Дед нового главы Евросоюза служил в карательных батальонах СС

05.09.2014 00:44

Вернуться назад Комментировать

in__article__81671c33d5
Премьер-министр Польши Дональд Туск. © Yves Herman/Reuters

С 1 декабря 2014 года премьер Польши Дональд Туск будет руководить Европейским Советом в Брюсселе и председательствовать на саммитах еврозоны.


Назначение Туска на ключевую должность состоялось в минувшую субботу в ходе внеочередного заседания ЕС. Он пообещал действовать решительно в украинском вопросе. По этому поводу глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин даже пошутил, что назначение Дональда Туска является самой существенной санкцией в отношении России.

Что скрывается за решительностью нового главы ЕС, миру еще предстоит узнать. Однако о решительности деда Дональда Туска, Йозефа, известно не понаслышке. Он был пособником Адольфа Гитлера и служил в резерве карательных отрядов СС. Эта информация просочилась в СМИ во время так называемой войны компроматов, начавшейся во время президентских выборов в Польше в 2005 году.

Тогда на выборах победил Лех Качинский. Впоследствии он даже извинился за сотрудника своего избирательного штаба Яцека Курского, «слившего» изданию «Ангора» якобы ложную информацию о родословной оппонента.

in__article__10064a5de0

Горячая тема стала предметом журналистских расследований. Информация о фашистских корнях Дональда Туска подтвердилась. Остроты скандалу добавил тот факт, что во всех предвыборных агитационных поездках Туск заявлял, что оба его деда за сопротивление гитлеровцам попали в концлагеря.

Таким образом назначение новым руководителем Европейского Совета человека, чьи родственники имели отношение фашистским карательным отрядам, можно считать знаковым. Ведь современные фашистские преступления на Украине Европа не только не осуждает, но и открыто поддерживает.

Источник: Ридус

Социальные комментарии Cackle