Дело «коммунистов-террористов»: обвиняемая заявила о давлении и угрозах от СБУ

25.06.2018 22:29

Вернуться назад Комментировать

Очередное заседание суда по делу «коммунистов-террористов» снова сорвалось — не явились потерпевшие.

Из 17 потерпевших по делу о взрывах, гремевших в Одессе в 2014-2015 годах, в суд явилась лишь Алевтина Короткая.

Она ходатайствовала перед судом о признании её гражданским истцом и изъявила намерение подать гражданский иск в размере 190 тысяч 720 гривен, но готового иска у неё не оказалось. Суд принял её заявление во внимание, но не удовлетворил его, так как истцом признаётся лицо в момент подачи иска.

delo_kommunistov_terroristov_obvinyaemaya_zayavila_o_davlenii_i_ugrozah_ot_sbu_1777

Судья Кичмаренко удивился, почему за 4 года потерпевшие не подали гражданские иски. Прокурор отметил, что всем потерпевшим такое право было разъяснено на стадии досудебного следствия, а почему они им не воспользовались, ему неизвестно. Короткая пояснила, что изначально в УСБУ в Одесской области ей пояснили её право подать иск, но объяснили, что эти террористы «голые–босые, с них нечего взять», поэтому она решила не заявлять иск. Но в прошлом заседании она услышала обидные для себя высказывания участников процесса, поэтому своё мнение изменила.

delo_kommunistov_terroristov_obvinyaemaya_zayavila_o_davlenii_i_ugrozah_ot_sbu_5677

Кроме того, подсудимая Екатерина Фотева сделала заявление о признании показаний, данных ею на стадии досудебного расследования, не соответствующими действительности и данными под физическим и моральным давлением. Фотева пояснила, что была задержана сотрудниками УСБУ в Одесской области 22 апреля 2015 года во время проведения обыска у себя дома. После обыска её вынудили сесть в машину и увезли в СБУ, где её более двух суток допрашивали, не давая доступа к воде, еде, сну и отдыху, а также не допуская к ней защитника.

delo_kommunistov_terroristov_obvinyaemaya_zayavila_o_davlenii_i_ugrozah_ot_sbu_7306

Сотрудники УСБУ предлагали ей подписать некие показания, которые им были необходимы, заявила Фотева. Она рассказала, что ей обещали, что в этом случае для неё «всё может вполне безболезненно закончиться». В противном же случае её поместят в камеру с агрессивными уголовниками–мужчинами, которые будут её использовать по своему усмотрению, а после осуждения её на много лет отправят в колонию на западную Украину, а данные её родных передадут радикальным активистам из «Правого сектора» и «Азова», сообщила Фотева.

delo_kommunistov_terroristov_obvinyaemaya_zayavila_o_davlenii_i_ugrozah_ot_sbu_8495

Сначала она не соглашалась, но после длительного отсутствия сна, после голода и жажды, унижений от сотрудников УСБУ согласилась. Кроме того, её предупредили, отметила Фотева, что давление и принуждение к даче показаний практически невозможно доказать, поэтому она может и не стараться.

В итоге Фотева попросила суд расценивать её показания на досудебном расследовании как данные под давлением и не соответствующими действительности.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся четыре человека: Екатерина Фотева, Евгений Подмазко, Александр Шевцов и Игорь Удовенко. Их обвиняют в организации взрывов, прогремевших в Одессе в 2014 и 2015 годах. Члены группы были задержаны 1 апреля 2015 года и с тех пор находятся в Одесском СИЗО.

delo_kommunistov_terroristov_obvinyaemaya_zayavila_o_davlenii_i_ugrozah_ot_sbu_9525

delo_kommunistov_terroristov_obvinyaemaya_zayavila_o_davlenii_i_ugrozah_ot_sbu_4417

delo_kommunistov_terroristov_obvinyaemaya_zayavila_o_davlenii_i_ugrozah_ot_sbu_1967

Источник: Таймер

Социальные комментарии Cackle