Ученые обвинили ЗАО РПЦ в мракобесии

03.03.2018 19:16

Вернуться назад Комментировать

От редакции: внимание, в статье автор себе позволяет себе крайне  неуважительное отношение к Русской Православной Церкви и к некоторым ее иерархам. Вместе с тем, позиция автора по рассматриваемому вопросу представляется редакции обоснованной.

 

Ученые назвали аятоллу Гундяева, вставшего на защиту теологии и объявившим её "тоже наукой", самого «абсурдным явлением», земляным червяком и жОлтой рыбой.

Ибо! Выступая на открытии высшего церковного совета патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил:


  • «Государство поддерживает теологию как любую другую отрасль научного знания. Вопрос, зачем нужна теология, звучит в науке не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна философия или психология»


На это заявление откликнулся профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, заявивший, что теология не является наукой:
 

  • «Начнём с того, что патриарх Кирилл сам является абсурдным явлением в любой картине мира. Теология не является наукой по следующим причинам.
  •  

  • Первое, она не имеет субъекта, то есть, не понятно, что изучает. Представители теологии, с которыми мне приходилось беседовать на протяжении последнего года, давали абсолютно разные ответы на этот вопрос.
  •  

  • Второе, ведь она не существует как единая наука. Нет единой теологии для разных религий, она очень конфессионально обусловлена в отличие от других наук, которые не так зависят от личных убеждений исследователя.
  •  
  • Третье, теология не имеет никакого общего языка ни с какой другой наукой. Биолог с физиком, даже биолог с историком, там, где у них есть общие интересы, всегда договорятся, найдут общий язык. У теологии этого свойства нет. Есть изучение религиозных текстов в рамках филологии, есть история религии, религиоведение, психология религии — масса наук, которые изучают религию, и это замечательные, очень достойные науки. А теология изучает не понятно что».

По мнению ученого, массовое открытие кафедр теологии в институтах, не имеющих ничего общего с гуманитарной областью знаний, стало продолжением тенденции вмешательства церкви в светскую жизнь общества, которая наблюдается в России в последнее время.
 

  • «Открытие кафедр теологии в университетах — это одно из проявлений того напора религиозного мракобесия и клерикализма, которые мы наблюдаем во всех областях человеческой жизни. Епископы пытаются цензурировать театральные постановки, художественные выставки, они же преподают на кафедрах в институтах. И в этой ситуации кафедра теологии, например, в МИФИ мне кажется менее страшной, чем аналогичная в военной Академии ракетных войск стратегического назначения. А такая тоже существует», — заметил Гельфанд.

https://newizv.ru/news/science/02-03-2018/biolog-gelfand-obvinil-rpts-v-mrakobesii

Ну, и про главное.
Главное, что определяет науку как таковую - это Научный метод.

Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Научный_метод

То есть - любой комплекс дисциплин, имеющий отношение к религии (основанной на Вере и Догме), включая теологию, просто по определению наукой быть не может!
ч.т.д.


Кто и зачем усиленно проталкивает религиозное мракобесие во все сферы жизни светского государства (вопреки и в нарушение Конституции) - совершенно не понятно.
 

Вот бы узнать?

Автор Норг Норг

Источник

Социальные комментарии Cackle