типа того же celox'а - обычное, то есть смешное для такой ситуации.
Впрочем, что может быть лучше собственно авторского обоснования этой статистики - "Даже в самых жестоких компьютерных играх, где очень любят убивать, это соотношение выдерживается..."
Обосновал. Эксперт. Название игры можно?

Дальше вообще замечательно - "Если они три часа висели в воздухе и расстреливали, откуда они боеприпасы получали..."

Опять же, или бывший военный никогда военным-то толком не был, или идиотом прикидывается. Есть такой военный термин "непрерывное огневое воздействие". Которое стараются обеспечить даже в ситуации, когда огневые средства однотипные и с ограниченным БК, см. "танковая карусель" в исполнении российских танкистов. Применение сил и средств эшелонируется по времени, поражаемый противник при этом длительное время не может ни поднять головы, ни перегруппироваться. А та же артиллерия морской пехоты США, корректируемая с БПЛА, вообще могла все три часа непрерывно работать - она на земле стоит, не летает.

Далее "Рамзай" начинает комментировать тактику применения "Апачей". Мол, "Апачи" в карусели днём не становятся, потому что тут не "бармалеи", тут сирийская армия, у которой "с ПВО всё хорошо". Причём комментирует он, только что послушав запись, в которой оговаривалось, что по колонне сначала отработала артиллерия. В этой ситуации, когда по тебе, стоящему в колонне и не окопанному, имеет возможность как следует поработать вражеская арта, с любым собственным небронированным ПВО, кроме ручного-портативного, будет плохо, оно тупо не развёрнуто, и, если не сожжено, то посечено вусмерть осколками. А прикрытия более мощными средствами ПВО, российскими или сирийскими, из глубины, не было. И вот в этой ситуации как раз "карусель" оправдана. Абсолютно таким же образом российские вертолёты работали по ИГИЛовцам примерно в тех же местах:

Как правило, на кадрах было видно один, два вертолета. В каждом из случаев их тактика действий была практически одинакова – боевой разворот и штурмовка позиций боевиков. В ходе решающей фазы битвы за Дейр-эз-Зор ВКС показали «кровавую карусель».

Только теперь в роли ИГИЛа, лишённого современного ПВО, оказались наши ЧВКшники и сирийская "группа для позирования на камеру".

А с 8:30 начинаются открытия. ЧВК "Вагнер" таки существует! И принадлежит "одному известному олигарху, которого я не назову, но да, это Пригожин". При этом признаётся, что в Сирии с нашей стороны одномоментно могло быть от 1500 до 3000 ЧВКшников. А вот тут нам, получается, врут, рассказывая что такого не было и быть не могло? "Только советники" и вот это вот всё.

Прекрасный монолог с проговоркой на 10:10 "Да, ЧВК "Вагнер" работал в своё время, взаимодействовал с нашим министерством обороны... почему? Потому что интересы ЧВК не отделимы сейч... тогда были..."

Так "сейчас" или "тогда были"? Или тут статус как в ВК - "всё сложно".

"Не будь нашей авиации и поддержки, ЧВК уравнялся бы возможностях с боевиками". Ну то есть человек опровергает только что сказанные им же самим вещи про ПВО. Круто загнул обоснование, на 180 градусов.

Потом нам рассказывают о том, что "ЧВКашников вооружали сирийцы, оружие и технику ЧВК получали от сирийской армии". На практике это выглядит так. РФ поставляет сирийцам новьё, чтобы те попозировали на фоне захваченных ЧВКашниками населённых пунктов и изредка куда-то по кому-то постреляли, а сирийцы отдают ЧВКашникам то, что выжило у них за предыдущие годы войны. Для чего всё это говорится? Для последующего прекрасного монолога:

"То есть повторюсь - все намёки на то, что российская армия их бросила, правительство их бросило... и их бросили, это - не более чем информационные вбросы и пропаганда, потому что, ещё раз говорю, правительство, президент, Россия напрямую к ЧВК "Вагнер" отношения не имеют".

АЙАЙ. Только что "Рамзай" рассказывал нам, что это не ЧВК было, а сирийская армия, но, когда разговор съехал на тему ЧВК, у него открыто выплывает мессадж, заложенный ему в голову перед передачей - "их туда не посылали, государство за них не отвечает". То есть погром всё-таки был, погром безобразнейшний и лютый, и теперь его замазывают тремя слоями:

1. никакого погрома не было, "Втрат немае!", вывсёврёти.

Если не удалось, то...

2. погром был, но это был погром сирийцев, а вывсёврёти.

Если не удалось, то...

3. погром был, но это были ЧВКшники, за которых государство не отвечает, а вывсёврёти.

Полная антология этой мерзости, максимально детализированная, есть вот тут, у "Африки".

Впрочем, дальше - ещё интереснее. Нам наконец-то, примерно с 14:30, начинают излагать "сирийскую версию событий", которую предлагается считать истиной. Некий "мощный сирийский нефтяной олигарх" захотел вернуть нефтяные поля этого района под свой контроль. В рамках этого было организовано наступление на курдов, "которые там сидели". Основной ударной силой были "ополченцы", "местное ополчение, которое пошло отгонять курдов", которые успешно начали отгонять курдов, за ними во втором эшелоне шли ИГИЛ-хантер, которые, якобы, гнались за ИГИЛом, укрывшимся на территории, контролируемой курдами. "Вылазка в этот район не была согласована ни с кем, об этом не знало ни военное, ни политическое руководство, об этом вообще никто не знал, это была чистая самодеятельность сирийцев, в которой приняли участие ЧВКшники, но они шли во втором эшелоне, чтобы взять под контроль захваченный ополчением объект". Мол, это местные частные разборки, к которым государство РФ отношения не имеет. "Никто не хотел их утилизировать, никто не хотел от них избавиться..."

Ну, тут опять прорывается напрямую заложенная в "Рамзая" программа. Хотя в целом спич получается гораздо интереснее, чем этот очередной кусочек. Естественно, про захват чего-то там у курдов сирийским ополчением - это всё гониво, могли бы сирийцы в такое, ЧВК бы в описанных самим "Рамзаем" количествах нужно не было. Тут надо бы глобально последить за руками, ибо картина рисуется феерическая.

Продолжение следует.
Автор Бойцовый кот Мурз
Социальные комментарии Cackle