Обсуждение обмена пленными было мало продуктивным из-за отсутствия Медведчука – Кобцева

13.06.2018 21:18

Вернуться назад Комментировать

w620h420wm

Прошедшее сегодня в Минске заседание участников гуманитарной подгруппы Контактной группы, в том числе обсуждение вопроса обмена пленными, оказалось мало эффективным из-за отсутствия на ней представителя Украины Виктора Медведчука. Об этом ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Заседание гуманитарной группы было мало продуктивным из-за того, что на нем не было уполномоченных представителей от Украины Виктора Медведчука и Ирины Геращенко. Киев на этой встрече был представлен лишь экспертами. В связи с этим, один из главных вопросов повестки дня – освобождение удерживаемых лиц – не обсуждался. И, прежде всего, именно из отсутствия Виктора Медведчука", - сказала она.

"На состоявшуюся сегодня в Минске встречу группы приехал глава делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) на Украине Алан Эшлиман, в присутствии которого состоялась продолжительное обсуждение восстановление разрушенного моста у Станицы Луганской. Однако достичь каких-либо договоренностей не удалось по причине того, что украинская сторона, представленная экспертами, в очередной раз уходила от диалога с представителями Республик, предпочитая разговаривать исключительно с представителями ОБСЕ, а также МККК – организацией, которая отвечает лишь за техническое исполнение принятых решений", - отметила Кобцева.

Представитель ЛНР рассказала, что "на встрече также был затронут вопрос о принятии декларации, осуждающей пытки и насилие. ЛНР и ДНР в очередной раз подтвердили готовность подписания такого документа".

"Вместе с тем, со стороны Украины такой готовности не прозвучало, поскольку эксперты ее представляющие, не уполномочены принимать какие-либо решения", - подчеркнула она.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

Источник: ЛуганскИнформЦентр

Социальные комментарии Cackle