Подземные хранилища газа Украины скудеют на глазах

09.01.2019 17:15

Вернуться назад Комментировать

1013311877

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 6 января уменьшился до 13,38 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют данные ПАО «Укртрансгаз», передает УНН 8 января.

Так, за 6 января на Украину за сутки поступило: из Словакии — 2,5 млн куб. м, из Венгрии — 2,8 млн куб. м, из Польши — 1,56 млн куб. м газа. При этом отобрано из ПХГ было 85 млн куб. м газа.

Таким образом, по состоянию на 6 января украинские хранилища были заполнены на 43%.

На сегодняшний день на территории Украины расположены 12 ПХГ общей активной емкостью 31 млрд куб. м. Однако количество газа в подземных хранилищах все время сокращается.

Официально Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016-2017 годах использовала газ, закупленный по реверсу (реверс — продажа газа от поставщика другой стране по более выгодной цене) у стран Восточной Европы.

Президент России Владимир Путин заявлял, что недостаточная заполненность украинских ПХГ вызывает опасения у России. По его словам, «Газпром» готов возобновить поставки газа Киеву в любое время по цене $180 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Однако из-за личной заинтересованности руководства энергетического сектора Украины страна покупает более дорогой реверсный газ в Евросоюзе, который, как выяснил депутат Верховной Рады Виктор Бондарь, на самом деле является российским, но перепродается по завышенной цене.

Источник: Украина.ру

Социальные комментарии Cackle