Постоянно меняя условия обмена пленными, Украина заводит себя в тупик

10.04.2018 14:22

Вернуться назад Комментировать

Представители украинской стороны, постоянно корректируя и меняя условия обмена пленными, уже не могут разобраться друг с другом, что только тормозит процесс передачи удерживаемых лиц.

Об этом сегодня в эфире программы «Главное за неделю» на канале «Оплот ТВ» рассказала уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

По результатам последней встречи гуманитарной подгруппы в Минске, Морозова отметила, что «позиции Украины по поводу обмена на данный момент нет».

«Кучма заявил, что они не будут отдавать людей, задержанных по статьям, не касающимся «АТО», и особо тяжким. При этом буквально месяц назад Медведчук в лице украинской стороны прислал конкретно к ДНР предложение, звучащее конкретным образом: 16 на 6. Из 16 человек 11 было задержано по преступлениям, не связанным с «АТО», по их мнению, 4 – особо тяжкие и одно новое лицо. То есть, как вы не будете этих людей отдавать, если вы сами делаете эти предложения? Причём Кучма был неприятно удивлён тому факту, что такое предложение было», – рассказала омбудсмен.

Также, комментируя инициативу Киева обменять граждан РФ на своих граждан, задержанных в России, Морозова напомнила, что Москва не является стороной конфликта.

«Я понимаю посыл украинской стороны в том, что они хотят провести обмен с РФ, но опять же, Россия – не сторона конфликта. У многих из них (задержанных граждан РФ – ред.) был здесь открыт вид на жительство, то есть, это люди, которые здесь жили по 15-20 лет, у них здесь семьи», – заявила она.

Омбудсмен напомнила, что 27 декабря 2017 года у Украины не возникало вопроса ни с гражданами РФ, ни с представителями других государств, однако в день обмена граждан иных государств Киев отпустил без проблем, а россиян оставил.

«До этого мы меняли граждан всех государств, и не было никаких вопросов. В пункте 6 Минского меморандума чётко указано: обмен «всех на всех». Там нет расовой принадлежности, нет категорий «АТО» – не «АТО». Потом Нормандский формат поддержал идею «всех установленных на всех установленных», где также нет разделения на граждан Украины или России», – отметила Морозова.

Источник: ПолитНавигатор

Социальные комментарии Cackle