Британскую журналистку, прибывшую на киевскую конференцию ОБСЕ, депортировали из Украины

26.06.2018 23:01

Вернуться назад Комментировать

16766_8ceffc0053763a666ba4c073f21698c3_2410

Гражданка Великобритании, журналистка RT Пола Слиер не смогла прибыть на конференцию по вопросам свободы слова, которая под эгидой ОБСЕ проходит в Киеве: в аэропорту «Борисполь» ей запретили въезд в Украину и вынудили улететь ближайшим рейсом в Вену. Об этом корреспондентка подробно сообщила в своем журнале Twitter.

«Вот мои документы о депортации — мне заявили, что в соответствии с украинским законодательством о пограничном контроле государство Украина решило запретить мой въезд», — написала Слиер из «Борисполя».

«Я застряла здесь, в аэропорту «Борисполь» в г. Киев, — депортирована. Ирония: я должна была присутствовать на конференции, организованной ОБСЕ для обсуждения свободы СМИ и плюрализма», — уточнила журналистка в следующей записи.

По ее словам, въезд в Украину ей запрещен на пять лет.

16766_8ceffc0053763a666ba4c073f21698c3_8289

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что практически в то же время в «Борисполе» был задержан и не выпущен из аэропорта российский журналист. Он тоже подлежит депортации.

«В аэропорту «Борисполь» пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев», выполняя поручение одного из правоохранительных органов, не пропустили в Украину двух журналистов, которые работают на российские СМИ», — информирует пресс-службы ведомства.

Уточняется, что российский гражданин «обнаружен» правоохранителями во время оформления пассажиров рейса Минск — Киев. Государственный правоохранительный орган (он не назван) выдал поручение запретить россиянину въезд в Украину.

«Относительно британской корреспондентки ТРК Russia Today также было поручение государственного компетентного органа», — уточнили в ведомстве.

На сообщения Слиер уже отреагировал офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

«Сожалею, что журналистам, работающим в российских СМИ, — Евгению Примакову и Поле Слиер из RT, как сообщается, отказали во въезде в Украину. Я вновь заявляю, что все государства — члены ОБСЕ должны обеспечивать свободное передвижение для журналистов по всему региону», — указывает ОБСЕ.

Напомним, две российские журналистки были принудительно высланы из Украины 9 мая. Их обвинили в намерении тенденциозно осветить празднование Дня Победы.

Источник: 2000.ua

Социальные комментарии Cackle