Женщины и капитализм

02.11.2017 17:42

Вернуться назад Комментировать

В отношении женского вопроса в буржуазном государстве (практически любом) существуют две идеологии, два направления. Их можно условно назвать консервативным и либеральным, хотя это не совсем точные названия.

В чем, собственно, заключается пресловутый женский вопрос для буржуев? Да в том, что женщины на протяжении всей истории, будучи полностью или частично лишенными человеческих прав, успешно и бесплатно решали ряд жизненных задач: воспроизводили население и осуществляли семейный уход (обеспечение бытового обслуживания мужчины, себя, детей и других членов семьи, а также специальнй уход за престарелыми, инвалидами, больными и младенцами). Все это женщины делали бесплатно, и ни у кого не возникало никаких проблем. Причем не надо думать, что "зато мужчины их содержали" - подавляющее большинство трудящихся женщин выполняло все эти вещи в свободное от работы время.

Кстати, заметив, что качество выращивания детей упало настолько, что новое поколение рабочих могло просто не прийти на фабрики, буржуи бывали вынуждены запретить женщинам кое-какие работы и вообще даже создать условия для того, чтобы женщина "сидела дома и ничего не делала". а муж работал. А то без такого "ничегонеделания" эксплуатировать окажется некого.

(по ходу. есть еще вопрос доступности секс-обслуживания мужчин, но мы его здесь пока опустим).

Потом внезапно оказалось, что женщины начали обретать человеческие права, в первую очередь, право на образование и труд (избирательное, конечно, тоже). В первую очередь это произошло в странах социализма, затем были вынуждены постепенно подтянуться и другие (пресловутая "тень СССР"). Это испортило буржуям всю обедню! Весь комплекс вопросов воспроизводства и семейного ухода перестал быть легким и бесплатным. Пришлось строить какие-то детские сады, заботиться о здоровье детей и отпусках для работающих женщин, создавать для стареющего населения дома престарелых.

Так возникли упомянутые два направления. Направление консервативное привлекательно для части буржуазии, потому что предлагает следующее:
- Давайте вернемся в добрые старые времена, пусть женщина заботится о детках и собственных родителях, ведь это так духовно, красиво и правильно. Гораздо важнее дети, чем карьера (для женщины, разумеется).

Перевожу на человеческий язык: пусть эти дуры и дальше продолжают все делать бесплатно, у нас так и так безработица. Мы сэкономим таким образом огромные суммы госбюджета, которые иначе придется вывалить на дома престарелых, полнодневные детские сады и начальные школы, да заодно и решим проблему с рождаемостью - женщина, сидящая дома, будет рожать охотно. Не надо будет и завозить мигрантов ради воспроизводства - и тратить огромные суммы на их интеграцию. То есть мы обещаем вам, дорогие буржуи, сэкономить кучу бабла! Голосуйте за нас.

Второе направление - либеральное. Оно говорит вот что:

- Женщина - самостоятельный свободный человек, она должна сама заботиться в первую очередь о своем экономическом бытии, и только если уже полностью обеспечила себя и скопила денег - может заводить ребенка. От мужчины она ни в коем случае никогда не должна зависеть. Что касается семейного ухода, то дети, инвалиды и старики будут чувствовать себя намного лучше в руках профессионалов в специально оборудованных учреждениях.

Перевожу на человеческий:
- Сфера услуг - отличная бизнес-сфера для создания прибыли, а также, например, для отмывания капиталов, полученных, скажем, в сфере нелегального секс-траффикинга или торговли наркотиками. Уход, медицина и образование - это тоже бизнес в конце концов. Если нищебродам платить за это нечем - создадим страховки и проведем капитализацию отрасли. Заплатят в итоге все равно нищеброды, пусть не каждый в отдельности, а все вместе, причем с тех, кто побольше зарабатывает, будем и побольше драть. Да и налоги можно увеличить под это святое дело - уход за стариками и садики. Не надо заодно беспокоиться о всяких там родовых отпусках и поддержке беременных и детных работниц - пусть как хотят, так и крутятся, это их личное дело. Будут мало рожать? Можно пригласить граждан из других стран, где еще традиционное мышление, и они нарожают, второе поколение все равно ничем не будет отличаться от местных, и вообще - вы что, расисты?

Общее у этих двух направлений - то, что собственно сами интересы трудящихся женщин их не волнуют совершенно. В первом случае женщина, конечно, получает семейное счастье и "реализуется как мать" (вернее, у нее есть на это шанс), но при этом - полный букет зависимости от мужчины со всеми его прелестями, от фактической нищеты до насилия.

Во втором случае женщина становится "все равно что мужчиной" и лишается возможности радоваться детям. Она просто вкалывает с утра до ночи ради того, чтобы как-то обеспечить себя. Может быть, в тех же самых "бизнес-учреждениях сферы услуг", увеличивая капитал предприимчивых дельцов. Отношения людей, семьи, родительство - все это распадается.

Поскольку трудящиеся никаких альтернатив не видят и не слышат, они тоже с увлечением грызутся между собой за эти две одинаково непривлекательные альтернативы. Впрочем, вторую я бы назвала более прогрессивной все же. Однако при дальнейшем развитии она ведет к полному обезличиванию, отсутствию близких отношений между людьми в принципе.

Разумеется, есть и третья альтернатива - учитывающая интересы самих трудящихся женщин, да и мужчин тоже. Но о ней мало кто знает, да и для того, чтобы ее осуществить - начинать надо с уничтожения класса буржуев. Так что об этом мы поговорим в другой раз.

511dba960d0b

Яна Завацкая

Источник: ЖЖ

Социальные комментарии Cackle