На Украине готовятся ввести должность "языкового инспектора"

20.03.2017 16:58

Вернуться назад Комментировать

2e1b5ff5e1ff865b6fcaab8f755d7257

В Раде начали продвижение нового законопроекта об украинском языке. Новый проект призван заменить действующий закон "Об основах государственной языковой политики", разработанный депутатами прошлого созыва Киваловым и Колесниченко. Его цель, как сказано в пояснительной записке: "Развивать украинский как язык титульной нации".

Новый закон запрещает переводить на русский или какой-либо другой язык имена собственные и названия госорганов. Например, словосочетание "Верховная Рада". 

По словам украинского политолога Бортника, следить за языковыми нормами будет специальный уполномоченный и языковые инспекторы (27 филологов или юристов возрастом за 30, "филигранно владеющих родным языком").

"У каждого свой штат, и в целом в этом органе будут задействованы сотни человек. Похоже на попытку пристроить профессиональных борцов за «мову"», — сказал Бортник украинским "Вестям".

Инспекторы должны будут отслеживать выступления политиков, работу госорганов и смогут обратиться в полицию, если установят "факт надругательства над украинским языком". Они же будут принимать жалобы от населения, если кто-то не смог получить информацию или услугу на украинском. Причем между таким фактом и подачей жалобы может пройти два года. Уполномоченный может прислать инспектора или назначить языковую экспертизу, чтобы проверить госорганы, решения судов, диссертации, СМИ, культурное мероприятие. Невыполнение языковых норм будет грозить штрафами (до 6800 гривен) и уголовным преследованием.

Напомним, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком. Такие данные сообщил руководитель холдинга "Ромир" Андрей Милехин со ссылкой на опрос, проведенный среди населения Украины.

"Лишь 5% опрошенных ответили, что не используют русский язык. 66% говорят на нём в семье, 61% используют его для общения с друзьями, 39% смотрят русскоязычное телевидение и фильмы, 34% общаются на русском на работе... При этом 78% опрошенных признались, что хотят, чтобы их дети разговаривали на русском языке. Лишь 16% украинцев считают, что на Украине нужно разговаривать только на украинском языке", - сообщил Милехин.

16 марта Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта о введении языковых квот для телевизионного эфира. Главное новшество документа заключатеся в том, что 75% эфира должно вестись  на украинском языке.

Напомним, что на Украине уже запрещены преподавание и книги на русском языке

Источник: ИА Новороссия

Социальные комментарии Cackle