Памятник Жукову в Харькове вернули на законное место

12.07.2019 10:18

Вернуться назад Комментировать

156284762533

Власти Харькова восстановили бюст маршала Жукова, который в начале лета повалили украинские националисты. Об этом рассказал градоначальник первой столицы Украины Геннадий Кернес.

Не секрет, что в начале июня украинские националисты повалили бюст Жукова около дворца спорта в Харькове, установив на его место флаг Украины. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что разрушение памятника Жукову является результатом непродуманной гуманитарной политики предыдущих властей.

В свою очередь мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о том, что городские власти сделают все, чтобы восстановить историческую справедливость и восстановить памятник, который был возведен в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова. Глава горсовета уточнил, что средства на восстановление скульптуры выделил Виталий Хомутынник. Градоначальнику Харькова Геннадию Кернесу понадобилось чуть более месяца, чтобы восстановить бюст советского полководца. На своей странице в социальной сети Facebook Кернес прикрепил фотографии восстановленного памятника.

«Мы восстановили историю, историческую ценность той победы, которая была во время Второй мировой войны. Это непростое решение, но мы его выполнили со своими честью и долгом чтить память наших дедов и братьев», - рассказал Кернес в эксклюзивном интервью «Звезде».

Институт Национальной памяти Украины, разумеется, отреагировал на восстановление памятника маршалу Георгию Жукову в Харькове негативно. В частности, юрист института Сергей Рябенко утверждает, что скульптура была снесена законно, в соответствии с нормами о декоммунизации. По его словам, в данном случае не может быть никаких исключений, потому что скульптура посвящена человеку, занимавшему руководящие должности в компартии или высших органах власти и управления Советского Союза. Соответственно, по мнению Рябенко, восстановленный памятник подлежит обязательному сносу.

Заметим, что в июне Харьковский горсовет проголосовал за возвращение проспекту Петра Григоренко имени Георгия Жукова. «За» проголосовали 50 депутатов, «против» - 13. Городской голова Геннадий Кернес завизировал решение и, таким образом, ввел его в действие.

Позже на проспекте маршала Жукова, которому власти города недавно вернули это имя, начали развешивать новые таблички.

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle