Киев оставляет Донбасс без воды

13.04.2019 15:51

Вернуться назад Комментировать

278120419015

О том, что на Украине ожидается катастрофа, предупреждали давно и даже в стенах Верховной Рады.

Так ещё 21 марта народный депутат от партии «Самопомощь» Виктория Войцицкая заявила, что в ближайшее время на Украине произойдёт экологическая катастрофа, связанная с тем, что 31 марта компания «Укринтерэнерго» прекратит поставки электроэнергии потребителям, у которых есть задолженности.

В списке должников и объекты критической инфраструктуры: водоканалы, в том числе КП «Вода Донбасса» и коммунальные предприятия.

«Хотим предупредить вас, что уже в ближайшее время может произойти экологическая, техногенная катастрофа. В тысячах домов будет отключено водоснабжение. В одно прекрасное утро люди проснутся и не увидят воды, увидят неработающую канализацию», – заявила Войцицкая, выступая на брифинге в Верховной Раде.

Она призвала правительство, Совет нацбезопасности и обороны, Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, «проснуться и найти выход из этой ситуации».

Но следом случился первый тур президентских выборов, а дальше Киеву и вовсе стало не до каких-то там проблем с электричеством и водоснабжением.

В связи с отключением КП «Вода Донбасса» от электроэнергии, весь восток Украины (а это более пяти миллионов человек) мог остаться без воды. В Мариуполе, в частности, жителей города предупредили накануне и попросили сделать запас воды. Вроде бы местным властям как-то удалось решить вопрос с обеспечением населения водой. Люди вздохнули с облегчением – пронесло на этот раз…

Однако – не пронесло.

«11 апреля в 22:12 в соответствии с требованиями ГПВД «Укринтерэнерго» оператором системы распределения ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» по причине задолженности КП «Компания «Вода Донбасса» за потреблённую электроэнергию произведено отключение насосных станций 1-го и 2-го подъёма Павлопольского участка», – сообщила пресс-служба КП «Вода Донбасса».

«В результате этого прекращено водоснабжение следующих объектов: комбинат «Азовсталь», комбинат имени Ильича, 5 садоводческих сообществ, ООО Бестбетон, ООО Донагроснаб, ФЛП Бадиора, ПАО Мариупольгаз, МПО ВКХ Фекальная насосная станция», – говорится в сообщении.

При этом территория, которая находится под контролем Украины, находится в худших условиях, чем территория ДНР, где есть резервы воды на несколько месяцев. Мариуполь же и окрестности на своих резервах протянут от силы пару недель – в регионе мало того, что проживает полтора миллиона человек, здесь ещё и работает 1300 предприятий, для работы многих из них вода просто необходима. И на первом месте – градообразующие металлургические заводы, остановка которых будет означать не только экологическую, но и гуманитарную катастрофу всего региона.

Источник: Одна Родина

Социальные комментарии Cackle