Обмен одесских политзаключённых готовят как-то странно

31.12.2016 14:12

Вернуться назад Комментировать

Обмен военнопленными, политзаключёнными и другими насильственно удерживаемыми лицами между Украиной и непризнанными ДНР и ЛНР, который планировали провести в 2016-м году, явно уже не успеет состояться, но он возможен в январе 2017-го года.

Однако, как удалось выяснить ТАЙМЕРУ, подготовка к обмену происходит немного странно. В рамках процедуры лицам, которых готовят на обмен, предлагают дать письменные заявления о том, что они согласны быть обмененными. Соответственно, факт сбора таких заявлений у тех или иных заключённых является верным признаком того, что он включён в список подлежащих обмену.

Так вот, подобные заявления у одесских заключённых собирают весьма «фрагментарно»: к примеру, из четверых обвиняемых в организации взрывов в Одессе (группа «коммунистов–террористов») предложили написать заявления только двоим. Аналогичная ситуация — и по другим группам политзаключённых.

С другой стороны, предложения отправиться на обмен поступают людям, которые не находятся за решёткой (тем, кто находится под домашним арестом, а также тем, кто уже получил наказание, не предусматривающее лишения свободы). Интересно, что по крайней мере часть из них на обмен соглашаются. 

Кроме того, предлагают подписать заявления тем людям, которые ранее уже отказывались от обмена по тем или иным причинам.

В общем и целом, в настоящее время речь идёт о том, что в рамках обмена на свободу могут выйти порядка 20 политзаключёных из примерно 70.

Не вполне понятно, с чем связана такая ситуация: то ли поданные непризнанными республиками списки людей неточны и неполны, то ли украинская сторона ведёт некую не вполне ясную игру. Понять это, к сожалению, не представляется возможным из–за того, что подготовка к обмену насильственно удерживаемых лиц происходит крайне непрозрачно.

Напомним, Украина заявляет о готовности обменять 228 пленных и политзаключённых на 42 человека, удерживаемых властями непризнанных республик. В ДНР и ЛНР же настаивают на более широкой формуле обмена: 690 на 47.

Источник: Таймер

Социальные комментарии Cackle