Боевики повсеместно нападают на церкви московского патриархата на Западной Украине, пытаясь выжить «московское православие»

12.08.2017 15:34

Вернуться назад Комментировать

c97203f4c79980ecc4f0df87516418e8

На Западной Украине вновь активизировались орды нечисти, пытающиеся не только запретить верующим ходить в церкви, принадлежащие к Московскому патриархату, но и выжить немногих оставшихся священников со «своей земли».

Так, в Ивано-Франковске боевики полка «Азов» вместе со своими побратимами из партии «Национальный корпус» «провели пикетирование» Спасо-Преображенского храма, требуя забрать здание у общины УПЦ Московского Патриархата, которой оно было дано в бессрочное пользование ещё в 1991 году. Своё заявление они объяснили просто:

«Они не указывают, что их Православие родом из Москвы. Именно против этих людей в Ивано-Франковске мы и выступаем».

Один из «азовцев» Сергей Сивачук более откровенно объяснил намерения боевиков. Дескать, прихожане и священники УПЦ МП на Донбассе «хлебом-солью встречали оккупантов, устраивали рекрутинговые центры и прививали враждебность ко всему украинскому», поэтому «такого добра» им «у себя на родине не надо».

Неудивительно, что после таких «мирных пикетов» многие прихожане вынуждены проводить службы на улицах, так как их храмы заняты «протестующими». Именно так жители города Коломыя на Западной Украине отметили день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба. Их церковь ещё 4 июня «перешла» под контроль местных радикалов безо всяких на то юридических или моральных оснований. Поэтому молебен 6 августа проходил непосредственно перед закрытыми дверьми Свято-Благовещенского храма.

Ещё более отвратительная история произошла со священником Ростиславом Сапожником, одним из немногих батюшек МП, оставшихся на Западной Украине. Местные власти, отчаявшись угрозами выжить мужчины, решили отрезать ему свет, объясняя это якобы выселением.

По мнению региональных чиновников и лично «Волыньоблэнерго», священник проживает в доме, который относится к Киевскому патриархату, поэтому, собственно, его и выселили. А так как он не собирается выезжать из собственного дома, его решили насильно оттуда выдворить.

Отметим, что ранее и дом, и храм, в котором вёл службы Сапожник, принадлежал МП, однако «представители Киевского патриархата» решили провести так называемый «референдум», на котором большинство жителей села, якобы, высказались за переход под протекторат Филарета и его раскольников.

«По уставу Украинской Православной Церкви референдум как таковой не предусмотрен. Тогда был референдум среди общины села. Община села и община религиозная — это разные вещи. Только религиозная община имеет право решать, переходить. Я считаю попытку забрать жилье незаконной. Если бы в селе не было сторонников нашей Церкви, мне бы нечего было оставаться здесь. Такие люди есть. И они хотят молиться так, как это они делали до этого 20 лет. Почему же тогда я должен выселяться из того дома?» - прокомментировал действия властей священник.

Интересно, что подобная практика была законодательно описана в «антицерковных законах» и даже прошла первое слушание, будучи одобренной исполнительными комитетами весной этого года. Впрочем, потом эту инициативу отложили «в загашник» после поднявшейся волны общественного осуждения. Примечателен также тот факт, что «референдум» был проведён задолго до появления «антицерковных законов», а значит не имеет никакой юридической силы, хотя, когда это Закон останавливал националистов и боевиков?

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle