Германия потратит более 10 миллионов долларов на восстановление мемориалов советским солдатам в Берлине

09.05.2019 11:46

Вернуться назад Комментировать

154092430754

Правительство Германии выделит более девяти миллионов евро (10,8 миллионов долларов) на восстановление мемориалов советских солдат в берлинском парке Трептауэр и Тиргартене. Об этом заявила комиссар федерального правительства по культуре и СМИ Моника Греттерс.

«Что касается советских мемориалов и военных захоронений, установленных на немецкой земле в память о погибших солдатах Красной Армии, то Федеративная Республика Германия обязалась соблюдать германо-советский договор о соседстве 1990 года «уважать, сохранять и поддерживать» их. В связи с исключительным значением советских мемориалов в немецкой столице Германия поддерживает мемориалы в парке Трептауэр и Тиргартене. В настоящее время Берлин планирует восстановить эти мемориалы из выделенных средств», — заявила Греттерс.

«Учитывая миллионы советских жертв, вызванных господством нацистского террора и немецкой истребительной войной на востоке, важно продолжать обеспечивать адекватную роль памяти об этой гнетущей главе в истории», — добавила она.

Мемориал в Трептовер-парке был торжественно открыт советским комендантом Берлина Александром Котиковым 8 мая 1949 года. Это один из самых известных памятников, установленных в память о советских солдатах, павших в борьбе с гитлеровской Германией во всем мире.

Мемориал расположен в парке на территории бывшего Восточного Берлина. Общая площадь мемориала составляет 28 гектаров. Авторы мемориала в Трептов-парке скульптор Евгений Вучетич, архитектор Я. Белопольский, инженер Сарра Варелиус и художник Александр Горпенко. Работы по созданию мемориала велись с июня 1947 по май 1949 года. В то же время в мемориале были перезахоронены останки 7 200 воинов из других частей Берлина.

Центральная скульптура мемориала, изображающая советского солдата с маленькой девочкой на руках, установлена в память о погибших в Великой Отечественной войне. Считается, что прототипом фигуры солдата с ребенком послужил сержант Николай Масалов, который в апреле 1945 года вынес немецкую девочку из зоны обстрела.

Источник: News Front

Социальные комментарии Cackle