Омбудсмен Денисова в ужасе: торговля людьми на Украине растет невиданными темпами

05.08.2018 14:05

Вернуться назад Комментировать

1020485666

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова намерена обратиться в Министерство социальной политики в связи с ростом количества случаев торговли детьми. Об этом омбудсмен сообщила на своей странице в Facebook.

Она рассказала, что 4 августа получила информацию об очередном случае торговли людьми, который произошел в г. Мукачево Закарпатской области. По ее данным, в очередной раз пострадал ребенок. 3 августа полиция задержала женщину, которая за $2,5 тыс. хотела продать трехлетнего ребенка для использования в попрошайничестве, констатировала Денисова.

«Ужасным является то, что такие случаи далеко не единичны и в последнее время становятся все более частыми. Только в течение июля этого года стало известно о трех таких случаях», — подчеркнула украинский омбудсмен.

В частности она напомнила, что 4 июля в Херсонский области правоохранители предупредили подобное преступление, когда женщина за 210 тыс. грн. пыталась продать свою трехмесячную ребенка, чтобы на эти средства приобрести дом. Кроме того, 16 июля в Киеве разоблачили группу лиц, которые, под видом оказания услуг репродуктивного здоровья, в течение нескольких лет записывали детей, рожденных в Украине, которые затем вывозились за границу. И наконец 31 июля в Ивано-Франковске полиция задержала мужчину, который за 100 тыс. грн. продал своего трехмесячного сына.

Последнее событие, по мнению Денисовой, является особенно знаковым: накануне, 30 июля, все мировое сообщество отмечало Всемирный день противодействия торговле людьми.

«Учитывая, что в последнее время участились случаи торговли людьми, в частности детьми, я обращусь в Минсоцполитики, чтобы выяснить, какие принимаются меры для предотвращения торговли людьми и какая работа ведется с детьми, которых удалось спасти», — сообщила омбудсмен.

Ранее начальник Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Нацполиции Артем Крищенко заявил о существенном росте количества преступлений, связанных с торговлей людьми на Украине.

«В течение шести месяцев этого года мы выявили 186 фактов торговли людьми. Среди них 108 фактов — это сексуальная эксплуатация. Сейчас потерпевшими от этих преступлений признаны 156 человек: 91 женщина, 49 мужчин, 9 несовершеннолетних и 7 малолетних детей», — рассказал Крищенко.

По его словам, за аналогичный период предыдущего года в полиции выявили 144 факта торговли людьми, из них — 94 факта сексуальной эксплуатации.

Источник: Украина.ру

Социальные комментарии Cackle