Киев в ходе видеоконференции не выполнил свои обязательства по верификации - Кобцева

17.06.2017 12:04

Вернуться назад Комментировать

w620h420wm

Украинская сторона в ходе проходившей 15 и 16 июня видеоконференции по верификации удерживаемых Киевом лиц, не выполнила обязательства, взятые на встрече в Минске 7 июня. Об этом ЛИЦ заявила представитель Республики подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Украина не выполняет договоренности, которые она взяла на себя на последнем заседании гуманитарной группы в Минске. Во время двухдневной видеоконференции, украинская сторона предоставила для верификации только 30 процентов от заявленного списка", - сказала она.

"Это - очередная демонстрация Киевом их нежелания конструктивно и поступательно двигаться в решении вопроса обмена удерживаемых лиц", - подчеркнула представитель ЛНР.

"Процесс верификации должен быть продолжен. И это станет ключевым вопросом на следующем заседании гуманитарной группы на следующей неделе", - отметила Кобцева.

Ранее она сообщала, что представители ЛНР и ДНР на переговорах в Минске 7 июня добились продолжения процесса верификации, которую стороны решили провести в формате видеоконференции.

Кобцева неоднократно подчеркивала, что заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что все удерживаемые на подконтрольной Киеву территории жители ЛНР и ДНР в рамках верификации отказались возвращаться в Донбасс, не соответствует действительности.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Очередная встреча участников Контактной группы и ее подгрупп запланирована на 21 июня.

Источник: ЛуганскИнформЦентр

Социальные комментарии Cackle