Сторонники Республик в украинском плену подвергались пыткам со стороны сотрудников СБУ

29.12.2017 22:59

Вернуться назад Комментировать

Освобожденные 27 декабря из украинского плена сторонники Республик Донбасса рассказали журналисту ЛИЦ о пытках в СБУ и нечеловеческих условиях содержания в тюрьмах.

"Пытки были. Выбивали какие-то показания, статьи вешали другие вообще. Они мне вешают какое-то убийство задним числом, но я в это время находился уже в рядах ДНР, и было этому подтверждение", - рассказал вернувшийся на родину дончанин.

"Меня держали в Менской исправительной колонии Черниговской области. Очень-очень плохие условия содержания там, на той стороне. Отношение – не людское. Кормили…ну, как свиней кормят", - сообщил житель Лисичанска, бывший майор милиции, ополченец Виталий Горбачев.

"Вот с нами едет Литовский Сергей Сергеевич, четверо детей у него в Украине. Но в СБУ отбили мозги так, что он теперь ничего не понимает, откуда и кто он не знает, рассказывает, что чеченец. Как судили, какие делали психологические экспертизы – непонятно", – рассказал Горбачев.

Житель Харьковской области Иван Форкаш рассказал, что два года и почти семь месяцев был лишен возможности общаться с родными.

"Я сам из Харьковской области, задержали меня в Балаклее, держали в харьковской тюрьме. Была огромная надежда, что меня не оставят в беде, но когда прошло уже 2,5 года, думал уже, что это нереально. Сейчас, когда заехал (на территорию ДНР), я благодарю Бога за то, что наш православный народ все-таки держит свое слово", - отметил он.

Форкаш подтвердил, что сотрудники СБУ пытками заставляли подписывать сфальсифицированные обвинения.

"Все это действительно правда. Пытками заставляют подписывать все эти документы, сфабрикованные на самом деле, это очень страшно. Написано, что меня задержали во время минирования, а на самом деле задержали в другом месте. Но судьи не берут это во внимание", - сказал он.

"Во время перемещения меня в судебное учреждение СБУ останавливало "воронок", угрожали отбить мне почки в присутствии так называемой полиции, которая меня сопровождала, если я не признаю (вменяемую вину). И такого ужаса было большое множество, за раз так все не вспомнишь", - добавил он.

"Пища… Я, собственно, свиней такой не кормлю. Рыба – одни кости, каша – тарелку переворачиваешь – можно шпатлевку ней делать, суп – вода, не больше, и кукуруза недоваренная", - отметил Форкаш.

Он добавил, что после пережитых мучений у него пошатнулось здоровье.

"Нога у меня парализована. Меня пытали током, оружием, на ухо оглушили меня", - рассказал освобожденный из плена, отметив, что нуждается в срочном лечении.

"Но это все потом. Главное – что нахожусь на родной земле, и я счастлив. На начало "майдана" я проживал в Украине в Боровском районе Харьковской области, но я родился в Воронеже в Бобровском районе в селе Коршево – я этим очень горжусь", - добавил Форкаш.

Жителя Днепропетровска Евгения задержали сотрудники СБУ почти три года назад за то, что он общался с жителями Донецка и Луганска в социальной сети "Вконтакте".

"Повесить пытались сепаратизм. Я сказал им все, что про них думаю, и вот они мне передали пламенный привет – сломали палец при задержании, затем меня зашивали, допрашивали, вначале в шестом отделе – с 8.30 до 16.00 – после того, как я пришел с работы с ночной смены и отработав 12 часов физически. Потом с 16.00 до 23.00 в отделе "Т" так называемом, где в районе семи вечера приехала адвокат и сказала, что ничего сделать невозможно. И после этого я находился в ИВС (изолятор временного содержания) в состоянии стоя – передать словами это невозможно", - заявил он.

"Дальше я находился в Днепропетровском СИЗО три года. Что адвокат, что прокурор, что судьи – все куплено, доказать свою невиновность – ну, это абсолютно невозможно. Представьте, что в 1941 году вы доказываете Гитлеру, что вы невиноваты, что вы русский, вот это – то же самое, понимаете? Пытки, истязания – ничего хорошего. На меня психологически давили, угрожали расправой через "Правый сектор". И только благодаря нашим лидерам, благодаря России, благодаря (президенту Российской Федерации Владимиру) Путину состоялся обмен и, наконец-то, я попал сюда", - рассказал бывший пленный.

Также он отметил, что в украинских средствах информации очень много "информационной грязи".

"Утро начинается с того, что начинается информационная канонада типа гражданской обороны, посыпания грязью России, какие молодцы "Правый сектор" и какие нехорошие те, кто защищают свое, родное, духовное, то есть мы. Нет слов, такое ощущение, что кучу помоев на тебя вылили после этой программы", - поделился он впечатлениями. 

Евгений уверен, что терпение украинцев скоро иссякнет, и они поднимут восстание.

"По-моему, там будет не то, что переворот, я думаю, что митинги (экс-губернатора Одесской области, а ныне лидера "Движения новых сил" Михаила) Саакашвили – это была маленькая присыпка по сравнению с тем, что может случиться", - спрогнозировал он.

Также бывший политзаключенный заявил, что после освобождения готов возобновить свою борьбу с незаконным украинским режимом.

"Я готов сделать все, что от меня зависит, для Луганской и Донецкой Народных Республик. Я намерен бороться и еще раз бороться, воевать и защищать Русский мир", - подчеркнул он.

Напомним, 27 декабря ЛНР, ДНР и Украина провели крупнейший за последние 14 месяцев обмен пленными, состоявшийся в районе контрольно-пропускного пункта "Майорск" на линии соприкосновения в зоне ответственности Донецкой Народной Республики. В ходе обмена ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев освободил 73 человека.

Вечером после завершения обмена бывшие пленные были доставлены в Луганскую республиканскую клиническую больницу (ЛРКБ), где они все пройдут первичный осмотр. Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева сообщила о том, что власти Республики помогут освобожденным из украинского с лечением и жильем.

Освобождение сторонников ЛНР стало возможным после того, как президент России Владимир Путин 15 ноября в ходе телефонного разговора обсудил с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Главы Республик Донбасса заверили российского лидера в готовности к обмену.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Социальные комментарии Cackle