О развитии российских банков на Украине говорить не приходится

20.03.2017 20:39

Вернуться назад Комментировать

1022231455

Заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова заявила, что все украинские банки с российским государственным капиталом на Украине ведут переговоры о продаже, сообщает «Интерфакс-Украина». Об этом она рассказала в эфире украинского телеканала «Интер». «Мы совершенно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже», — сообщила замглавы НБУ. Рожкова отметила, что НБУ считает продажу лучшим способом покинуть рынок Украины, потому что «в сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии дальнейшем этих банков на территории Украины говорить, конечно, нельзя». Ранее президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против российских банков. Центральное отделение дочернего банка российского Сбербанка в Киеве 13 марта приостановило работу из-за его блокады украинскими активистами. 18 марта радикалы замуровали бетонными блоками отделение Сбербанка в Тернополе.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/03/19/n_9816677.shtml - цинк

PS. В этом случае можно лишь посетовать, что процесс выхода российских банков и их "дочек" из Украины не начался еще в 2014 году, в результате чего они более двух лет фактически помогали поддерживать на плаву украинскую экономику и банковскую систему, несмотря на то, что 2016-й год по официальным данным все банки с российским капиталом сработали себе в убыток http://www.vz.ru/economy/2017/1/30/855659.html Впрочем, как еще в январе заявлял Греф, тот же Сбербанк не оставляет надежды работать на Украине несмотря на постоянные провокации и убытки. Так что разговоры о поиске покупаетелй на убыточные дочерние банки, могут так разговорами и остаться, тем более, что в 2016-м году так же ходили разговоры о том, что Сбербанк ищет покупателей, чтобы уйти с украинского рынка с наименьшими потерями, но до продажи дело так и не дошло.
Сейчас конечно ситуация несколько поменялась и будем надеятся, что развязанная блокада Донбасса помимо прочего приведет и к прекращению поддержки украинской экономики и украинских банковской системы российским банковским капиталом. 

Источник: ЖЖ

Социальные комментарии Cackle