Хлеб на Украине может подорожать на треть

06.08.2018 22:48

Вернуться назад Комментировать

Неблагоприятная для дозревания и уборки зерновых погода с большой вероятностью приведет к подорожанию хлеба на треть и более.

Об этом пишет Лига. Бизнес.

Июньская засуха, сменившаяся июльскими дождями, привели к тому, что качественного зерна удалось собрать меньше, чем в предыдущие годы.

«В некоторых областях дождило целый месяц, больше 30 дней никто не выходил в поле. Это больше, чем период жатвы», — отметил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

«Если раньше я давал прогнозы, что хлеб подорожает в течение года до следующей жатвы на четверть, то с учетом новых корректив стоит ожидать роста цен на хлеб до следующего урожая на 30–35%», — прогнозирует он.

Погода наладилась, но потери нарастают, поскольку пшеница, собранная влажной, портится. «Во влажном зерне активно развиваются грибковые микроорганизмы, выделяются микотоксины, и зерно становится непригодным даже на корм животным», — рассказал эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Петр Лахай.

В то же время председатель правления ПАО «Киевхлеб» Владимир Череда считает, что зависимость между количеством собранного в стране зерна и ценами на зерно и муку нельзя считать прямой — цены растут и при хороших урожаях.

«Например, в 2016-м и 2017 г. в Украине собирали рекордный урожай пшеницы, но спада цен не было. Основная часть зерна идет на экспорт, и цена пшеницы для внутреннего рынка формируется в порту и зависит от курса валют», — подчеркнул он.

Источник: 2000.ua

Социальные комментарии Cackle