Свергнутые герои

17.07.2017 14:36

Вернуться назад Комментировать

d5110bb40a59847fdf81bb4141d8d47f

Под Тернополем стирают память о русских воинах и чтят боевиков УПА

В Зборовском районе Тернопольской области Украины, у села Калиновка есть могилы и был памятник, как символ боевого братства воинов русской Петровской бригады и чехословацких легионеров. Оно было скреплено их кровью в сражениях Первой мировой войны летом 1917 года. Ныне память о мужестве и стойкости переходит в забвение – такова воля украинских властей. Почему-то молчат о былом братстве в Чехии и Словакии.

Чехословацкая стрелковая бригада, входившая в состав русских войск, одержала тогда у этого села победу над превосходящими силами австро-венгерской армии. Бойцами бригады были в том числе бывшие военнопленные чехи и словаки, ранее воевавшие на стороне Австро-Венгрии.

В боях под Зборовом, а они развернулись 100 лет назад (по старому стилю 1–2 июля 1917 года), была фактически заложена основа чешской и словацкой армий. «Несмотря на то, что этот бой был местного значения, для чешского народа это был ключевой момент. Благодаря этому сражению мир узнал о чехословацкой части, борющейся с Австро-Венгрией за самостоятельное чехословацкое государство». Так говорил потом первый президент независимой Чехословакии Томаш Масарик.

Бои вблизи Калиновки были отмечены и тем, что произошёл массовый переход чешских солдат австрийской армии на сторону русских войск. По-своему отозвался недавно о тех событиях председатель Зборовской райгосадминистрации: «О 190 чешских воинах, которые полегли в бою под Зборовом, помнят как их земляки, так и украинцы из ближних сёл. Мы не имеем права забывать павших в бою».

Украинский чиновник словно бы забыл о боевых соратниках чехословацких легионеров – о русских гвардейцах. А ведь именно они спасли от окружения и разгрома чехословацкую бригаду.

14–16 июля 2017 года на месте сражения пройдут торжественные мероприятия с участием чешских и украинских политиков. Ждут в гости и активистов чешского военно-исторического общества, которые намерены прийти на сбор памяти в форме солдат русской и австрийской армий. Во время реконструкции боя можно будет увидеть рукопашную схватку австрийских солдат и чехословацких легионеров. На погонах легионеров будут изображения «чаши гуситов» – символа освободительной войны чехов. Русские солдаты называли его рюмкой. А ещё легионеры носили русскую военную форму, жёлто-чёрные кокарды цвета георгиевской ленты, ненавистной ныне украинским националистам.

В 30 км от Калиновки, у села Мшана 6(19)–7(20) июля 1917 года сражалась российская Петровская бригада в составе Преображенского и Семёновского гвардейских полков. Гвардейцы не допустили захвата врагом тыловых запасов тяжёлого вооружения и продовольствия. А главное – задержали фланговый прорыв врага и тем самым спасли от разгрома чехословацкую бригаду. В бою погиб каждый третий русский гвардеец – 1300 воинов. Среди павших, кстати, было немало выходцев и с украинских земель. Однако памятную плиту на могиле пяти офицеров-преображенцев по требованию местных националистов демонтировали.

9f56a28b2e334a41aff49d89df38601a

В 1917 году русские войска и их союзники имели заметный перевес в военной силе. Но налицо был развал управления частями, катастрофически падала дисциплина. При виде входивших в расположение солдат офицеров нижние чины часто даже не вставали с места, могли в лицо назвать командиров буржуями. Чего было ждать?

Участник тех боёв, полковник Юрий Зубов, написал в эмиграции воспоминания, в которых передал трагизм происходившего в ходе ночного сражения в селе Мшана. Преображенский полк и его командир полковник Александр Кутепов спали после тяжёлого перехода, когда началась атака врага. Немцы двигались, не встречая сопротивления. Полковника Кутепова разбудили крики: «Немцы в деревне!» Офицеры его полка кричали солдатам: «Братцы, в ружьё!» Кутепов повёл преображенцев в штыковую атаку. Шедшие уверенно и во весь рост немцы побежали, когда на них через сельские ограды набросились русские гвардейцы.

Потом село переходило из рук в руки, русским пришлось отступить, не удалось даже похоронить погибших. Германское командование приказало провести захоронение русских воинов. На флаге Преображенского полка была надпись: «Кульм, 1813 год». Это название немецкого города, где русские и их союзники австрийцы и пруссаки одержали блестящую победу над наполеоновскими войсками. Из уважения к этому историческому событию, а также признавая отвагу русских воинов и в сражении под Мшаной немцы обустроили захоронение и установили православные кресты на месте погребения гвардейцев.

Потом кресты исчезают, но недалеко от местной сельской церкви долгие годы можно было увидеть сохранившуюся, но безымянную братскую могилу.

В 2008 году на одной из братских могил, рядом с сельским храмом, где покоились пять офицеров-преображенцев, установили памятную плиту. Подвиг офицеров таким образом почтили члены действовавшего тогда украинского общества «Последний солдат», которое восстанавливало и могилы советских солдат. Имена и звания похороненных офицеров были установлены российскими военными историками. Гвардейцы, отступая, перенесли в местную церковь тела пяти убитых офицеров. У каждого погибшего на груди была записка: полк, чин, фамилия, пал за Родину… Панихиду по русским воинам совершили священники местной православной и греко-католической церквей…

Однако через два дня после установления плиты в львовском издании националистической партии « Свобода» появилось сообщение: «В селе Мшана произошла неслыханная история, могила сечевых стрельцов испоганена великороссийским шовинизмом, на плите были имперские символы, присутствовал российский консул и какой-то тип в форме царской армии, а другой – с георгиевской лентой на груди».

Националисты потребовали убрать эту плиту, заявляя, что на этом месте тайно похоронили в 1946 году двух боевиков УПА, а ещё ранее – в 1920-м – там якобы были погребены украинские повстанцы, воевавшие с поляками.

Почему о могиле «защитников Украины» в незалежной молчали 17 лет и вспомнили лишь в 2008 году, после установки плиты на могиле русских гвардейцев? И откуда взялись некие старожилы, которые стали передавать рассказы предков, будто здесь похоронили «борцов за независимость Украины, а не «москалей»?

Плиту в честь русских офицеров демонтировали, на её месте поставили памятник в виде военного креста с трезубцем. На памятнике имена уроженцев села Мшаны, которые воевали в Украинской повстанческой армии (УПА).

Но вокруг ещё сохранились, теперь уже в виде чуть заметных холмиков, безымянные захоронения русских гвардейцев.

Как ни удивительно, но с чешской стороны нет никаких пожеланий восстановить или установить памятник в честь русских гвардейцев, спасших их соотечественников. А вот венгры потребовали восстановить памятник русским воинам 132-го пехотного полка на кладбище в городе Залещики того же Зборовского района. Памятник установили рядом с обелиском на братской могиле 36 воинов Австро-Венгрии.

Источник: Литературная газета

Социальные комментарии Cackle