Президент Польши подписал закон с территориальными претензиями к Украине

08.02.2018 14:40

Вернуться назад Комментировать

Территориальные претензии Польши к Украине, о которых так много говорилось различными экспертами и так кокетливо замалчивалось в официальной риторике польских властей, похоже, обрели вполне себе физические очертания. Причем, в исполнении все тех же польских властей.

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон об Институте национальной памяти, предусматривающие тюремное заключение сроком до трех лет за ложное и умышленное приписывание Польше преступлений нацистской Германии, а также преступлений украинских националистов в отношении поляков во время Второй мировой.

Принятие указанных изменений является по сути выдвижением территориальных претензий к Украине, поскольку в нем территории Галичины определяются как «Восточная Малопольша», обратил внимание «Обозреватель». Примечательно, что, несмотря на данное ранее обещание проанализировать законопроект и сам вопрос, Дуда ни одним словом не обмолвился об Украине, принимая решение, а ведь она устами своей Рады призвала польского президента наложить вето на принятые парламентом изменения.

Закон об Институте национальной памяти был принят польским Сеймом 26 января, Сенат утвердил его 1 февраля. За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, против — 23, еще два члена верхней палаты парламента воздержались.

 Согласно процедуре, после утверждения закона президентом он должен быть одобрен Конституционным судом Польши.

В украинском МИДе истерично заявили, что своим законом о запрете пропаганды так называемой бандеровской идеологии Польша пытается изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов Третьего рейха». Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь назвал инициативу Варшавы необъективной и категорически неприемлемой.

Народный депутат Украины, сын главаря ОУН-УПА Романа Шухевича Юрий Шухевич после подписания польским президентом соответствующих документов заявил, что Польша готова рвать Украину на куски.

Источник: Hunter News

Социальные комментарии Cackle