Бывший завод Порошенко станет ремонтной базой Черноморского флота

15.04.2019 14:39

Вернуться назад Комментировать

1023308616

Севастопольский морской завод, который ранее принадлежал президенту Украины Петру Порошенко, станет основной базой для ремонта и обслуживания кораблей Черноморского флота. Об этом заявил директор предприятия Владимир Баженов в интервью РИА Новости 15 апреля.

Он отметил, что после воссоединения Крыма с Россией государственные органы уделили особое внимание развитию предприятий региона. В частности, была создана программа модернизации и технического перевооружения «Севморзавода».

«Эта программа сейчас реализуется. Ставится главная задача — сделать СМЗ базовым предприятием для ремонта кораблей Черноморского флота», — сказал Баженов.

«За то время, пока предприятие было в составе Украины, вообще не вкладывались деньги в развитие предприятия, ни копейки. Предприятие было брошено на выживание», — отметил  Баженов.

По его словам, тогда были такие времена, когда предприятие было разделено на структурные подразделения с финансовой самостоятельностью, чтобы можно было выжить. Это привело к тому, что отдельные производства и виды оборудования были полностью потеряны, а выжили единицы, заявил директор.

Российские власти приватизировали «Севморзавод» в 2015 году в пользу Севастополя. Сейчас, по словам  Баженова, чувствуется поддержка государства — и моральная, и финансовая.

За более чем двухвековой период завод построил свыше 500 и отремонтировал более 5 тысяч кораблей и судов.

Он располагается на двух площадках: «Южная» и «Инкерман» общей площадью в 53 гектара.

Сухие доки позволяют заниматься ремонтом кораблей и судов длиной до 165 и 145 метров, шириной до 22 метров, осадкой до 9 метров и дедвейтом (сумма масс переменных грузов судна) до 18 тысяч тонн.

Ремонт у достроечных набережных позволяет ставить корабли и суда длиной до 300 метров и дедвейтом до 150 тысяч тонн.

Источник: Украина.ру

Социальные комментарии Cackle