Госкосмос Украины предложил правительству Австралии построить космодром

12.03.2018 17:28

Вернуться назад Комментировать

16764_e6b89c22f25e5afcd7ae8647a4c02b99_9181

Правительству Австралии поступило предложение от Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) о строительстве космодрома неподалеку от авиабазы Кертин в Австралии.

«Украина имеет технические знания и долгую историю в сфере мировых космических исследований. Это предложение вполне реалистично. Украина могла бы запускать ракеты уже завтра утром, если бы имела площадку. Мы предлагаем наших людей и наши экспертные знания, если Австралия имеет землю для использования», — цитирует Интерфакс-Украина слова посла Украины в Австралии Николая Кулинича.

Для создания космодрома ГКАУ требуется 5–7 тыс. кв. км земли под аренду, а также поддержка федерального правительства Австралии и правительства штата и территории в исследовании земель и для получения разрешения на строительство от экологических служб и аборигенов. Сообщается, что исследование площадки под строительство космодрома в районе авиабазы Кертин «может завершиться в относительно короткие сроки и обойдется в менее чем в 500 тыс. долл.».

«Строительство стартовых площадок, ангаров и вспомогательных сооружений могло бы финансироваться за счет частных инвестиций, а также взносов соседей и союзников Австралии», — говорится в сообщении.

Предполагается, что новая стартовая площадка может стать основной для стран Азии. С австралийского космодрома могут осуществляться коммерческие запуски космических аппаратов региональных партнеров Австралии, таких как Япония, Сингапур, Южная Корея и Индонезия.

Сенатор из Западной Австралии Линда Рейнолдс заявила, что предложение Украины раскрывает «отличные возможности».

«Предложение Украины, в случае его реализации, может иметь отличные возможности. Северо-запад идеально расположен для развития экваториальных запусков, и это расширит уже имеющиеся широкие возможности Западной Австралии», — подчеркнула Рейнолдс.

Напомним, «Авиалинии Антонова» перевозили элементы ракеты для SpaceX Илона Маска из Лос-Анджелеса во Флориду, к месту пуска.

Источник: 2000.ua

Социальные комментарии Cackle