Новости ДНР и ЛНР: ВСУ крепнут под Дебальцево, химоружие Киева под Луганском

19.04.2017 13:00

Вернуться назад Комментировать

orig-149253448466fa874a011b1ccaac88a8dab58d0f1b

Украинская армия под шумок усиливает свои позиции минометами и стягивает дополнительные подразделения под Дебальцево. По мнению разведки ЛНР, ВСУ скрывают факт присутствия химического оружия. Киев устроил провокацию в Авдеевке. Пока еще оккупированный Мариуполь готов воссоединиться с ДНР. Последние новости Донецкой и Луганской народных республик — в обзоре Федерального агентства новостей.

ВСУ крепнут под Дебальцево

Тревожные новости приходят из района Дебальцево. Там украинская армия под шумок усиливает свои позиции минометами и стягивает дополнительные подразделения. Об этом рассказал журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Командование ВСУ продолжает усилять свои позиции вдоль всей линии соприкосновения», — сказал он. 11 минометов вблизи Дебальцево (поселок Новолуганское)  стали достоянием 53 отдельной механизированной бригады. Туда же было переправлено подразделение общей численностью не менее 20 военных. Киев собирается выполнять минские договоренности, да.

Киев скрывает химическое оружие

Власти ЛНР считают, что украинская армия скрывает факт присутствия химического оружия. Как рассказал журналистам официальный представитель Народной милиции республики Андрей Марочко, ВСУ предположительно хранят запрещенные вещества на складе в Станично-Луганском районе.

orig-1492534511_lugansk_pamyatnik_marochko_1_fb08870719396699800c532b9c01d667

Если говорить конкретнее, в Луганской области находится населенный пункт Червоний Жовтень. Там, в свою очередь,  расположен склад 14 бригады ВСУ, где хранятся огнеметы и отравляющие вещества. 

Понятно, что ранее представители Украины как могли опровергали эту информацию. Дескать, еще в 1993 году Киев подписал Конвенцию о запрещении химического оружия, а также об его уничтожении. Но в Луганске этим словам веры нет. 

Постановка в Авдеевке

Авдеевка накануне вечером сотрясалась от обстрела ВСУ. Дома были повреждены минометами. По информации местных жителей, обстрел промзоны был спланирован заранее. Он велся с позиций 72 бригады ВСУ, в чей состав входят националисты «Правого сектора»* (деятельность организации запрещена в РФ).

Зачем Киев планировал эту операцию? Чтобы потом показать постановку на центральных телеканалах Украины и таким образом обвинить ополченцев в обстреле Авдеевки. Разведка ДНР собрала и некоторые другие факты.

Так, при обстреле не пострадали мирные жители — только ранен один военнослужащий ВСУ. Это выглядит странно, если не знать, что в домах размещались подразделения ВСУ. Украинская сторона еще наверняка попробует списать небоевые потери — из-за отсутствия дисциплины в 72 бригаде. 

orig-1492534561e3488635121035e2648f2bffd589b944

Стало известен еще и такой факт: наблюдатели миссии ОБСЕ не зафиксировали нарушения «режима тишины». Впрочем, ничего удивительного: представители миссии словно были предупреждены о готовящейся провокации заранее. Потому они выехали из Авдеевки раньше обычного на полтора часа — в 17.30 вместо 19.00.

Секрета ведь большого не было: о постановочном обстреле Авдеевке в ДНР узнали еще 12 апреля. Тогда Басурин сообщал, что журналисты украинских телеканалов вместе с начальником местной полиции готовили постановочные кадры, чтобы потом навесить лапшу населению Украины.

Мариуполь хочет в ДНР

Наконец, еще одна интересная тема, которая родилась со слов украинского военного эксперта Олега Жданова. По его словам, пока еще оккупированный Мариуполь готов воссоединиться с ДНР. Готов, прежде всего, ментально. И если будет дана соответствующая команда, люди могут выйти на улицы даже с триколорами.

Он также отметил, что в Мариуполе уже создана специальная муниципальная полиция, которая в нужный момент получит оружие и встанет на сторону народной республики. Все будет зависеть от того, решится ли украинский режим пролить кровь жителей.

«Может быть вариант по крымскому сценарию: отдадут приказ не открывать огонь и организуют гуманитарный коридор для выхода на подконтрольную территорию. Или в город внезапно нагрянет нацгвардия, и тогда никто не выйдет на улицы с триколорами. Все будут сидеть дома, и ситуация будет под контролем Украины», — отметил эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный

Источник: ФАН

Социальные комментарии Cackle