Санкции для себя

11.03.2018 14:47

Вернуться назад Комментировать

Спустя неполные четыре года после введения антироссийских санкций можно смело сказать, что наибольший удар они нанесли по тем, кто эти санкции инициировал. Судите сами. Экономика Евросоюза за это время потеряла более 100 млрд долларов. А потери экономики РФ составили 55 млрд долларов. Такие данные озвучил в ООН спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири. Так что кто кого наказал – большой вопрос.

Более того, от введения санкций против России экономика ЕС продолжает ежемесячно терять 3,2 млрд долл. Масла в огонь подлило и ответное российское продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию с 2014 года «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций». Эмбарго коснулось стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории и Украины. В итоге у некоторых стран, попавших под эмбарго, значительно сократился агропродовольственный экспорт.

Наиболее уязвимыми оказались Исландия, Финляндия, Литва, Эстония, Латвия, Польша и Бельгия, для которых Россия была основным рынком сбыта того или иного запрещенного в рамках эмбарго товара. Вскоре после введения российских запретов со стороны отдельных европейских экспертов прозвучали высказывания о его негативных последствиях для ЕС. Некоторые назвали эмбарго «кошмаром» и «катастрофой для Европы». Впрочем, довольно быстро страсти вокруг эмбарго утихли. И появилась иллюзия, что европейские страны каким-то образом с проблемой справились. Но вот как? Ответ не заставил себя ждать. Отойдя от первоначального шока, европейские производители стали искать выход их сложившейся ситуации. Нести колоссальные финансовые потери никто не хотел. А найти альтернативный рынок сбыта для мороженой рыбы, свинины, сыров и молочной продукции без России для них оказалось задачей непосильной. И пришлось тогда европейцам становится на скользкий путь контрабандистов…

Главным посредником в контрабанде европейских продуктов стала Белоруссия. Таким образом, польские яблоки, норвежская рыба и голландские помидоры вернулись на российские прилавки, но уже под брендом белорусских производителей. «Для нас это Клондайк», — так заявил на следующий день после введения продуктовых санкций в отношении России и ответного российского эмбарго замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич. Мясо, дескать, у нас есть, молоко есть, сыра сделаем больше, а вместо голландской картошки и польских яблок поставим в Россию белорусские. Тогда заявление про белорусские яблоки удивило даже белорусов: ведь в минских магазинах яблоки, как правило, польские или голландские. Подозрения в том, что под видом собственных продуктов Белоруссия будет поставлять в Россию санкционное продовольствие, появились сразу.

И вскоре подозрения подтвердились. Впрочем, «переклейкой наклеек» белорусы особо не злоупотребляли, найдя более легальный вариант сбыта в Россию европейской санкционки. Все-таки на въезде в Россию продукты может проверить Россельхознадзор. С фруктами и овощами трюк с наклейками провернуть еще можно — это обезличенный товар, страну происхождения которого сложно определить даже в лаборатории. А вот с другими продуктами подобный обман уже не пройдет.

После ввода продуктового эмбарго российские власти уточнили, что не будут запрещать ввоз на территорию России продуктов из западного сырья, переработанного на территории Белоруссии. Так на полках российских магазинов появились «белорусские мидии» и креветки: в Белоруссию их ввозили в сыром виде, а в Россию — обработанными и упакованными. Запрещенное молоко из Европы превратилось в легальный белорусский кефир, творог, масло и сыр. В итоге импорт молока из ЕС в Белоруссию вырос в десятки раз (а по некоторым данным, даже в сотни). К концу 2014-го европейское сырье перерабатывали уже 15 белорусских молочных заводов: закупки из Польши монополизировал брестский «Савушкин продукт», литовское молоко закупали «Здравушка-милк», Слуцкий сыродельный комбинат и «Бабушкина крынка», молоко из Латвии в Глубоком стали перерабатывать в сгущенку, а в Турове — в сыр.

Конечно, борьба с санкционкой в России ведется. Россельхознадзор последние три года неоднократно приостанавливал ввоз продукции ряда белорусских предприятий, предъявляя претензии к ее качеству. Только за 10 месяцев прошлого года в пограничных с Белоруссией областях было задержано более 1544 тонн такой продукции. Но овощи и фрукты со всей Европы, украинские сырные продукты, норвежская рыба, бельгийские груши по-прежнему едут через Белоруссию.

Впрочем, ни Европу, ни Белоруссию контрабанда так и не обогатила. Девальвация российского рубля и снижение цен на продукцию срубили потенциальные заработки под корень. Если перевести тонны в деньги (то есть доллары), то Белоруссия даже оказалась в убытке: за первую половину 2015-го Белоруссия заработала на 20% меньше, чем за шесть первых, еще досанкционных месяцев 2014-го. Клондайка из российского рынка не получилось, по крайней мере, по официальной статистике.

Источник: Hunter News

Социальные комментарии Cackle