Саакашвили приговорили к трём годам тюрьмы

05.01.2018 22:54

Вернуться назад Комментировать

5 января Тбилисский городской суд Грузии заочно приговорил экс-президента страны и лидера украинского «Руха новых сил» Михаила Саакашвили к трём годам лишения свободы.

Как передаёт Deutsche Welle, политик получил четыре года тюрьмы за «злоупотребление властью должностного лица», однако к нему применили амнистию, а потому срок сократился до трёх лет. Суд также запретил Саакашвили занимать в течение 1,5 лет различные государственные должности.

1515145675_8628

В вынесенном судебном решении отмечается, что в 2009 году Михаил Саакашвили помиловал четырёх полицейских, осуждённых за убийство банкира Александра Гиргвлиани, нарушив таким образом законную процедуру. Адвокат экс-президента София Гогличидзе заявила журналистам, что «в деле нет ни одного свидетельства, подтверждающего вину Михаила Саакашвили». По её словам, будучи главой государства, он имел право миловать осуждённых.

Приговор себе прокомментировал уже и сам политик, написавший в Facebook, что суд Тбилиси полностью контролируется «крупнейшим частным акционером "Газпрома" Иванишвили».

«Этот "приговор" так же, как и параллельный процесс в Киеве, показывает, что олигархические власти в Украине и Грузии действуют синхронно и в полной координации друг с другом против меня, как лидера борьбы против коррупции, олигархата и грабежа народа. То, что Владимир Путин все эти годы требовал принять против меня эти репрессивные меры и от грузинских, и от украинских властей — ни для кого не секрет… Меры с целью моей нейтрализации были предметом встречи Порошенко и Иванишвили в Грузии за несколько дней до лишения меня украинского гражданства летом прошлого года. Так же как, по моей информации, во время телефонного разговора Порошенко и Путина 29 декабря 2017 года», — написал Саакашвили.

Источник: Таймер

Социальные комментарии Cackle