Одесса празднует 75-летие освобождения города от фашистов

10.04.2019 20:20

Вернуться назад Комментировать

1348565393

10 апреля Одесса празднует 75-летие освобождения города от нацистских оккупантов.

Официальная часть праздничных мероприятий традиционно началась с торжественного возложения цветов и венков к памятнику Неизвестному Матросу на Аллее Славы в парке им. Т. Г. Шевченко. Участие в церемонии приняли руководство города и области, духовенство, депутаты, ветераны. Отметим, что губернатора Максима Степанова не было.

Добавим, что, как и в прошлые годы, всех желающих попасть на Аллею Славы пропускали через пункты пропуска с металлоискателями и досмотром сумок.

Мэр города Геннадий Труханов поздравил одесситов с праздником, отметив, что этот день для него — один из самых больших праздников.

«75 лет назад очистили город от этой гадости, фашистской мрази. Одесситы как любили, так и будут любить свой город. Наш город — герой, и умалчивать об этом не получится. Патриотизм одесситов все знают и уважают. Всех одесситов с праздником!» — сказал Труханов.

«Одесситы свято хранят память об этом великом дне. Для Одессы два знаковых праздника — 10 Апреля и 9 Мая. Одесситы, к нашей радости, от сердца к сердцу, от родителей к детям, внукам передают эту память, — отметил прибывший на празднования в Одессу народный депутат Вадим Новинский, — Честь и хвала этим людям, здоровья им, чтобы они как можно дольше были с нами, показывая нам пример стойкости и несгибаемости. Чтобы мы, глядя на них, продолжали их дело, никогда не забывали их подвиг и не прогибались под обстоятельства. Наша святая обязанность — помогать им всегда, чтобы они чувствовали себя достойно и не были изгнанниками в стране. У нас сейчас пытаются переписать историю и предателей сделать героями, а героев — предателями. Эти попытки будут обречены на провал — историю невозможно переврать и переписать, так как она передаётся от сердца к сердцу. Мы должны помнить прошлое, делать выводы и смело смотреть в будущее. Уверен, что смутные дни, которые есть сейчас и в Одессе, и во всей Украине, пройдут».

9 апреля, накануне Дня освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, на Приморском бульваре открылась выставка, посвящённая истории города в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции были представлены архивные фото, объявления и листовки времён оккупации Одессы, а также материалы из книги историков и краеведов Олега Губаря и Михаила Пойзнера «Одесса 1941-1944. Неизвестные страницы».

1348565328

1348565329

1348565394

1348565395

1348565396

1348565397

Источник: Таймер

Социальные комментарии Cackle