«СМИ и журналисты находятся под давлением»: в бундестаге обеспокоены нарушениями прав человека на Украине

18.02.2018 15:30

Вернуться назад Комментировать

Немецкие депутаты хотят привлечь внимание властей Германии к нарушениям прав человека на Украине. С соответствующим запросом в адрес федерального правительства обратились члены фракции «Левые» в бундестаге. Партия выразила своё беспокойство в связи с текущей политической ситуацией на Украине. Парламентарии отметили, что ситуация со свободой СМИ в этой стране вызывает серьёзную озабоченность. Они призвали правительство оценить эффективность финансируемых им программ по демократизации украинского медийного пространства. Почему в Европе растёт недовольство политикой Запада в отношении Киева — в материале RT.

5a8198e9370f2c80048b456f

В бундестаге подняли проблему нарушения прав человека и ограничения свободы слова на Украине. В запросе к федеральному правительству депутаты фракции «Левых» сформулировали 34 вопроса, которые охватывают спорные инициативы украинских властей за последнее время, например, работу сайта «Миротворец», введение дискриминационных поправок в закон «Об образовании» на Украине, блокировку российских социальных сетей. Также депутатов интересует и отношение федерального правительства к притеснениям журналистов и СМИ. Фракция просит власти Германии предоставить собственную оценку происходящему на Украине и рассказать о тех мерах, которые были приняты немецкой стороной для решения проблем с правами человека в этой стране.

Важно, что немецкому правительству придётся ответить на вопросы «Левых», если только раскрытие информации не угрожает государственным интересам Германии. Согласно решению Высшего суда ФРГ, правительство обязано публично давать ответ на запросы членов бундестага, так как запросы представляют собой инструмент контроля парламента Германии за деятельностью членов правительства.

Серьёзная озабоченность

В запросе депутатов отмечается, что с 2014 года, после «майдана» на Украине, новое правительство начало курс на сближение с ЕС, заявив о себе как о государстве, разделяющем общие ценности демократии и верховенства закона. «Левые» подчёркивают, что текущая политика Киева далека от международных деклараций и конвенций, которые защищают права человека.

«Спустя три года после протестов на Майдане внутренняя политика Украины приобретает всё более ограничительный характер. Нынешняя ситуация с правами человека и свободой СМИ на Украине вызывает серьёзную озабоченность ряда международных правозащитных организаций и ассоциаций журналистов. В частности, критически важные СМИ и журналисты на Украине находятся под давлением», — говорится в документе, размещённом на сайте бундестага.

Авторы просят федеральное правительство ответить, насколько реализуются сегодня на Украине права человека, в том числе закреплённые во Всеобщей декларации прав человека, применительно ко всем проживающим там людям вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных взглядов, национального или социального происхождения, материального благосостояния.

5a8199a2370f2cdf038b4574

Правоохранители в лагере сторонников Михаила Саакашвили в Киеве

Депутатов интересует и то, как, по мнению властей ФРГ, соотносится блокировка Киевом доступа к российским социальным сетям «Вконтакте» и «Одноклассники» и поисковой системе «Яндекс» и «Mail.Ru» с понятием свободы слова и самовыражения.

Причём случаи блокировки и нарушения свободы слова и доступа к информации на Украине, по данным партии, имели место неоднократно. «Левые» припомнили и судебные процессы в отношении украинских журналистов — Василия Муравицкого, Евгения Тимонина и Дмитрия Васильца — и заблокированное здание украинского телеканала NewsOne в декабре 2017 года.

В связи с этим у правительства ФРГ хотят спросить, как оно оценивает успех финансируемых им программ демократизации украинского медийного пространства.

«Как федеральное правительство оценивает результаты финансируемых им программ по повышению демократического разнообразия украинского медиаландшафта (например, проекты Deutsche Welle: подготовка СМИ для НПО, Восточное партнёрство СМИ, DW Новости, продвижение свободы выражения мнения и доступа к информации на Украине) на фоне того, что журналисты, критикующие правительство, подвергаются судебному преследованию на Украине?» — задают вопрос депутаты.

Ранее с критикой в адрес Киева выступили международные журналистские организации. Кроме того, вопрос свободы слова обсуждался на заседании Европарламента. В итоге в декабре 2017 года депутаты Европарламента призвали к немедленному освобождению Муравицкого, Васильца и Тимонина.

5a819a56183561e8068b457a

Заблокированный вход у здания телеканала NewsOne в Киеве

Не остались без внимания немецких депутатов и новые поправки в закон «Об образовании», согласно которому на Украине исключается возможность обучения на языке национальных меньшинств, начиная с пятого класса.

«Насколько статья 7 нового закона об образовании Украины соответствует праву на языковое самоопределение, закреплённому во Втором минском соглашении для отдельных районов Луганской и Донецкой областей (см. пункт 11 соглашения)?» — задают вопрос немецкие депутаты.

Ранее некоторые европейские государства выразили обеспокоенность принятым на Украине законопроектом. В частности, парламент Венгрии резко осудил решение Киева из-за того, что право венгров, проживающих в Закарпатье, на образование на родном языке будет нарушено. Граждане Румынии ответили на дискриминационный закон протестами, волна недовольства прокатилась по России, Польше, Болгарии, Греции.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) также осудила новый законопроект, выразив сожаление по поводу того, что консультаций с представителями национальных меньшинств на Украине не было.

