ЛНР на встрече в Минске поднимет вопрос о подмене Киевом переговорных форматов - Дейнего

08.06.2018 23:58

Вернуться назад Комментировать

ЛНР планирует на заседании Контактной группы в Минске 13 июня поднять вопрос о подмене Киевом переговорных форматов. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Сегодня по требованию ЛНР в связи с переброской Киевом в зоны разведения сил и средств вооружений и личного состава состоялась видеоконференция участников подгруппы по безопасности Контактной группы. Дейнего отмечал, что ЛНР изначально потребовала в рамках Рамочного решения о разведении сил и средств организовать видеоконференцию участников Контактной группы, однако из-за позиции украинской стороны сделать это не удалось. По словам уполномоченного представителя ЛНР, встреча не принесла никаких результатов.

"Украинская сторона категорически боится живого нормального открытого диалога, поэтому пытается подменять форматы, как это было сегодня, изменив видеоконференцию рабочей подгруппы (по безопасности), которая технически обсуждать эти вопросы может, но принимать решения не полномочна", - отметил Дейнего.

"Заседание Контактной группы намечено на 13 июня, я думаю, там будем разбирать ситуацию и по сути, и по факту подмены Украиной формы разрешения конфликта, поскольку Рамочное решение четко определяет экстренное заседание Контактной группы в режиме видеоконференции. Будем настаивать на том, что Украина должна возвратиться к исполнению принятых на себя в Минске обязательств", - заявил уполномоченный представитель ЛНР.

Он рассказал, что в ходе сегодняшней видеоконференции "Украина ничего вразумительного сказать не могла, поэтому она припиралась по темам, имеющим очень отдаленное отношение к вопросу обсуждения разведения сил и средств".

"Звучали абсолютно нелепые обвинения с их стороны в наш адрес, тем не менее, признавать то, что факты нарушения Украиной зафиксированы в отчетах СММ ОБСЕ, они (представители Киева) категорически не хотят", - сообщил Дейнего.

"По условиям Рамочного решения, они (украинская сторона) обязаны реагировать на все факты нарушений, которые фиксируются ОБСЕ. Сейчас позиция такова у Украины, что ОБСЕ для них не аргумент, у них есть свое особое мнение, на призывы ОБСЕ они внимания не обращают, наши требования они тоже игнорируют, ситуация продолжает нагнетаться украинской стороной", - констатировал он.

Ранее Народная милиция ЛНР сообщала о том, что размещение киевскими силовиками запрещенного Минскими соглашениями вооружения на участке разведения сил и средств привело к обострению ситуации в районе Золотого. При этом, несмотря на попытки киевских силовиков, наблюдатели СММ ОБСЕ неоднократно фиксировали наличие в зоне разведения военнослужащих и техники ВСУ, а также проведение работ по инженерному оборудованию позиций.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 70 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

Источник: ЛуганскИнформЦентр

Социальные комментарии Cackle