«Забрали за двух ежей». Как «Радио Свобода» «погорело» на теме Сталина

08.03.2018 21:10

Вернуться назад Комментировать

Предложение поделиться семейной историей репрессий обернулось конфузом.

0_ac03e_789c4eca_orig

5 марта 2018 года исполнилось 65 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Большинство отечественных СМИ уделили место этой теме, однако главной она не стала, заметно уступая как предстоящим выборам, так и другим насущным вопросам.

«Как ваша семья пережила времена сталинских репрессий?»

А вот журналисты «Радио Свобода» решили, очевидно, что нет ничего важнее, чем еще раз обсудить личность мертвого советского вождя. Портал издания пестрел заголовками вроде «Сталин умер 65 лет назад, но имя злодея продолжают прославлять», «Сталин — это Путин вчера» и так далее.

Но и этого изданию показалось мало. На странице «Радио Свобода» в Twitter появился следующий пост: «Как ваша семья пережила времена сталинских репрессий? Рассказывайте в комментариях».

Тема репрессий и «большого террора», безусловно, тяжелая и болезненная. Но когда журналистам изменяет чувство меры, у аудитории это начинает вызывать нескрываемое раздражение. Задумка «Радио Свобода» вызвала прямо противоположный эффект.

Журналист Андрей Медведев, ознакомившись с результатом опроса «Радио Свобода», на своей странице в соцсети написал: Опасное для себя дело затеяли на Радио Свобода. Решили снова похайпить на теме Сталина. Лет 15 назад отлично зашло бы. Сейчас не срослось что-то«.

Так какими же историями поделились россияне?

«Забрали бабушку, а папа остался плавать в ванне, так в ней и вырос!»

«Забрали всю семью за то что вместо одного ежа держали двух ежей. Страшные времена были, прямо как сейчас», — поведала пользователь под ником Лиса.

«Отцу два годика было, купала бабушка его в ванной, приехали чекисты, забрали бабушку, а папа остался плавать в ванне, так в ней и вырос! Так появилась династия боевых пловцов!)))))», — сообщает Seregina. NS76.

«А прабабушка моя, когда в 1935 году метро открыли, репрессировала всех, кто в метро рюкзаки не снимал. Наверное поэтому я рюкзачников ненавижу», — поделился пользователь под ником Константин.

«Сталинские репрессии я пережил в Индейских резервациях, прячась под заражёнными чумой одеялами», — признается Elzin Mandela.

Еще страшнее семейная история Владимира Сибиряка: «Мой дед был денщиком Сталина. Каждый день Сталин требовал менять обувь на новую. Однажды дед забыл купить новые ботинки, и Сталин ЛИЧНО выпустил в него девятнадцать пуль. После этого случая его сослали в Гулаг, где он долгие годы добывал волосы для усов кровавого тирана».

«Мой дедушка лично знал Сталина.. Однажды он разговаривал со Сталиным и нечаянно кашлянул.. Сталин позвал Берию и Жукова, втроём они избили дедушку ногами, вырвали у него печень и съели её.. Дедушка выжил, но после этого никогда не кашлял...», — признался Сергей Голубев.

«Деда сослали в Сталингулаг, где он научился твитить и материться»

«Я вижу тут все стебутся. Но это не смешно. Ведь речь о серьезных преступлениях, — возмущается Заур Гусейнов, — Мой прадед работал в аппарате ЦК, лично знал Сталина. Но он был честный человек! Однажды он высказал Сталину, что нельзя расстреливать детей. Сталин так разозлился, что приказал сослать прадеда в гулаг! А там его три раза расстреляли только за то, что он украл три колоска! По одному расстрелу за каждый колосок! Чудовищные были времена».

Zaur Aliyarov тоже поделился страшным семейным преданием: «Мне дед рассказывал, что когда он был маленьким, он украл три колоска пшеницы с картофельного поля, за что его приговорил к расстрелу лично Сталин. Расстреливали Жуков и Берия, но у них заело наганы, и деда сослали в Сталингулаг, в Саратов, где он научился твитить и материться».

«Однажды мой дед, простой сибирский крестьянин, достал в очереди свой новенький Iphone 8 и прочитал вслух анекдот про Сталина из Twitter. Потом ему пришлось 25 лет юзать в воркутинском лагере старую Nokia ((((( Не забудем, не простим!!!», — обещает пользователь под ником Крымский Шатун.

«В 1945 году мой дедушка с фронта ехал домой.. В Москве и ему удалось на пару часов попасть на Красную Площадь. Он так засмотрелся что не заметил правительственный кортеж. Головная машина сбила дедушку и проехала по нему. В окне промелькнул зловещий профиль Сталина. Так то вот», — рассказал пользователь под ником «Айфон Медведева».

«Вам даже в голову не приходит, что вам отвечают обычные люди»

Как выяснилось, держать удар журналисты «Радио Свобода» не умеют.

«На наш опрос о сталинских репрессиях спустили всю фабрику троллей. Сложно придумать лучшую иллюстрацию к теме сегодняшней передачи — о том, что Сталин стал брендом власти и ее партнеров», — такое сообщение разместила редакция. После чего начались самые настоящие репрессии — пользователей начали безжалостно заносить в «черные списки».

«Вам даже в голову не приходит, что вам отвечают обычные люди. На фоне того, что люди испытывают к вашим действиям.. мягко говоря-неприязнь... у вас развилась фобия.. что вокруг тролли...», — ответила редакции пользователь под ником Зоя Михайловна.

Автор Андрей Сидорчик

Источник

Социальные комментарии Cackle