В итоге в декабре 2017 года Венецианская комиссия Совета Европы вынесла решение, рекомендовав Киеву обеспечить обучение на официальных языках Европейского союза для соответствующих нацменьшинств.

Санкции не помеха

В начале февраля 2018 года немецкие парламентарии уже привлекли к себе внимание мировой общественности, совершив недельный визит на полуостров Крым. Делегация состояла из депутатов от региональных парламентов от правой партии «Альтернатива для Германии». Представители немецкого парламента отметили, что санкции в отношении России являются ошибкой и негативно влияют как на Россию, так и на Германию.

По словам одного из членов делегации, Уве Бронзона, поездка стала «особым сигналом» о намерении сотрудничать с Россией. А депутат парламента земли Северный Рейн — Вестфалия (ФРГ) Рогер Бекамп отметил, что в Крыму не увидели «никакой русской оккупации».

5a819aec370f2ce0038b4580

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и участники делегации бизнесменов и политиков из Германии и Австрии на встрече в Совете министров Республики Крым

Однако официальный Киев осудил действия немецких политиков, направив ноту протеста властям Германии. В свою очередь, Андрей Мельник, посол Украины в Германии, заявил, что «вправил мозги» посетившим Крым немецким депутатам. Украинская «прокуратура Автономной Республики Крым» заявила о возбуждении уголовного дела по факту въезда немецких депутатов на территорию Крыма. 

В свою очередь, Хельмут Зайфен заявил, что высказывания украинского посла неприемлемы и ему следовало бы поучиться, как себя вести на такой должности.

Закрывая глаза

В Европе завоёвывают поддержку силы, которые резко выступают против той ситуации, которая сложилась в отношениях между Европой и Россией, и не собираются закрывать глаза в угоду нынешней политической конъюнктуре. Такое мнение в беседе с RT высказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. 

«Украина не то чтобы не соответствует демократическим нормам, стандартам, не разделяет ценностей, а как раз наоборот превратилась в страну, где отсутствует нормальное функционирование государственных институтов, где не существует никакой свободы слова, где фактически стали нормой политические убийства и те карательные меры, которые применяются в отношении людей с альтернативной точкой зрения», — считает Данюк.

Он подчеркнул при этом, что «Украина является очень эффективным инструментом давления и консолидирующим фактором для коллективного Запада».

«Поэтому до того момента, пока украинское государство будет послушно выполнять задачи, которые ставят перед ними кураторы из Брюсселя и Вашингтона, в том числе и Германия, которая по большому счёту является главным европейским комиссаром, они будут закрывать глаза на эти нарушения, по крайней мере правящая верхушка политической элиты, олицетворением которой является Ангела Меркель», — отметил эксперт.

По его словам, многие европейские политические партии понимают, что эта политика наносит большой имиджевый и экономический урон самой Европе.

«И это повод для оппозиционных политических сил, в данном случае в Германии, упрекнуть нынешнюю власть, а в информационном пространстве создать определённый фон, благодаря которому будет показана абсолютно циничная, расчётливая и лицемерная политика правящих кругов в Европе. Аналогичная ситуация наблюдается во Франции, где широкий спектр сил считает, что Украина — это больше проблема Европы, особенно она стала таковой после государственного переворота в 2014 году», — уточнил он.

Никита Данюк уверен, что до того момента, пока Украина будет интересна с точки зрения рынка экспорта европейских товаров, пока последнее крупное промышленное предприятие не будет приватизировано частным капиталом из Европы или США, пока с помощью Украины будет удобно дестабилизировать ситуацию на границе с Россией, финансовая помощь из Европы и США будет поступать, несмотря на нарушения и несоответствия.

«Так как в Европе признают, что Украина не может вступить ни в ЕС, ни в НАТО, это свидетельствует лишь о том, что она была использована для определённых геополитических и геоэкономических задач, а потом, когда она превратится в аграрную полуколонию на периферии политических интересов коллективного Запада, она будет просто списана в утиль», — заключил Данюк.

«Левые» в ожидании перемен

Вслед за депутатами АдГ в Крым намерена приехать делегация партии «Левых». Об этом 10 февраля 2018 года сообщил зампредседателя комитета крымского парламента по межнациональным отношениям, глава крымской немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель. Организатором визита левых выступает Андреас Маурер, глава фракции в парламенте немецкого города Квакенбрюк в земле Нижняя Саксония.

Также 1 февраля 2018 года по инициативе «Левых» в ходе слушаний в бундестаге обсуждался вопрос о нецелесообразности санкций в отношении России. Депутаты настаивали, чтобы федеральное правительство Германии не допустило нового расширения санкций ввиду их экономической неэффективности и вреда для самой Германии.

В сентябре 2017 года «Левые» уже осуждали антироссийские санкции и называли подобную политику в отношении России неправильной. «Тот, кто действительно думает при помощи санкций манипулировать страной, тот неправ. Уверен, что тут будут изменения», — сказал сопредседатель фракции в бундестаге Дитер Бартш. В конце сентября 2017 года по итогам выборов в бундестаг партия «Левые» заняла пятое место, набрав 9,2% и 69 мест и опередив партию зелёных.

В июне 2017 года «Левые» отказались принять в свою программу «антироссийские пункты» и осудить «аннексию Крыма», однако призвали распустить НАТО и создать новую систему коллективной безопасности с участием России.

RT не удалось оперативно получить комментарий от депутатов партии «Левые», подписавших запрос.

Лидия Белькова

Источник: RT на русском

Социальные комментарии Cackle