Снос Монумента Славы во Львове. Подноготная паскудства

13.07.2017 14:56

Вернуться назад Комментировать

monument_slavy_podopleka_0001

Небольшой исторический ликбез, что хотят демонтировать

Ансамбль расположен на месте старого кладбища, где погребены солдаты русской армии, умершие от болезней и дефицита снабжения во время переброски императорских войск в Венгрию в 1849 году. Кладбище сильно пострадало в 1918 году в результате боестолкновений между украинскими и польскими боевыми частями.

В 1970 году на месте разрушенного и пришедшего в упадок кладбища, был возведен Монумент Славы. Проект был реализован на средства, которые пожертвовали военнослужащие Западного военного округа (по сути на народные деньги). До сих пор живы люди, пожертвовавшие свои деньги на памятник. Над монументом работал целый коллектив скульпторов: Кравич Д.Н., Мисько Е.П. (впоследствии первый ректор Львовской национальной академии искусств), Мотыка Я.Н., архитекторов Вендзиловича М.Д. и Огранович А.С., художник-монументалист Пирожков А.Н.

Ансамбль состоит из тридцатиметрового пилона, бронзовой центральной группы и массивной гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди. На вертикальном пилоне — горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос. Центр ансамбля составляет скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур советского Воина и Родины-матери. Родина-мать принимает присягу верности Воина и символически благословляет его меч. История Советской армии раскрывается в шести многофигурных горельефах, расположенных с обеих сторон стелы: «Рождение Красной Армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины», «Год 1941-й», «Великая Отечественная война» и «Победа».

В 1972 году монумент удостоен государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко, а в 1974 году – золотой медали им. М. Грекова Академии художеств ССИ.

Это неотъемлемая часть истории Львова.

Подоплека

Еще в мае 2017 года львовский горсовет попытался протолкнуть решение о демонтаже\переносе монумента и возведении на его месте «Мемориала почета защитников Украины в борьбе с российским агресором» (оцените степень цинизма). По распоряжению мэра Львова, господина Садового, была создана рабочая группа, в которую вошли различные деятели правых взглядов и не были допущены представители ветеранских организаций.

monument_slavy_podopleka_0004

Как видно из списка в рабочей группе не было кворума

Институт национальной памяти, возглавляемый печально известным Вятровичем не усмотрел нарушений так называемого закона «о декоммунизации» и правовых оснований для сноса монумента. Вместе с тем, Вятрович заявил, что демонтировать мемориал можно по решению громады.

Заседания горсовета происходят под давлением одетых в камуфляж экстремистов, которые называют себя «ветеранами АТО», однако не уточняют организаций, в которых состоят.

Подлое лукавство заключается в том, что перенести монумент технически невозможно. Во время демонтажа он будет попросту уничтожен. А фрагменты скорее всего разворуют, потому что они выполнены из цветных металлов.

Источники в горсовете утверждают, что за такой бурной деятельностью вокруг Монумента Славы, кроется вполне прагматичная, корыстная цель — отмыть денег. Особенно ввиду непредвиденных Садовым мусорных издержек.

Кому не все равно

Многие думают, что львовяне окончательно предали историческую память и покорились человеконенавистнической идеологии в наихудших изводах ОУН (б). Однако это не так. Во Львове масса людей, кто остается верен чести своих предков, которые освободили Украину от нацистского нашествия ценою невероятной самоотверженности и невообразимых жертв.

ivannochko_0001_150

Инна Иванночко

И это не голословное утверждение. Львовянка Инна Иванночко, руководитель Гуманитарной группы Движения «Украинский выбор – право народа» во Львовской области, подала иск против незаконного решения львовского горсовета. Рассмотрение дела состоится 18 июля сего года во львовском областном административном суде. Так что пока рано опускать руки.

monument_slavy_podopleka_0002

monument_slavy_podopleka_0003

Если агрессивные русофобские силы не опомнятся и не перестанут выскабливать из Украины в целом, и со Львова в частности советское наследие и продолжат глорифицировать нацистских коллаборантов — это грозит вылиться в глубочайший кризис польско-украинских отношений с непредсказуемыми последствиями. Вплоть до кровопролития. Потому что потенциал ненависти к «ляхам» в разы выше чем к «москалям». Доселе она покоилась в исторической могиле, которую запечатал своей железной рукой Иосиф Виссарионович Сталин. Кто бы мог подумать, что спустя семьдесят лет неблагодарные потомки с обезьяньим энтузиазмом примутся раскапывать эту могилу, наполненную демонами человекоубийства. Что из этого получится одному Богу ведомо.

София Скидан, Иван Славинский

Источник: BUZINA.ORG

Социальные комментарии Cackle