Российских олигархов попросили заплатить за национализацию Донбасса

18.03.2017 23:00

Вернуться назад Комментировать

1489574382_kolokol

Правительство РФ рекомендовало металлургическим холдингам Усманова и Мордашова оказать помощь предприятиям ДНР и ЛНР.

Российское правительство рекомендовало металлургическим холдингам страны рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия ДНР и ЛНР. В начале марта заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак провел встречу с представителями промышленных групп. Так по данным РБК, на нее были приглашены представители холдингов «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова. Национализированные заводы непризнанных республик остались без сырья после введения Украиной блокады железнодорожного сообщения.

Если исходить из российской реальности и тесной связи крупного бизнеса с властью, то вполне можно ожидать, что рекомендация, которая поступила владельцам крупных металлургических холдингов России, помочь предприятиям ДНР и ЛНР в поставках сырья, будет неукоснительно выполняться. Более того, взаимодействие крупного бизнеса и властных структур всегда было выгодно для обеих сторон, поэтому стоит ожидать выхода российских промышленных групп на рынок непризнанных республик с целью закрепиться там.

Учитывая, что поставки сырья российскими металлургами на национализированные предприятия ДНР и ЛНР могут иметь серьезные последствия, в виде западных санкций, поэтому, по мнению научного сотрудника Института экономики РАН, заведующей отделом экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, российский бизнес будет планировать свою стратегию на новом рынке не как сиюминутное решение возникших проблем. Крупные игроки, оценивая все возможные риски, будут выстраивать бизнес-модель на долгосрочную перспективу с расширением сфер деятельности, а также с возможным взаимодействием производств на подконтрольных самопровозглашенных республиках, отметила собеседница издания «Колокол России».

«После урегулирования всех политических аспектов на территории самопровозглашенных народных республик, российскому бизнесу придется налаживать каналы постоянных поставок сырья, рынки сбыта, а также решать вопросы возникшей конкуренции с последующим преобразованием их в потенциальных союзников. Для любого грамотно построенного предприятия всегда важно уметь использовать внешнюю среду и конъюнктуру, поэтому, если российские предприятия будут иметь потенциал, они постараются закрепиться на новом для себя рынке Донбасса», - уверена эксперт.

Российские предприятия, взаимодействуя с национализированными предприятиями ДНР и ЛНР, могут столкнуться с рядом проблем уже со стороны западных партнеров, которые могут ограничить поставки сырья или какого-то другого оборудования. Поэтому бизнесу предстоит сделать выбор: либо прислушаться к рекомендации своего правительства и помочь предприятиям Донбасса в поставке сырья, либо взвесить все риски и потери, а также возможные выгоды от потенциального сотрудничества с непризнанными республиками в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективе.

«На сегодняшний день речь идет только лишь о кратковременной поддержке предприятий непризнанных республик со стороны РФ, однако со временем это может перерасти в долгосрочные крепкие экономические связи. Для российского бизнеса, сотрудничая в краткосрочном периоде с предприятиями ДНР и ЛНР, - больше рисков, чем выгоды. Однако при грамотном построении бизнес-схем в долгосрочной перспективе такое сотрудничество может принести хорошие дивиденды», - отметила Аза Мигранян.

Если российский бизнес откажется помогать предприятиям ДНР и ЛНР, тогда их ждет постепенное банкротство со всеми вытыкающими социальными потрясениями. Сегодня внешняя геополитическая конъюнктура складывается таким образом, что только Россия сможет помочь предприятиям Донбасса, учитывая полную транспортную блокаду путей через украинскую территорию.

«По самому худшему сценарию развития национализированным предприятиям самопровозглашенных республик придется искать контакты с третьими странами. Однако с учетом географических особенностей такое взаимодействие способно происходить только через российскую территорию. Поэтому такие схемы окажутся более дорогостоящие, чем если бы ДНР и ЛНР продавали свою продукцию напрямую российскому потребителю», - резюмировала заведующая отделом экономики Института стран СНГ.

Между тем, как заявил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин РБК, республики Донбасса признанные Южной Осетией, осуществляют поставки сырья, а также сбыт готовой продукции через эту республику. Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ДНР начала поставки угля в Россию.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко возложил экономические убытки, которые страна понесла из-за утроенной националистами блокады Донбасса на самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, а также партии «Батькивщина» и «Самопомощь». 

Анатолий Молчанов

Источник: Колокол России

Социальные комментарии Cackle