«Потенциальное убийство людей»: в Одесской области нет вакцины против полиомиелита

15.11.2017 00:18

Вернуться назад Комментировать

Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов возмущён позицией министерства здравоохранения Украины по поводу обеспечения населения необходимыми вакцинами и сыворотками.

Об этом он заявил 14 ноября во время аппаратного заседания в Одесской ОГА.

В ходе совещания директор департамента здравоохранения Вячеслав Полясный доложил, что в Одесском регионе сложилась весьма сложная ситуация с обеспечением населения необходимыми препаратами для иммунизации. В частности, чиновник отметил, что в настоящее время как в области, так и в стране в целом, фиксируется повышенная заболеваемость корью, остро–респираторными инфекциями и гепатитом А. Причиной вспышки кори является низкий уровень вакцинации детей старше двух и шести лет. Все дело в том, что те вакцины, которые должны были поступить 2014-2015 годах, имеются в наличии только сейчас. В связи с этим имеется «провал» вакцинации среди детей, которые пропустили эту процедуру по возрасту.

«По данным минздрава, в прошлом году менее половины детей в стране были привиты от кори согласно календарю. По состоянию на конец августа 2017 года второй дозой вакцины был защищён 61% детей шести лет, сейчас по области этот показатель составляет 71%. Это дети, которые были не вакцинированы в прошлые года в связи с недостаточным количеством полученных вакцин», — отметил Полясный.

Он напомнил, что в настоящее время возникла вспышка кори в селе Виноградовка Болградского района, где заболел 21 человек, из которых 19 — дети. «Все заболевшие не были привиты по религиозным соображениям», — сказал чиновник, добавив, что в школе продолжены каникулы и начато индивидуальное обучение. При этом он отметил, что вакцины против кори имеются, сейчас проводится лишь популяризация необходимости вакцинации.

Кроме этого, ни в Украине, ни в области нет полиомиелитной вакцины. По словам чиновника, это может привести к нарушению графиков вакцинации по возрасту, что в свою очередь чревато очередными вспышками заболевания. Инактивированной вакциной дети должны прививаться с трёх месяцев.

potentsialnoe_ubiystvo_lyudey_v_odesskoy_oblasti_net_vaktsin_protiv_poliomielita_7895

Главный внештатный эпидемиолог Одесской ОДА Людмила Красницкая добавила, что представитель ЮНИСЕФ сейчас проводит закупки этой вакцины для Украины, её поставка ожидается к концу текущего года.

«Приостановилась иммунизация только маленьких деток. Остатки этой вакцины были в начале 2017 года. Если поставки пойдут, то ситуация быстро исправится», — отметила Красницкая. Она добавила, что самостоятельно приобрести вакцину область не может. Её поставки возможны только через ЮНИСЕФ для всей страны. «Во всем мире большие очереди на эту вакцину. Производитель просто не успевает всех обеспечить», — добавил Полясный.

Кроме этого, в области зафиксировано 19 вспышек гепатита А в коллективах. В облздраве заверили, что разъяснительная работа проводится как среди родителей, так и среди детей. Продолжаются противоэпидемические мероприятия только по 9 вспышкам: шесть очагов среди учеников общеобразовательных школ, две вспышки среди населения, одна вспышка среди студентов.

Остро стоит вопрос обеспечения населения иммунологическими препаратами для экстренной профилактики ботулизма, дифтерии, бешенства, укуса гадюк и пауков. Против этих болезней практически нет сывороток ни в Одесской области, ни в Украине. «В небольшом количестве есть противоботулинистическая сыворотка, вакцина антирабическая. Против четырёх болезней вообще нет препаратов и против ещё четырёх имеется в небольшом количестве (обеспечение на 20%)», — сказал Полясный. Для экстренной профилактики ботулизма в области имеется 20 доз, которых хватит для лечения десяти людей. В департаменте облздрава отмечают, что для обеспечения безопасности населения области нужно закупить препаратов на 5 миллионов 400 тысяч гривен.

Сложность ситуации в том, что минздрав самостоятельно не закупает вакцины, также не предоставляет разрешения областной власти приобрести препараты за свои средства. В случае необходимости минздрав рекомендует больному закупать вакцину в частном порядке из–за границы. «Мы с 22 июня, уже пять месяцев, упрашиваем министерство здравоохранения обеспечивать нас вакцинами или дать возможность самостоятельно закупить. Мы говорим про потенциальное убийство людей», — сказал губернатор Степанов.

Выслушав доклад, руководитель области попросил подготовить обращение к премьер-министру с просьбой предоставить содействовать решению этого вопроса для Одесского региона. При этом губернатор обещал лично связаться с Киевом для урегулирования вопроса. «Может, ещё митинг устроить», — заключил Степанов.

Источник: Таймер

Социальные комментарии Cackle