Комитет Генассамблеи ООН принял антироссийскую резолюцию по Крыму

15.11.2017 08:18

Вернуться назад Комментировать

092ebccdea4eb413e060b100434a087c

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов принял антироссийскую резолюцию, содержащую безосновательные утверждения о якобы имеющихся в Крыму нарушениях прав человека, а также осуждающую «незаконное установление Россией законов, юрисдикции и управления» на полуострове.

За документ проголосовало 71 государство, в том числе страны ЕС, Канада и США. 25 стран высказались против, среди них – Россия, Армения, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия и ЮАР. Еще 77 делегаций, в основном африканские и латиноамериканские страны, воздержались, передает ТАСС.

В текст резолюции содержится призыв к России «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма».

Кроме того, Россию просят «уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму» с марта 2014 года.

Принятая в комитете резолюция будет передана на рассмотрение на пленарной сессии Генассамблеи. Как правило, на пленарных заседаниях проекты резолюций, принятые в главных комитетах, утверждаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования.

Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов на заседании комитета подчеркнул, что предложенный Киевом текст резолюции «представляет из себя очередную попытку Украины использовать тематику поощрения и защиты прав человека для продвижения своих политических установок».

Викторов признался, что не может «отделаться от ощущения, что мы находимся в каком-то театре абсурда, в котором нет никакой логики, но предельно понятна основная идея».

«Речь идет не о заботе о правах человека, а об одном из звеньев в цепи отчаянных усилий Украины пытаться любыми путями изменить статус Крыма вопреки ясно выраженной на референдуме в 2014 году воле его населения», – сказал дипломат.

Викторов отметил, что рисуя ложную картину происходящего в Крыму, Украина «стремится переключить внимание с собственных многочисленных систематических нарушений прав человека».

По словам российского дипломата, авторы документа «упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт».

Он предположил, что это делается для того, чтобы «создать псевдоюридические оправдания для военных провокаций и авантюр, и предупредил, что поддержавшие резолюцию страны «разделят ответственность» за последствия этих «крайне опасных фантазий Киева».

Отреагировали на решение комитета Генассамблеи ООН и в Крыму. Проект резолюции Украины в ООН о ситуации в области прав человека в Крыму не отвечает сути вопроса, международные миссии могут лично убедиться в том, что предъявленные претензии несостоятельны, заявил вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

«Мы спокойно к этому относимся. Это уже система, не разобравшись в сути вопроса, не вникнув, не изучив, не поняв процессы, которые происходят, принимаются какие-то решения. Удивляет позиция стран, которые голосуют за то, чего сами не понимают и не знают», - сказал Фикс, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что в республике строго относятся к соблюдению прав человека, и зарубежные делегации, лично посетившие полуостров, убедились в динамичном развитии региона и уважительном отношении друг к другу всех проживающих здесь народов.

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle